跳到主要內容區塊
  • 山月吊橋如何預約?

    太魯閣布洛灣山月吊橋於109年8月12日啟用,自110年11月17日起,每日開放場次6場,各場次詳細時間及人數,將公佈於山月吊橋預約系統。預約類型分為一般民眾(每筆預約人數1至10人)及團體旅客(每筆預約人數11至45人),可預約人數上限依預約系統公告為準。

    山月吊橋每月第1個、第3個週一為養護休橋日不開放,如遇國定假日順延至隔日。


    太魯閣國家公園布洛灣山月吊橋預約方式,自109年11月18日起改採網路實名制預約方式,同時每日餘額也將開放民眾現場候補入場。



    請至本網站為民服務/單一窗口/山月吊預約/山月吊橋預約說明。

  • 九曲洞的景觀特色

    太魯閣國家公園九曲洞步道自102年因落石封閉辦理安全設施工程,陸續完成西洞口景觀明隧道(56公尺長)、水景步道(100公尺)、3座步道明隧道(25公尺)及公廁等服務設施,於108年6月24日上午9時起試行開放參觀。
    九曲洞步道原是中橫公路舊道,民國85年九曲洞隧道通車後,公路舊道改為步道。步道中保留早年中橫公路的隧道,露出原石的隧道與山壁,可以看出當時修建公路原始的工法與痕跡。本次防護工程完成後,於途中新建一段更靠近溪谷的水景步道,帶領遊人從較低的位置更親近峽谷,聆聽立霧溪急流震耳的水聲,感受立霧溪強大的侵蝕力。另外還有頗受歡迎的鯉躍龍門、九曲蟠龍景點。

  • 九曲洞交通指南

    因受限峽谷地形及公路穿越動線限制,九曲洞僅能設置公車停靠站與車輛臨時停靠,無劃設小客車停車位,所以想要遊賞九曲洞,請先留意交通資訊,以下為交通建議:
    一、最順暢通行的旅遊方式:搭乘公車與機車暢遊太魯閣
    (一) 公車資訊:每日於8:00至18:00有46班次停靠九曲洞往返(往天祥23班次;往太魯閣23班次),時刻表請考1、台灣好行(路線1133)—太魯閣線;2、太魯閣客運(路線302)官方網站。
    (二) 機車旅遊:九曲洞明隧道留設有機車停車格
    二、團客遊覽車旅遊:請於九曲洞明隧道臨時停靠上下車,車輛請停靠於綠水(170.7k)合流(171.4k)停車場等候。
    三、最艱辛的旅遊方式:自行駕駛小客車
    請行駛至最近的停車場合流(170.7k)、綠水(171.4k)停車後,搭乘公車前往九曲洞遊賞。

    亦可使用實用運輸
    客運E化網站或下載公路總局 iBus_公路客運APP查詢公車目前行駛位置。

  • 請問免費登頂證明書製作還可以受理嗎?注意事項?

    太魯閣國家公園免費申請登頂證明之試辦活動已於105年4月30日截止,自105年5月份起已採收費制,每份新臺幣280元整。

    一、收件:應附證件:
    (一)申請民眾一律以電子郵件傳送登頂證明書照片(電子檔,以申請者姓名為檔名),登頂照片畫數建議120dpi~300dpi(提供正面清晰照),本處電子郵件信箱,請參考「為民服務/表單下載/檔案申請/登頂證明」內容。洽詢電話03-8621100#605
    (二)申請資料含中英文姓名、地址(收件人)、聯絡電話、國籍、申請日期、登頂日期。
    二、審查:本處收到郵件後即進行審查作業,內容確認無誤後通知匯款。
    三、匯款:
    (一)匯款方式:
    1.請至各大銀行或郵局臨櫃辦理匯款。
    2.請於上班時間親至本處行政室繳款。
    (二)匯款銀行:
    1.中央銀行國庫局(代號:0000022)
    2.帳號:24081102121042
    3.戶名:太魯閣國家公園管理處
    (三)匯款人:請加註《申請登頂證明書》。
    五、所需費用:新臺幣280元整。(匯款手續費由申請人自付)
    六、確認匯款:匯款後請將匯款憑證以電子檔寄至本處電子郵件信箱:taroko200@taroko.gov.tw,或傳真至本處(03)8621523,並請註明匯款人姓名及《申請登頂證明書》。
    七、證書製作:
    (一)本處自收到匯款當日起,7個工作日製作完成並郵寄。
    (二)如因申請者資料填寫錯誤須更正,請將原證書(不含證書框)寄回本處更正,並須自付證書寄送來回郵資。
    (三)如因本處製作錯誤,將免費重新製作及寄送。
    八、備註:本處製作證書完成後即不得申請辦理退費。

  • 請問進入太魯閣國家公園要收費嗎?需要申請入山入園證嗎?

