跳到主要內容區塊 定位點
定位點

合歡東峰步道 開放

更新日期:民國108年3月9日 7.1萬

基礎資訊

管理單位
合歡山管理站
步道分級
登山型
海拔
3421 公尺
步道長度
1056 公尺
步行時間
往返4小時。
旅遊叮嚀:
1.本步道冬季積雪深厚,路跡不明,不宜進入。

2.建議民眾多搭乘大眾運輸工具。
位址
MAP
聯絡電話:
04-25991195
E-mail:
tnp019@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
合歡東峰是合歡群峰的第二高峰,只比最高的合歡北峰低一公尺,登山口在松雪樓旁,從登山口到峰頂落差約三百公尺,坡度較陡,約2小時可登頂。冬季時,積雪掩蓋山徑,必須憑藉經驗尋路,但平時並不難走 ; 而在武嶺附近也有一條攀登東峰的登山口,但路徑不明顯,較不適合一般遊客。合歡山東峰山勢高聳秀麗,被列為百岳九峨之一,所以甚至還有人說,到合歡山區不能不登東峰呢!


 

歷史人文

合歡山東峰東面坡較緩,早期曾被用來作為滑雪訓練場,還建有滑雪纜車,但如今已廢棄。滑雪纜車旁的松雪樓最早是1964年所建,作為故總統蔣中正的行館,後來開放提供一般民眾住宿,但因建物老舊,林務局已拆除重建。松雪樓面對奇萊連峰,是欣賞奇萊晨昏景色變化極佳的位置。


 

地質簡介

合歡東峰是花蓮縣與南投縣的界山,山勢巍峨獨立,峰頂上視野開闊,不僅可博覽合歡群峰、奇萊連峰,天氣晴朗時,南湖大山、中央尖山,甚至遠在南端的玉山也盡收眼底,此外也可俯瞰武嶺、昆陽等據點。
 

生態環境

合歡東峰除了靠近公路附近有一小片冷杉林之外,盡是低矮的玉山箭竹林,無論從哪一條路線登頂,全程幾乎都走在玉山箭竹林中。走合歡山莊對面的路線,步道口附近有一小片灣冷杉林,一棵棵臺灣冷杉直挺挺地矗立著,森林的外緣則可見一些灣冷杉小苗,在此處正可觀察到「母雞效應」。越過灣冷杉林之後就再也沒有高大的樹了,只剩玉山圓柏、玉山杜鵑、高山薔薇、玉山箭竹等灌叢,合歡山的森林界線在此清晰可見。玉山杜鵑在這段路上有較多的族群分佈,每年五、六月杜鵑盛開時,可欣賞到花團錦簇的美麗景象。

花團錦簇的玉山杜鵑
 

第一站「森林界線」與「母雞效應」

成片的灣冷杉純林與玉山箭竹原之間有有一條明顯的界線,這就是「森林界線」。森林界線邊緣有許多冷杉的小苗,可以了解灣冷杉的成長範圍正逐向外擴散中,灣冷杉種子成熟後,以樹高的半徑向外拋落,種子在玉山箭竹原中發芽成長,冷杉小樹苗就圍繞在母樹的周圍,看起來就像母雞帶小雞一般,生態學家就將冷杉這種繁殖後代的現象稱為「母雞效應」

森林界線
 

第二站 灣冷杉

灣冷杉是合歡山山區海拔最高的喬木純林,樹幹筆直,枝條整齊且規律地向外延伸,愈下方的樹枝越長,愈到樹梢的則越短,整棵樹的外型看起來就像是個尖塔。

臺灣冷杉
 

第三站 玉山當歸

玉山當歸常生長在玉山杜鵑與玉山圓柏灌叢中,初夏起它就開始撐起一把大花傘,碩大的繖型花序,有無數朵淡黃綠色的小花組成,讓昆蟲趨之若鶩。

玉山當歸
 

第四站 梅花草

顧名思義,梅花草擁有5片白色的花瓣,外型與顏色看起來與梅花相似,只是梅花是薔薇科的木本植物,而梅花草則是虎耳草科長的低矮的草本植物。

梅花草
 

第五站 箭竹林裡的小「狼」

在合歡群峰的箭竹林裡,住著一種俗稱黃鼠狼的華南鼬鼠。對許多常爬高山的登山者來說,華南鼬鼠是喜歡趁夜晚出沒,溜進營地偷東西吃的小動物,所以被冠以「狼」之名。

箭竹林裡的華南鼬鼠

服務設施

公廁、停車場

交通資訊

客運:
1.清境農場有南投客運班車前往松雪樓。
2. 花蓮客運(花蓮-梨山線)僅行駛到大禹嶺。
開車:
1.從花蓮往太魯閣由省道台八線向西走,沿途經慈恩、碧綠神木、關原,看見大禹嶺取左轉省道台14甲線, 經小風口即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,滑雪山莊右側即可看到合歡東峰登山口。
2.從埔里出發由省道台十四線往花蓮方向走,經霧社繼續走台十四甲線,沿途經清境、翠峰、昆陽、武嶺,即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,滑雪山莊右側即可看到合歡東峰登山口。

相關照片

TOP