跳到主要內容區塊 定位點
定位點

清水山步道 開放

更新日期:民國108年6月4日 8175

基礎資訊

管理單位
遊憩服務課
步道分級
登山型
是否需要入山入園申請
需要入園申請
海拔
2408 公尺
步道長度
25000 公尺
步行時間
三天
旅遊叮嚀:
1.氣候變異: 此區為典型的山地霧林,山區容易起霧且潮溼有雨。

2.高山症狀介紹: (一)急性高山病(AMS) (二)高山肺水腫(HAPE)(三)高山腦水腫(HACE)

3.紮營地:第一水源營地可搭三頂四人帳。

登山口前營地可搭四頂四人帳。

4.水源:有溪溝水源,水源穩定水質佳。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100,601
E-mail:
tnp006@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介             【清水山步道路標規劃及施作紀錄表】
清水山位於花蓮縣秀林鄉,海拔2408公尺,一等三角點。和三角錐山、塔山合稱太魯閣三山。東側由岩崖陡落於太平洋造就著名的清水斷崖;西隔砂卡礑溪與三角錐山相望;南邊與花蓮平原、海岸山脈相連接。山頂展望達三百六十度!遠望奇萊東稜、北一段、北二段;近觀二子山、三角錐山、曉星山。


 

歷史人文

這個步道充滿濃厚的原始氣息,還可以看到棧道。
 

生態環境

清水山是典型的台灣山區雲霧帶,生態資源豐富,苔蘚、地衣、附生植物繁盛,當然還有豐沛的雨量和雲霧,以清水山為名的如清水圓柏、清水小蘗、清水馬蘭、清水女貞、清水石楠、清水金絲桃等特有物種,更有喜普鞋蘭(俗稱拖鞋蘭)屬的植物,及多種蘭花的生長。雨後,螞蝗非常的活躍,也是清水山的一大特色。

清水山步道蘭花一景
 

第一站 大禮部落 (舊稱赫赫斯,Xoxos)

大禮部落海拔915公尺,太魯閣人舊稱「Xoxos」,意思是蛇聲或多蛇之地,分為上、下兩部落。上部落在原大禮派出所上方高地,民國68年,居民移居山下,部分居民仍常回到原部落從事農耕。

大禮部落教堂

早期曾設有小學學堂,現仍可隱約可見當時學堂之舊址,現已成為雞舍;大禮部落仍有部分居民,以務農為生,種植玉米、高麗菜、四季豆、青椒等農作物,生活恬靜,保存古早房屋,以竹子和木頭為建材,打造造型古樸、堅固耐用的竹屋。

竹屋內曬玉米
 

第二站 大同部落(舊稱砂卡礑,Skadang)

大同部落又稱砂卡礑部落,太魯閣人稱為「Skadang」,意思是「臼齒」。位於砂卡礑溪中游左岸上方之平台,海拔高度為1128公尺,日治時期曾於此地 設有駐在所,管理附近之太魯閣族部落,至民國34年始廢止。目前居民種植玉米、青椒、高麗菜、四季豆、甜柿、雪蓮等作物。 近年大同大禮居民組成「同禮部落自然生態自治協進會」,「與自然協調、對環境友善」為前提,致力部落的營造。

大同部落(舊稱砂卡礑)

服務設施

登山口

交通資訊

自行車:
步道無自行車相關設施。
客運:
從花蓮火車站或新城火車站搭乘公車(花蓮客運、臺灣好行巴士、太魯閣客運),至太魯閣閣口或太魯閣台地(遊客中心/國家公園管理處),再徒步經得卡倫步道入口前往。
開車:
開車沿台8線、台9線可到太魯閣台地,得卡倫步道入口位於台地北段步道西側停車場公廁旁。由得卡倫步道登入後,爬到最高點處,就可接到大禮大同步道。登山口位於大同部落末端。

附件檔案

相關照片

TOP