    進入太魯閣國家公園除錐麓古道於民國106年3月16日起開始收費(收費標準為全票每人200元,半票100元,半票優待的對象為6至12歲之兒童以及學生,未滿6歲之兒童及執行公務者免費優待,請備相關證明文件現場查驗。當地太魯閣族、賽德克族原住民族,則免辦理入園申請,採身分證明文件查證方式進入。),民眾請先辦妥入園申請,並於當日完成繳費後始可進入錐麓古道。園區內其他地區免費。
    進入太魯閣峽谷段並不需要申請入山入園證,進入本處生態保護區(南湖大山、奇萊山或畢祿山等)才需要申請。詳細入園、入山申請資訊請參考(臺灣國家公園入園入山上申請服務網,「為民服務/單一窗口/入園申請」內容 )。(目前僅南湖大山線須申請入山許可證。)

  • 請問進入太魯閣國家公園有哪幾種大眾交通工具可利用?

    如果沒有自用車,建議可於花蓮火車站前租汽車或機車、搭計程車或搭公共汽車進入,公共汽車此路段經營為為花蓮客運、統聯客運(台灣好行太魯閣線310)。如果僅到太管處可以搭乘花蓮客運往『太魯閣』(1129)、『崇德』(1132)、『天祥』(1133) 2班、『洛韶』(1126) 一班或往『梨山』(1141) 一班進入。行前仍請洽花蓮客運公司確認公車時刻表是否有變更,花蓮客運電話:03-8323485
    其網站下載公車時刻表,
    請點選 左側下方1126,1129,1133,1141下載公車時刻表。
    購票:
    (1)請於花蓮火車站前站廣場左側,花蓮客運公司服務櫃檯購票
    (2)台灣好行太魯閣線公車: 花蓮火車站統聯客運公司服務櫃檯購票(站前新光大樓)或請至7-11或全家超商購買ibon交通票劵(請點選ibon/票卷中心/交通票/台灣好行/花蓮縣/太魯閣線/下一步/付款),一日遊套票台幣250元,兩日遊套票台幣400元,或刷悠遊卡、一卡通或i-Cash均可。統聯客運營運的台灣好行-太魯閣線公車310(有繞行七星潭),每日進入太魯閣峽谷段有10班次,都可進入太魯閣峽谷段也就是太魯閣到天祥的19公里各景點與步道,持一日卷或二日券套票均可搭乘上述花蓮客運公車,無須再另行付費,每日共計有10班車可搭乘。

    註: 台灣好行310,去程及回程均有繞行七星潭,310(往天祥方向)僅有去程公車及1133 公車往返公車均有繞行”布洛灣”,台灣好行310公車回程往花蓮火車站公車不繞行布洛灣,請遊客注意此訊息。去程公車有停靠『砂卡礑』,回程不停靠砂卡礑,回程公車有停靠『長春祠』,去程不停靠。
    註:台灣好行-太魯閣線公車會停靠新城火車站,遊客可於新城火車站搭車進入太魯閣國家公園峽谷段景點賞景。但從新城火車站出發,則不建議購買台灣好行一日券,可以選擇刷悠遊卡或一卡通或i-Cash(愛金卡) 較經濟實惠。

    遊客如搭火車於新城(太魯閣)下車--離太管處最近的火車站站,約5公里(公車時間約7-8分鐘),也可搭計程車或租機車或搭公車進入太魯閣峽谷,新城火車站前方站牌,可選擇搭花蓮客運或統聯客運營運之台灣好行太魯閣線公車(310),或搭乘『太魯閣客運302綠能公車』進入峽谷段到天祥,太魯閣客運--綠能公車302,每日有12班公車往返新城火車站,計共有24班公車,經太管處、峽谷段19公里到天祥終點(公車單程行車時間約35-40分鐘),再折返回新城(太魯閣)火車站。
    (新城火車站出口左轉即是302公車站牌位置)
    2017年5月1日起太魯閣綠能302公車增加為24班次
    『302新城火車站-天祥』 新城火車站 -- 天祥,單程行車時間約40分鐘
    (一)新城火車站出發:08:00、08:50、09:40、10:00、10:30、11:20、12:10、13:00、13:50、14:40、15:30、16:20。
    (二)天祥發車: 08:50、09:40、10:30、11:20、13:00、13:50、14:10、14:40、15:30、16:20、17:10、18:00。

    購買太魯閣客運一日優惠券為新台幣150元,請自備現金向司機購買,該公司無提供找零錢服務,太魯閣客運電話: 0800-827-656 或03-8630150 或email
    有關302公車時刻表請查看太魯閣客運臉書

