跳到主要內容區塊 定位點
定位點

社區關懷

原住民耆老
原住民耆老

一、活動目的:

針對秀林鄉八十歲以上老人(含紋面老人),由國家公園人員主動深入社區,藉由與社區耆老的直接互動中,將國家公園對社區人文的關懷付諸行動,以改善國家公園當地住民之關係。經巡山員的協助翻譯下,訪視內容著重在暸解耆老之居住環境、家庭及身體狀況、生活需求等等,另外在其他族名及原出生地也一併做完整的紀錄,並適時的表達本處對周邊社區原住民耆老的關懷與誠意。

二、活動方式:

延續自民國87年起本處時續辦理之老人巡訪工作,每月不定期逐戶探訪,以瞭解其生活需求、身體狀況等等,每年並贈送生活用品乙次,持續推動社區關懷工作。

三、活動成效:

透過國家公園人員主動探入社區與耆老互動,除表達國家公園對當地環境之善意外,並作為國家公園關心地方事務例證。
自民國87年起至今,每年持續辦理探訪及贈送生活用品之活動,社區居民從一開始的懷疑、不友善,到現在的接納,甚至熱情的態度,有著天壤之別。

四、活動檢討:

經由探訪活動建立正確之資料,以作為日後推動社區關懷活動系列工作參考,如獨居需照料老人的資料可提供製相關單位處理。若是人力許可的話,也可結合本處現有義務解說員或其他服務性團體,施以簡易醫護或做老人在宅服務等等,持續推動社區關懷工作。

五、相關行程:

民國106年1月18-24日,持續辦理訪視秀林鄉社區耆老關懷活動,包括秀林鄉9個村(和平、崇德、富世、秀林、景美、佳民、水源、銅門、文蘭村等),共訪視240位80歲以上長者,因為本次耆老訪視時間適逢農曆節前夕,氣候進如寒冬時節,因此本處提供慰問品為毛毯(每位長者1份),偕同各村村長、村幹事及本處企劃經理課、遊憩服務課、保育研究課、解說教育課及替代役等分批組團,搭乘本處支援公務車,親臨各家戶耆老,表達人文關懷與慰問致意。此外,在執行本次活會中,景美村的林春花村長積極協助,因為該村同時在辦理村內中、低收入戶的歲末關懷活動,因此要求本處也能提供慰問品表達關懷,因此本處提供慰問品30份表達共同關懷居民之意。

民國104年12月9-15日,持續辦理訪視秀林鄉社區耆老關懷活動,包括秀林鄉9個村(和平、崇德、富世、秀林、景美、佳民、水源、銅門、文蘭村等),共訪視270位80歲以上長者,因為本次耆老訪視時間適逢12月聖誕節慶前,目前社區部落的習俗大多數人家會在此時節製作竹筒飯,因此接受地方村長建議,由本處提供圓糯米、白米及其他慰問品(保暖手套)等,偕同各村村長、村幹事及本處企劃經理課、遊憩服務課、保育研究課、解說教育課、布洛灣站、人事機構及替代役等分批組團,搭乘本處支援公務車,親臨各家戶耆老,表達人文關懷與慰問致意。

民國103年1月17~22日,持續辦理訪視秀林鄉社區耆老關懷活動,包括秀林鄉9個村(和平、崇德、富世、秀林、景美、佳民、水源、銅門、文蘭村等),共訪視314位80歲以上長者,由本處提供慰問品(白米、麥片等),偕同各村村長、村幹事及本處企劃經理課、遊憩服務課、保育研究課、解說教育課、蘇花管理站及替代役等分批組團,搭乘本處支援公務車,親臨各家戶耆老,表達人文關懷與慰問致意。

民國102年1月14~17日,辦理太魯閣國家公園訪視秀林鄉社區耆老關懷活動,訪視對象為秀林鄉9個村(包括和平、崇德、富世、秀林、景美、佳民、水源、銅門、文蘭村等),共訪視276位80歲以上長者,由本處提供慰問品(保暖帽、多功能頭巾、白米等),偕同各村村長、村幹事,及本處企劃經理課、遊憩服務課、保育研究課、解說教育課及替代役等組成團隊,搭乘本處支援公務車,親臨各家戶耆老,表達人文關懷與慰問致意。

民國101年1月16~18日辦理101年度本轄區及鄰近社區耆老(年齡80歲以上老者)訪視關懷活動,賡續往例於歲末年初提供訪視慰問品(包括米、麥片、奶粉等)263份,由本處主動邀請秀林鄉和平、崇德、富世、秀林、景美、佳民、水源、文蘭、銅門等9個村之村長與村幹事,協同本處各課、室同仁分梯進行訪視活動,深獲在地耆老嘉許及各村辦公室協助與支持。

TOP