跳到主要內容區塊 定位點
定位點

南湖大山 開放

更新日期:民國108年7月31日 2.2萬

基礎資訊

管理單位
合歡山管理站
步道分級
登山型
是否需要入山入園申請
需要入園入山申請
海拔
3742 公尺
步行時間
約需3~4天行程
旅遊叮嚀:
1.請勿將多餘食物留置山屋,請務必帶下山。

2.使用過後之各項垃圾,請帶下山,勿隨意棄置;共同維持山區之整潔。

3.山區氣候變化大,請注意保暖及禦寒衣物是否帶足。

4.稜線上大多能以手機通訊,請備妥備用電池以備不時之需。

5.高山地區手機無訊號時緊急連絡電話:112

6.南湖北山往五岩峰,風大路險,需格外小心;由南湖北峰碎石坡下南湖圈谷,陡峭難行,上下需小心;南峰叉路口往南峰、巴巴山危崖處處,小心攀爬;往中央尖溪,臨溪山路急降,最後碎石坡小心步伐降低重心慢慢下至溪床。

7.中央尖山由於危崖絕壁,路陡石脆,碎石坡長達數百公尺,攀登者應步步為營,小心攀爬。

8.冬季時,南湖山區常為白雪覆蓋,積雪難行,冬季攀登南湖山區者應特別小心。

9.颱風或豪雨期間,請依本處公告停止入園,已申請通過之案件請自動取消並暫停登山活動。

10.思源埡口登山入口處往710林道至6.8K處林道所屬為行政院國軍退除役官兵輔導委員會森林開發處管轄,南湖大山本處登山口為6.8K起為入園管制區。
位址
MAP
聯絡電話:
04-25991195
E-mail:
tnp019@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介

南湖山區屬太魯閣國家公園管理處所轄之生態保護區,入山前請先向本處辦理申請進入生態保護區之許可。南湖山區位於中央山脈最北段,南與中央尖山連稜並峙;其中南湖大山位居五嶽(玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山)之北嶽,中央尖山亦為三尖(中央尖、大霸尖、達芬尖)之首。冬季時,南湖山區常為白雪覆蓋,積雪難行,冬季攀登南湖山區者應特別小心。

南湖山景色
颱風或豪雨期間,請依本處公告停止入園,已申請通過之案件請自動取消並暫停登山活動。

 

地質地形簡介


南湖山區特殊的地形是由南湖主、東峰稜脊環夾,中間形成上下兩個寬闊的大圈谷,部份地質學者認為是冰河遺跡;無論登山或學術探討,南湖山區均為一重要的區域。

南湖山區一景


生態環境


南湖山區夏日高山植物盛開時的景色非常迷人,其中南湖柳葉菜、奇萊喜普鞋蘭更是保育類植物。

百岳 (八座)
 
審馬陣山24° 22' 49" N121° 25' 03" E3141 m
南湖北山24° 23' 01" N121° 26' 14" E3536 m
南湖大山24° 21' 43" N121° 26' 22" E3742 m
南湖東峰24° 21' 57" N121° 27' 02" E3632 m
南湖南峰24° 20' 52" N121° 26' 05" E3505 m
馬比杉山24° 20' 54" N121° 29' 08" E3211 m
巴巴山24° 20' 33" N121° 26' 16" E3449 m
中央尖山24° 18' 37" N121° 24' 58" E3703 m
* 坐標 WGS84/T97 
 

山屋/營地
 

山屋/營地坐標 (N)坐標 (E)海拔 
新雲稜山屋24° 22' 42" N121° 23' 49" E2615 m 
審馬陣山屋24° 22' 52" N121° 25' 34" E3229 m 
南湖圈谷山屋24° 22' 10" N121° 26' 37" E3394 m 
710林道6.8K登山口24° 22' 03" N121° 24' 52" E2310 m 
多加屯山鋁屋24° 22' 07" N 121° 22' 24" E2747 m 
南湖池山屋(廢棄)24° 21' 21" N 121° 26' 27" E3525 m 
中央尖溪木屋(廢棄)24° 20' 09" N 121° 25' 05" E2438 m 
南湖溪木屋(廢棄)24° 22' 11" N 121° 23' 50" E2209 m 
* 坐標 WGS84/T97 
 

新雲稜山屋:新山屋於九十二年著手整建,並於九十三年完成啟用,距舊山屋約有10至15分鐘路程;新山屋以鋼骨為主要結構,可提供約50人住宿,並設有公廁及儲水水塔提供山友使用,儲水塔蓄水量有限,請節約用水,水塔無水時可前往舊雲稜山屋水源處取水(活水)。山屋內設有太陽能LED照明設備,並有裝置定時功能,敬請節約用電並共同愛惜與維護山屋之整潔。


雲稜山屋

審馬陣山屋:標高3141公尺,百岳之一。審馬陣山是南湖群峰中,攀登成功率最高的百岳,三角點就位在步道路徑附近約200公尺的距離,可展望南湖大山與中央尖山;而審馬陣山屋就在登頂叉路口前方約25分鐘路程。審馬陣山屋為85年4月興建之組合鋁屋,約可容納約15人;附近水源為黑水池,水質不佳,然此水池乃拍攝南湖大山倒影的最佳地點。另安裝一收集雨水之水塔,山屋內設有太陽能LED照明設備,並有裝置定時功能,敬請節約用電並共同愛惜與維護山屋之整潔。

審馬陣山屋

南湖圈谷山屋:南湖圈谷有冰河曾經來過的痕跡,清晰可辨的上下圈谷,更是高原植物的上下花園。南湖圈谷山屋於90年11月新山屋正式啟用,約可容納40人,山屋旁建有公廁2間,活水源且水質佳;山屋內設有太陽能LED照明設備,並有裝置定時功能,敬請節約用電並共同愛惜與維護山屋之整潔。


南湖圈谷山屋

南湖溪山屋:南湖溪山屋在南湖溪旁,年久的木造房屋顯得有些破舊,下雨屋頂會漏水,所以用塑膠布蓋起來,但它特別的外貌,都讓人留下深刻的印象。附近有水源。


南湖溪山屋

服務設施

公廁、登山口、住宿

相關照片

TOP