    備註:如果搭乘太魯閣客運302公車不繞行布洛灣,台灣好行太魯閣線統聯客運310僅有去程(往天祥)公車會繞行布洛灣,回程不停靠,花蓮客運1133公車去程(往天祥)及回程(往花蓮)均會繞行布洛灣。台灣好行公車及302綠能公車去程有停靠砂卡礑步道,回程不停,這兩家公車業者,在回程(往花蓮火車站)停靠長春祠,去程不停靠長春祠。

    搭乘上述(1)台灣好行-太魯閣線統聯客運公車310或(2)花蓮客運公車(含1126、1129、1133、1141、1129、1132等)班車或(3)太魯閣客運302綠能公車,均可使用悠遊卡,一卡通及i-Cash(用上述3種卡均有提供打折優惠),但請記得儲值足夠金額支付公車費(請至台灣的台鐵火車站、捷運站或部分的7-11商店儲值),如支付現金亦可(無提供折扣),但無找零錢服務,請自備零錢。
    公車時刻表查詢:
    台灣好行太魯閣線310公車 或統聯客運電話03-831-0192
    (請至台灣好行網站查詢票價)
    太魯閣客運302綠能公車(太魯閣客運電話0800-827-656)
    (請至太魯閣客運網站查詢票價)
    花蓮客運 1133、1126、1141 (花蓮客運電話 03-832-3485)或查詢花蓮客運網站北線公車
    或以公路總局網站公路客運查詢系統查詢:
    請點選路線搜尋/以客運業者搜尋/搜尋「統聯客運310」或「太魯閣客運302」或「花蓮客運1133、1126、1141」

  • 請問太魯閣遊客中心有沒有行李寄放服務?

    本處遊客中心沒有提供行李寄放服務,但可將行李寄放於櫃臺代為保管,唯請將貴重物品隨身攜帶,太管處遊客中心每月第二週星期一為閉館日(第一週計算需含有星期日,遇國定假日,休館日往後延一天),開館時間為8:30-17:00,請於閉館前於遊客中心取行李即可。

  • 布洛灣管理站播放影片及時間?

    布洛灣管理站目前提供2處影片欣賞服務

    簡報室播放影片「樂‧太魯閣」,時間為9:30/10:30/11:30/13:30/14:30/15:30(即每逢半點播映) 16:00(加映場-視遊客需求加映)

    伊達斯廳播放影片「 地景太魯閣」,時間為10:00/11:00/14:00/15:00(即每逢整點播映)

  • 請問太魯閣國家公園園區內可以從事游泳、溯溪活動嗎?

    為維護遊客安全暨保護砂卡礑溪豐富的生態資源,依據「國家公園法」第13條禁止事項規定,太魯閣國家公園轄內禁止游泳、溯溪等水域活動,呼籲來訪的國內外遊客協助遵守這項與太魯閣山水的友善約定。請協助國家公園「除了足跡什麼都不留,除了攝影什麼都不取。」以綠色旅行的友善環境信念,拜訪砂卡礑步道,欣賞天然美景。

  • 請問如何預約戶外解說服務?

    戶外解說時間:
    1.上午時段為08:30~12:00。
    2.下午時段為13:00~16:30。
    3.一日時段為08:30~16:30
    申請條件:
    政府機關、學術或教育團體、非營利性質之機關或團體,需自備交通工具,人數以15人至80人為原則
    ※ 不接受旅行社或遊覽公司等旅遊營利單位申請或代為申請
    ※ 以學術團體及教育團體為優先考量。

    申請辦法:
    1.受理政府機關、教育或學術團體公文或傳真(03-8621263)申請及非營利性質之機關或團體電話或網路申請。
    2.須於活動日14天前至2個月內提出,本處將視解說人力狀況派員;農曆春節、端午節、中秋節及太魯閣峽谷音樂節、馬拉松或其他大型活動辦理時,暫停受理本項申請。
    ※ 此項服務免費
    傳真申請 03-8621263
    電話預約 03-8621100 轉803至806
    網路線上申辦,請參考「為民服務/單一窗口/解說預約」內容
    注意事項:
    1.網路預約請務必詳填申請日期、時段、人數、行程、語言需求、交通工具、聯絡人姓名及電話,資料不全者,本處得不接受預約。
    2.預約隊伍需自備交通工具,並須負責解說員自太魯閣遊客中心出發及回程之交通接駁,解說員服務時間為每日 08:30~16:30為原則。
    3.為顧及其他遊客權益,如無故逾申請服務時間15分鐘以上,視同棄權;如需變更或取消申請,請於3日前來電告知,若無通知,本處1年內將不再受理該單位或團體之申請。
    4.預約確定後本處會回覆,請準時蒞臨。
    5.如遇颱風警報、公路管制或坍塌及其他突發性之重大事件,本處有權取消已受理之申請。