跳到主要內容區塊
  • 民國110年農曆春節期間交通管制

    109年10月花蓮縣道路交通安全聯席會報決議,110年春節假期2月13日至2月15日(初二至初四共3日),中橫公路太魯閣至天祥路段將實施交通管制,詳情可電洽花蓮縣警察局交通隊:03-8221019,警政署保七總隊第九大隊太魯閣警察隊03-8621045或本處03-8621100詢問。詳細資訊請參閱本處網站新聞資訊:110年春節連續假期臺8線─中橫公路交通疏導管制公告

  • 山月吊橋何時開放?如何預約?

    太魯閣布洛灣山月吊橋於109年8月12日啟用,第一期試營運期間採網路解說預約解說方式,每日上、下午各2場,每場200人,每天開放800人入場,歡迎民眾預約。

    第二期試營運期間山月吊橋預約申請須知修正規定於109年10月16日上午10時起實施,本次山月吊橋預約申請須知修正的重點有:1.每場次人數上限提高為250人,每天開放人數將提升為1,000人;2.預約取消期限改成參觀日前2天;3.開放預約時間改成前一天中午12點前至14天等。其他尚有預約時必須詳實填寫資料,與未遵守規定者將會被取消申請等相關修正,請申請人務必詳細閱讀須知條文,依實填寫資料,才能保障參觀權益。山月吊橋仍在試營運期間,本處將持續視營運狀況與民眾意見回饋進行滾動式檢討改進,歡迎各界持續提供對山月吊橋之預約、營運相關之建議。

    太魯閣國家公園布洛灣山月吊橋預約方式,自109年11月18日起改採網路實名制預約方式,同時每日餘額也將開放民眾現場候補入場。

    請至本網站為民服務/單一窗口/山月吊預約/山月吊橋預約說明。

  • 九曲洞的景觀特色

    太魯閣國家公園九曲洞步道自102年因落石封閉辦理安全設施工程,陸續完成西洞口景觀明隧道(56公尺長)、水景步道(100公尺)、3座步道明隧道(25公尺)及公廁等服務設施,於108年6月24日上午9時起試行開放參觀。
    九曲洞步道原是中橫公路舊道,民國85年九曲洞隧道通車後,公路舊道改為步道。步道中保留早年中橫公路的隧道,露出原石的隧道與山壁,可以看出當時修建公路原始的工法與痕跡。本次防護工程完成後,於途中新建一段更靠近溪谷的水景步道,帶領遊人從較低的位置更親近峽谷,聆聽立霧溪急流震耳的水聲,感受立霧溪強大的侵蝕力。另外還有頗受歡迎的鯉躍龍門、九曲蟠龍景點。

  • 九曲洞交通指南

    因受限峽谷地形及公路穿越動線限制,九曲洞僅能設置公車停靠站與車輛臨時停靠,無劃設小客車停車位,所以想要遊賞九曲洞,請先留意交通資訊,以下為交通建議:
    一、最順暢通行的旅遊方式:搭乘公車與機車暢遊太魯閣
    (一) 公車資訊:每日於8:00至18:00有46班次停靠九曲洞往返(往天祥23班次;往太魯閣23班次),時刻表請考1、台灣好行(路線1133)—太魯閣線;2、太魯閣客運(路線302)官方網站。
    (二) 機車旅遊:九曲洞明隧道留設有機車停車格
    二、團客遊覽車旅遊:請於九曲洞明隧道臨時停靠上下車,車輛請停靠於綠水(170.7k)合流(171.4k)停車場等候。
    三、最艱辛的旅遊方式:自行駕駛小客車
    請行駛至最近的停車場合流(170.7k)、綠水(171.4k)停車後,搭乘公車前往九曲洞遊賞。

    亦可使用實用運輸
    客運E化網站或下載公路總局 iBus_公路客運APP查詢公車目前行駛位置。

  • 在太魯閣國家公園園區發現傷亡之野生動物如何處置 ?

    處理方式:

      先檢視健康狀況,已死亡多日不適製作標本者,就地掩埋。尚完整仍適合提供學術研究製作標本者,以塑膠袋包好,送交各管理站或警察隊,轉送保育課處理。

      活體若體力良好者,讓其休息一會兒,若可當場野放較妥,若無法野放,就近送至各管理站或警察隊後,轉送保育課處理。或可直接聯繫花蓮縣動植物防疫所救治。

      如為雛鳥,儘可能不要撿拾,因為親鳥很可能就在周邊,人類的行為可能會造成干擾。 聯繫電話:保育課 03-8621100#702;花蓮縣動植物防疫所03-8227431#106

  • 請問如何申請進入太魯閣國家公園進行學術研究或標本採集?

