跳到主要內容區塊 定位點
定位點

合歡山北峰步道 開放

更新日期:民國108年3月9日 8.4萬

基礎資訊

管理單位
合歡山管理站
步道分級
登山型
是否需要入山入園申請
需要入山申請
海拔
3422 公尺
步道長度
2387 公尺
步行時間
往返約3.5~4小時
旅遊叮嚀:
1. 從北合歡山可直通合歡西峰,但路程遙遠,往返約需二日,未有充足裝備,請勿冒然前往。
2. 請辦理警政署入山申請,https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client
位址
MAP
聯絡電話:
04-25991195
E-mail:
tnp019@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
合歡北峰登山口位於台14甲線37K,小風口的停車場附近,如自行開車可將車輛停放小風口的停車場後步行至登山口,登山口設有導覽牌示可輕易辨識。

合歡山路線簡介圖

由登山口沿稜線上行約1.5小時路段,步道陡峭宜緩步而行,此區段是每年5-6月紅毛杜鵑花開時,最佳的賞花地點,沿途走在稜線上,如遇晴朗好天氣需注意防曬,下午山區天候容易起濃霧,經常有登山遊客於山頂迷途,建議前來健行時,選擇上午時間或天氣晴朗時攀登。

紅毛杜鵑花開時
 

地形簡介

北合歡山海拔3422公尺,是合歡群峰的最高山,也是太魯閣國家公園園區西界的高山之一。東側從中橫公路上的金馬隧道到大禹嶺間,或西側台十四甲公路沿線的合歡山莊至小風口,都可清楚看到北合歡山圓潤平緩的獨立山形,其接近山頂的稜線上,豎立一座巨型的反射板,這可說是北合歡山的標誌,非常容易辨認。與蒼翠的冷杉森林共同織繡大地。春夏時分,無處不是繽紛的花海。

繽紛杜鵑花海
 

生態環境

在未曾覆雪的季節裡,這裡是一片片有如阿爾卑斯山的箭竹緩草原。

箭竹緩草原

 

第一站 反射板

途經經過反射板後,視野愈來愈開闊,有時可以欣賞到在山谷翻滾的雲海。站在山頂上視野更是開闊,合歡群峰、奇萊、南湖等遠近群山都盡入眼底。從登山口走到反射板約需1.5小時,從反射板到山頂則約半小時,全程往返約3.5小時。

反射板

 

第二站 臺灣二葉松

臺灣二葉松為台灣特有,喜歡生長在陽光充足,氣候乾燥的地方,是臺灣中、高海拔的陽性樹種,也是一種火災適存樹種。合歡山下曾於1991年左右發生森林火災,事隔多年後,當年浴火的傷痕還在,被火燒得焦黑的二葉松依然站立著,但可看到下一代的二葉松已逐漸長大。

臺灣二葉松
 

第三站 紅毛杜鵑

北合歡山的紅毛杜鵑盛開時,總會讓人忍不住發出一聲聲的驚呼,它的花形雖小,但花開甚密,足以遮蓋綠葉,一時間綠色的灌叢搖身一變,換裝成粉紅色,一片花團錦簇,相當壯觀。

紅毛杜鵑盛開
 

第四站 臺灣百合

夏天六 、七月之後上合歡山,常可在路邊或玉山箭竹叢中發現盛開的臺灣百合,有時零星數朵,有時則密生成片,雪白碩大的花朵特別引人注意,而空氣中總是瀰漫著清甜的香味。

臺灣百合
 

第五站 小風口

小風口是合歡山區公路沿線少數腹地較寬闊的據點,小風口東側是立霧溪流域,西側則是大甲溪上遊的合歡溪,來自東、西兩端的氣流分別沿著溪谷長驅直入,因此小風口經常吹著強風,這也是小風口之名的由來。

小風口

服務設施

停機坪

交通資訊

客運:
目前並無公車行駛。
開車:
步道入口位於省道台十四甲線37公里處。
從太魯閣走省道台8線到了大禹嶺,轉省道台1 4甲線到小風口,再由小風口沿公路往大禹嶺方向走一小段路就可到合歡西北峰步道登山口。

相關照片

TOP