跳到主要內容區塊 定位點
定位點

行車注意事項

更新日期:民國108年12月02日 瀏覽數3754
行車注意事項

1. 夜不上路:
千萬不要利用夜間或清晨行駛山區道路,因為視線不良、狀況特多(尤其是路面結冰),而且一旦發生意外,救援困難費時。

2. 小心結冰路面:
山區道路於冬季極易結冰(不要懷疑!),只要路面積水,夜晚溫度降至零度以下,想不結冰霜也難,尤其是在背陽面的路段,即使到了上午仍然冰霜未消,行車一不注意就會打滑失控,本人就曾親身體驗過這種恐怖經歷(俗稱犁田),也目睹過事發後的車禍現場。請特別注,意下列冬季平時極易結冰路段,小心慢行: 臺八線(中橫公路):106K至112K路段。 臺十四甲線(霧社支線):39K、37K、34.5K(克難關)至29.5K(昆陽)路段。

3. 提防「雪困」:
很難想像的一件事!當您駛入降雪區域,除了興奮之餘,請特別注意降雪情況與停留時間,如果降雪量又大又急又大,勸您採取「打跑戰術」,儘速往低海拔方向快速移動至降雪較緩的區域(反正也可以看到降雪!),否則當路面完全被雪完全覆蓋時,狀況之多絕對會讓您窮於應付,如結冰、會車困難、視線不良、路面不清等(即使您在雪地開車很有一套,也不見得別人會和您一樣厲害)。

4. 現場實施交通管制措施時,請多多配合現場管制人員之指揮。

5. 隨時注意路況、天候狀況,小心慢行!
另外就是隨時自問以自己的開車技術、經驗以及車子性能,是否能夠應付比目前更糟的情形,當您覺得目前的行車狀況不太有把握處理時,請不要冒險繼續上山,因為後面還有更多更難的考驗等著您。建議您不妨每到一個據點,稍稍停留觀察一下,車輛是否還在通行,另外不妨請教剛下山的駕駛人,詢問山上路況、天氣如何,以免一旦誤入險地,回頭太難!

相關照片

Top