    一、 法令依據: 內政部營建署所屬各國家公園管理處學術研究標本採集證核發要點。

    二、 申請條件:
    (一) 國內公私立學術研究機構或團體
    (二)個人申請標本採集者應有相關學術研究機構二位助理教授職級以上之研究人員推薦,並由該推薦人所屬單位提出申請。
    (三)國外公、私立團體或個人應另經國內學術研究單位具函或提出合作研究之證明,並由國內合作之研究單位提出申請。

    三、 應備證件:
    (一)標本採集證許可申請書 。
    (二)學術研究計畫書及標本採集計畫書檔案各乙份。
    (三)學術研究機構證明文件(公函) 。
    (四)採集人員近六個月內2吋照片檔案每人乙份。
    (五)採集人員身分證(正反面)或護照(含照片頁面)檔案每人乙份。
    (六) 採集人員名冊 。

    四、 申請程序:
    (一) 進入本處線上申請網頁填寫:請參考「為民服務/單一窗口」內容
    (二) 注意事項:
    (1)採集之動植物為依野生動物保育法所指定公告之保育類野生動物,或依文化資產保存法所指定公告之珍貴稀有植物者,申請人(或申請單位)應先取得各該主管機關之同意後,始得進行採集。
    (2)採集標本如須進入生態保護區,應依國家公園法第十八條及本處學術研究標本採集證核發要點第九條規定,由本處層轉內政部核可。

    五、 主辦單位:本處保育研究課,聯絡電話(03)8621050 傳真(03)8621435

  • 請問進入太魯閣國家公園有哪幾種大眾交通工具可利用?

    如果沒有自用車,建議可於花蓮火車站前租汽車或機車、搭計程車或搭公共汽車進入,公共汽車此路段經營為為花蓮客運、統聯客運(台灣好行太魯閣線310)。如果僅到太管處可以搭乘花蓮客運往『太魯閣』(1129)、『崇德』(1132)、『天祥』(1133) 2班、『洛韶』(1126) 一班或往『梨山』(1141) 一班進入。行前仍請洽花蓮客運公司確認公車時刻表是否有變更,花蓮客運電話:03-8323485
    其網站下載公車時刻表,
    請點選 左側下方1126,1129,1133,1141下載公車時刻表。
    購票:
    (1)請於花蓮火車站前站廣場左側,花蓮客運公司服務櫃檯購票
    (2)台灣好行太魯閣線公車: 花蓮火車站統聯客運公司服務櫃檯購票(站前新光大樓)或請至7-11或全家超商購買ibon交通票劵(請點選ibon/票卷中心/交通票/台灣好行/花蓮縣/太魯閣線/下一步/付款),一日遊套票台幣250元,兩日遊套票台幣400元,或刷悠遊卡、一卡通或i-Cash均可。統聯客運營運的台灣好行-太魯閣線公車310(有繞行七星潭),每日進入太魯閣峽谷段有10班次,都可進入太魯閣峽谷段也就是太魯閣到天祥的19公里各景點與步道,持一日卷或二日券套票均可搭乘上述花蓮客運公車,無須再另行付費,每日共計有10班車可搭乘。

    註: 台灣好行310,去程及回程均有繞行七星潭,310(往天祥方向)僅有去程公車及1133 公車往返公車均有繞行”布洛灣”,台灣好行310公車回程往花蓮火車站公車不繞行布洛灣,請遊客注意此訊息。去程公車有停靠『砂卡礑』,回程不停靠砂卡礑,回程公車有停靠『長春祠』,去程不停靠。
    註:台灣好行-太魯閣線公車會停靠新城火車站,遊客可於新城火車站搭車進入太魯閣國家公園峽谷段景點賞景。但從新城火車站出發,則不建議購買台灣好行一日券,可以選擇刷悠遊卡或一卡通或i-Cash(愛金卡) 較經濟實惠。

