跳到主要內容區塊 定位點
定位點

奇萊連峰 開放

更新日期:民國108年3月26日 1.2萬

基礎資訊

管理單位
合歡山管理站
步道分級
登山型
是否需要入山入園申請
需要入園入山申請
海拔
3560 公尺
旅遊叮嚀:
1.奇萊山區為國家公家公園之生態保護區,進入前請事先辦妥入山入園申請。

2.奇萊山區地形複雜且多斷崖,遇天候不佳或雲霧迷漫時,方向不易掌握,故需特別小心,以免發生意外。

3.奇萊主峰峭壁與卡羅樓斷崖路段,在攀登與通過時需特別小心,確保自身安全。

4.颱風或豪雨期間,本處即公告停止入園申請,請暫停登山活動。

5.山區氣候變化大,請注意保暖及禦寒衣物是否攜帶。

6.奇萊稜線上大多能以手機通訊,請備妥電池以備不時之需。
位址
MAP
聯絡電話:
04-25991195
E-mail:
tnp019@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
奇萊主峰及奇萊北峰位於合歡山東側,與東峰隔著立霧溪谷遙遙相望,這兩座大山不僅在百岳之列,還被一同納入台灣高山一奇,其中,奇萊北峰更是十峻之一,是許多登山愛好者想要朝聖的目標。
奇萊山區因不同的行程,大致可分為三條長短不同、難易也不同的行程。

奇萊主北峰景色

1. 奇萊主北峰:本路段是奇萊山區最熱門的行程安排,若計畫周詳、安排得當,二天就可以完成。此行程可完成奇萊北峰與奇萊主峰二座百岳。

2. 奇萊連峰(奇萊縱走):本行程除了包含奇萊北峰與奇萊主峰外,還需經過卡羅樓斷崖,是一條具有挑戰性的行程路線;最後還可攀登另一百岳奇萊南峰,亦有不少登山隊伍選擇此一行程。本路段易受颱風影響,南峰至天池山莊路段常常會因風雨崩壞無法通行 ; 此行程最需特別小心是經過卡羅樓斷崖時,因此處氣候變化大,常於午後升起濃霧 , 再者路徑大部份都是順著懸崖峭壁而行,極易發生危險,前往攀登者不可不慎。

3. 奇萊東稜:此行程屬於高難度登山路線
 

歷史人文

奇萊山有另一個陰鬱的名稱-「黑色奇萊」,因為它是台灣山難發生次數最頻繁、意外喪生人數最多的地方之一;加上從合歡山區只能遠眺它聳立的西坡,西坡在中午以前背向陽光,顯得較為晦暗,午後山區又容易起霧,因此總是籠罩在一片迷濛之中,讓人對它又敬又怕。
 

第一站 奇萊北峰

標高3607公尺為百岳之一, 一等三角點。北、西、南面均為斷崖, 僅東面為草原緩坡, 為台灣十峻之一;面向合歡山之山容岩石嶙峋, 往磐石山方向則一片碧綠色矮箭竹草原,岩石錯落其間,景緻全然不同。

奇萊北峰-台灣十峻之一
 

第二站 奇萊主峰

標高3560公尺為百岳之一,三等三角點。北稜斷崖,東墜深溝,西為土崖,一般多繞行南面由板岩稜線登頂,由此以下準備過卡羅樓斷崖,亦是本段最驚險路段。由於奇萊山脈呈南北走向,西面多為斷崖峭壁,而東面則多為緩坡,特別是在主峰與北峰之間更有大片矮箭竹草坡,日出時灑上一片金黃,實令人覺得不可思議,美不勝收。

奇萊主峰
 

第三站 卡羅樓山

標高3385公尺,為奇萊連峰最難通過之處,多在雲霧之間,風勢強勁;稜線上雜生香青、玉山杜鵑等,匍匐橫生,行進不易。

卡羅樓山
 

第四站 奇萊南峰

標高3358公尺為百岳之一,二等三角點。奇萊南峰獨自矗立在奇萊山系的南端,而自登山口至峰頂沿途則有一片箭竹草坡;由於奇萊南峰位處偏南並較為獨立,所以部分山友會安排單攻的行程,此時會由屯原進入經雲海保線所到天池山莊,再以天池山莊為基地單攻往返。

天池山莊

服務設施

住宿

相關照片

TOP