跳到主要內容區塊 定位點
定位點

合歡主峰步道 開放

更新日期:民國108年3月9日 7萬

基礎資訊

管理單位
合歡山管理站
步道分級
登山型
海拔
3417 公尺
步道長度
1795 公尺
步行時間
4小時。
旅遊叮嚀:
1.遊客登山一般都走登山口路線,路程往返約需4小時。

2.合歡山區雖是大眾化的地區,交通也非常便利;但仍位於3000公尺以上,應特別注意氣候變化與高山症的徵狀。

3.合歡山區遊客量多,請維護當地的環境,請勿隨意棄置垃圾,造成自然生態環境的傷害。

4.建議民眾多搭乘大眾運輸工具。
位址
MAP
聯絡電話:
04-25991195
E-mail:
tnp019@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼 資訊條碼
步道簡介
合歡主峰是太魯閣國家公園西邊的界山,也是立霧溪與濁水溪的分水嶺。站在山頂,立霧溪與濁水溪蜿蜒的流路分列東西兩側,立霧溪向東急速流入太平洋,濁水溪則迂迴繞過群山後,緩緩流過埔里盆地、彰化平原,注入台灣海峽。合歡山主峰周圍沒有阻擋視野的山巒,因此風景極佳,站在山頂上,環顧四周,合歡群峰、奇萊連峰、能高山、南湖大山、中央尖山、甚至玉山都可一覽無遺。也可以從日出守候到日落,清晨欣賞從立霧溪口冉冉上昇的日出,傍晚則可以看夕陽緩緩沈入山稜。

合歡主峰步道路線示意圖
 

歷史人文

日本為討伐太魯閣族人,曾先組成探險隊進行五次的地形探勘,當時的台灣總督佐久間左馬太就曾於1912年9月29日清晨,隨合歡山探險隊登上合歡主峰山頂,親自觀測周圍的地形環境。現在在合歡山主峰山腰,公路的上方,隱約可見一條與公路平行的小路,這是太魯閣戰役時日軍所開出的軍用道路,路跡仍清晰,可走上一小段,體會一下日軍當年的討伐之路。

合歡山主峰軍用道路

合歡主峰山頂平坦,視野開闊,早年山頂一直都有軍隊駐守,限制一般民眾攀登,軍方則開出一條聯絡道路與台十四甲公路銜接。軍隊於2000年撤離後,國家公園已將這裡規劃整理,除了電信業者設立的基地台之外,就有地基改造為觀景平台,可以環顧四周欣賞山巒美景。

合歡主峰山頂觀景平台
 

地質簡介

這裡是立霧溪、大甲溪、濁水溪的發源地,在地質上,可以看到河流向源侵蝕的景觀,此區地質上多為鬆散的板岩,受到風化以及冰雪的影響,岩層較破碎。
 

生態環境

夏季時,合歡山上綠意盎然、百花爭妍,是絕佳的避暑勝地與賞高山花卉的好時機,可以觀賞到玉山杜鵑、玉山圓柏、玉山薔薇等,還可欣賞金翼白眉、鷦鷯等高海拔與高山寒原鳥類(每年6、7月為賞鳥最佳季節)。
七月的合歡山非常美麗,非常舒適,金翼白眉友善的跳躍在人的周圍,灣冷杉的毬果鑲嵌著晶瑩剔透的蜜蠟,臺灣茶藨子,像綠色紅色的小西瓜掛在樹上,成叢的阿里山龍膽,盛開在貼地的草皮上,簡直就像許多點亮的小藍燈,高山沙蔘又紫又藍的鐘形花,也很吸引人的眼睛

皚皚白雪的合歡山頭

冬季時,2月至3月是合歡山下雪期間,皚皚的山頭上,冷風呼嘯、雪花紛飛,短暫的冬陽,照得沾滿白雪冰霜的箭竹晶瑩剔透,賞雪的遊客,則為銀白世界增添許多熱鬧氣氛。
 

第一站 武嶺

武嶺為灣公路的最高點,無論是從花蓮或南投上山,車行到這裡就開始下坡。武嶺是合歡山主峰與東峰間的鞍部,和北端的合歡埡口(大禹嶺舊名)分立兩端。

臺灣公路最高點-武嶺
 

第二站 昆陽


從武嶺向西行一路下坡,約一公里就可到達昆陽,也進入到中央山脈的西面。昆陽海拔3070公尺,是國家公園的西界,也是合歡山區的最南端,設有昆陽臨時派出所,平常並無人駐守,僅有雪季期間執行交通管制和緊急醫療任務才有人在此。

國家公園的西界-昆陽

服務設施

公廁、停車場

交通資訊

客運:
1.清境農場有南投客運班車前往合歡山區。
2. 花蓮客運(花蓮-梨山線)僅行駛到大禹嶺。
開車:
1從埔里出發由省道台十四線往花蓮方向走,經霧社繼續走台十四甲線,沿途經清境、翠峰、昆陽抵達合歡主峰登山口。
2.從花蓮往太魯閣由省道台八線向西走,沿途經慈恩、碧綠神木、關原,看見大禹嶺取左轉省道台14甲線,就可經小風口、松雪樓、武嶺抵達合歡主峰登山口。

相關照片

TOP