    遊客如搭火車於新城(太魯閣)下車--離太管處最近的火車站站,約5公里(公車時間約7-8分鐘),也可搭計程車或租機車或搭公車進入太魯閣峽谷,新城火車站前方站牌,可選擇搭花蓮客運或統聯客運營運之台灣好行太魯閣線公車(310),或搭乘『太魯閣客運302綠能公車』進入峽谷段到天祥,太魯閣客運--綠能公車302,每日有12班公車往返新城火車站,計共有24班公車,經太管處、峽谷段19公里到天祥終點(公車單程行車時間約35-40分鐘),再折返回新城(太魯閣)火車站。
    (新城火車站出口左轉即是302公車站牌位置)
    2017年5月1日起太魯閣綠能302公車增加為24班次
    『302新城火車站-天祥』 新城火車站 -- 天祥,單程行車時間約40分鐘
    (一)新城火車站出發:08:00、08:50、09:40、10:00、10:30、11:20、12:10、13:00、13:50、14:40、15:30、16:20。
    (二)天祥發車: 08:50、09:40、10:30、11:20、13:00、13:50、14:10、14:40、15:30、16:20、17:10、18:00。

    購買太魯閣客運一日優惠券為新台幣150元,請自備現金向司機購買,該公司無提供找零錢服務,太魯閣客運電話: 0800-827-656 或03-8630150 或email
    有關302公車時刻表請查看太魯閣客運臉書

    備註:如果搭乘太魯閣客運302公車不繞行布洛灣,台灣好行太魯閣線統聯客運310僅有去程(往天祥)公車會繞行布洛灣,回程不停靠,花蓮客運1133公車去程(往天祥)及回程(往花蓮)均會繞行布洛灣。台灣好行公車及302綠能公車去程有停靠砂卡礑步道,回程不停,這兩家公車業者,在回程(往花蓮火車站)停靠長春祠,去程不停靠長春祠。

    搭乘上述(1)台灣好行-太魯閣線統聯客運公車310或(2)花蓮客運公車(含1126、1129、1133、1141、1129、1132等)班車或(3)太魯閣客運302綠能公車,均可使用悠遊卡,一卡通及i-Cash(用上述3種卡均有提供打折優惠),但請記得儲值足夠金額支付公車費(請至台灣的台鐵火車站、捷運站或部分的7-11商店儲值),如支付現金亦可(無提供折扣),但無找零錢服務,請自備零錢。
    公車時刻表查詢:
    台灣好行太魯閣線310公車 或統聯客運電話03-831-0192
    (請至台灣好行網站查詢票價)
    太魯閣客運302綠能公車(太魯閣客運電話0800-827-656)
    (請至太魯閣客運網站查詢票價)
    花蓮客運 1133、1126、1141 (花蓮客運電話 03-832-3485)或查詢花蓮客運網站北線公車
    或以公路總局網站公路客運查詢系統查詢:
    請點選路線搜尋/以客運業者搜尋/搜尋「統聯客運310」或「太魯閣客運302」或「花蓮客運1133、1126、1141」

  • 請問太魯閣遊客中心有沒有行李寄放服務?

    本處遊客中心沒有提供行李寄放服務,但可將行李寄放於櫃臺代為保管,唯請將貴重物品隨身攜帶,太管處遊客中心每月第二週星期一為閉館日(第一週計算需含有星期日,遇國定假日,休館日往後延一天),開館時間為8:30-17:00,請於閉館前於遊客中心取行李即可。

  • 布洛灣管理站播放影片及時間?

    布洛灣管理站目前提供2處影片欣賞服務

    簡報室播放影片「樂‧太魯閣」,時間為9:30/10:30/11:30/13:30/14:30/15:30(即每逢半點播映) 16:00(加映場-視遊客需求加映)

    伊達斯廳播放影片「 地景太魯閣」,時間為10:00/11:00/14:00/15:00(即每逢整點播映)

  • 請問太魯閣國家公園園區內可以從事游泳、溯溪活動嗎?

    為維護遊客安全暨保護砂卡礑溪豐富的生態資源,依據「國家公園法」第13條禁止事項規定,太魯閣國家公園轄內禁止游泳、溯溪等水域活動,呼籲來訪的國內外遊客協助遵守這項與太魯閣山水的友善約定。請協助國家公園「除了足跡什麼都不留,除了攝影什麼都不取。」以綠色旅行的友善環境信念,拜訪砂卡礑步道,欣賞天然美景。