跳到主要內容區塊 定位點
定位點

石門山步道 開放

更新日期:民國108年3月9日 6.7萬

基礎資訊

管理單位
合歡山管理站
步道分級
登山型
海拔
3237 公尺
步道長度
784 公尺
步行時間
約30-60分鐘
旅遊叮嚀:
1. 本步道冬季積雪深厚,路跡不明,不宜進入。

2. 如有高山反應建議儘速下山。

3.建議民眾多搭乘大眾運輸工具。
位址
MAP
聯絡電話:
04-25991195
E-mail:
tnp019@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
石門山是合歡群峰中最容易攀登的台灣百岳,海拔3237公尺,目前已鋪設有棧道與石階,從登山口出發沿著步道,約30分鐘就可登頂。步道大致與公路平行,登頂後再從原路折返。

石門山步道簡介圖
 

地形簡介

石門山的東面坡較陡,向下俯瞰是立霧溪流域;西面則坡較緩,是大甲溪源頭之一的合歡溪,因此石門山正是立霧溪、大甲溪這兩條東、西部主要河川的分水嶺。


生態環境

步道沿途雖然盡是玉山箭竹,但其間錯落生長零星的玉山杜鵑、玉山圓柏、刺柏等灌叢及灣冷杉,都很容易觀察。此外,玉山箭竹林中或碎石坡、裸岩地上,也可輕易發現一些低矮的花草,種類相當多。一般而言,玉山箭竹林中常見的高山花草有當藥、臺灣藜蘆、一枝黃花等,而碎石及裸岩地上可見到的種類包括玉山龍膽、阿里山龍膽、高山沙蔘、玉山佛甲草、高山白珠樹、尼泊爾籟簫、玉山籟簫、玉山薄雪草、早田氏香葉草、玉山小米草等,它們夏季時會開出色彩繽紛的花朵,不僅值得細細欣賞,同時也可作為觀察高山植物最佳的戶外教室。

玉山杜鵑
 

第一站 玉山圓柏

玉山圓柏是台灣分部海拔最高的樹,從森林界線以上,一直到三千九百多公尺的峰頂,都可以看到它的蹤影,是台灣森林界線以上的主要成員之一。玉山圓柏生長速度極慢,據研究,三百歲以前每年胸徑平均只長0.0438公分,而三百歲以後成長的速度還要更慢呢。因此別小看任何一棵玉山圓柏,它們動輒可都是走過數百年喔,甚至上千年滄桑歲月的老樹喔。

玉山圓柏
 

第二站 黃鼠狼與灣高山小黃鼠狼

黃鼠狼是合歡山區族群較多的哺乳類動物,分佈於海拔1500-3500公尺的森林與高山草原,黃鼠狼的頭到軀幹長約25-33公分,體型不大,行動非常機靈,嗅覺敏銳,膽大心細,夜間甚至會跑進避難山莊覓食。

台灣高山黃鼠狼
 

第三站 克難關

置身在克難關,不僅要讓人感受到一陣陣幾乎要讓人站不住腳的強風,地勢也非常險峻,克難關正好位於兩溪分水嶺的鞍部,兩溪向源侵蝕作用劇烈,只剩一條窄窄的瘦稜,而公路就修築在這瘦稜之上。

克難關

服務設施

觀景台

交通資訊

客運:
南投客運每日有班車由清境農場開往松雪樓。
開車:
石門山步道入口位於省道台十四甲線33.4公里處。
1.從太魯閣走省道台8線到了大禹嶺,轉省道台14甲線經小風口,過克難關即可抵達石門山步道入口。
2.從埔里出發由省道台十四線往花蓮方向走,經霧社繼續走台十四甲線,沿途經清境、翠峰、昆陽、松雪樓,往前約400公尺,則可到達石門山登山口。

相關照片

TOP