跳到主要內容區塊 定位點
定位點

錐麓古道 部份開放

更新日期:民國107年5月16日 11.6萬

基礎資訊

管理單位
布洛灣管理站
步道分級
登山型
是否需要入山入園申請
需要入園入山申請
海拔
765 公尺
步道長度
10300 公尺
步行時間
步行約1天
旅遊叮嚀:
入園時間為上午7:00-10:00,請遵守入園時間。
步道沿線常有毒蛇昆蟲,請遊客特別小心安全。

該路線環境特殊,須有登山申請承載量管制之措施,目前係比照入園申請之方式請山友依規需申請入山及入園許可,平日96人,例假日增加至156人,若遇有颱風、天災等不可抗力因素,管理處得視情形封閉該路線,該時段已申請之許可證將自動失效,若需進入需重新申請。

如欲前往,請辦理太管處入園申請http://npm.cpami.gov.tw/、警政署入山申請,https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client/。入園申請專線:03-8621576 、
入園信箱: taroko100@taroko.gov.tw

※請自行開車的山友們把車開至燕子口步道內(收費亭往前開600公尺處)靳珩橋上停放,感謝配合。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8612528
E-mail:
tnp016@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
太魯閣國家公園境內惟一的史蹟保存區K錐麓古道為合歡越嶺古道殘存遺跡。錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,長約1.2公里,高約600公尺,幾乎全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。由於地理環境及法令因素,古道修復工作極為艱辛險峻,許多路段已崩毀,安全因素該路線封閉多年。國家公園管理處為保存該區之珍貴遺址,進行過相關之研究多篇。近年來,管理處為配合生態旅遊之推展並兼顧史蹟之保存工作,繼民國93年底完成古道自燕子口-巴達崗-大斷崖-紀念碑(斷崖駐在所舊址)路段修復工作外,全程亦陸續修復,並依入山入園申請之方式,提供山友之進入申請,全程共計10.3公里。

錐麓古道一景
目前僅開放3.1公里,即錐麓吊橋至斷崖駐在所(東進東出) 。於該路線環境特殊,須有登山申請承載量管制之措施,目前係比照入園申請之方式請山友依規需申請入山及入園許可,平日96人,例假日增加至156人,若遇有颱風、天災等不可抗力因素,管理處得視情形封閉該路線,該時段已申請之許可證將自動失效,若需進入需重新申請。

錐麓古道路線圖
 

歷史人文

錐麓古道是合歡越嶺古道的一部份,更早期是太魯閣族各部落間聯繫要道;原路徑只有30公分,僅容得下並立的雙腳。1917年日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲;壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,可見當年開鑿之艱辛危險。
 

地質簡介

錐麓古道,位處花蓮縣立霧溪北岸,山徑鑿闢於陡峭山壁之中,路寬僅約一台尺所能立地僅能容足,由於大理石堅硬及不含水的特性,使得錐麓古道幾乎寸草不生,若不經意向下瞄望,險峻落差之山壁加上立霧溪滾滾溪水,視線在毫無遮掩之下,更能充分感受大斷崖的雄峻峭拔之驚心動魄,其為太魯閣峽谷最撼人之景,地質全是大理石岩層構成,由於地勢不斷隆起,加上立霧溪侵蝕下切作用強盛,切穿了三角錐山東南稜,因大理岩不易崩落,才形成陡峻的斷崖。

狹長錐麓古道
 

錐麓斷崖

過了靳珩橋,兩岸崖壁更形陡峻逼近,到了中橫公路178K的地方,迎面而來的是一片垂直陡立的大理石峭壁,寬約1200公尺,海拔高約1100公尺。從公路上隔溪對岸是錐麓斷崖,而公路一側,與錐麓隔溪壁立對峙的是福磯斷崖,是立霧溪切穿三角錐山之稜所形成的,兩斷崖相距僅有20多公尺,這是立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果。
斷崖下的公路有一段寬闊的路面,可以停車賞景。在此仰望斷崖,幾乎看不到斷崖頂端。倒是兩岸峽谷頂端線條所透出的天空,由西向東看起來像極了台灣的外形。

壯麗錐麓斷崖

交通資訊

自行車:
道路狹窄,常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全。
客運:
搭乘花蓮客運往天祥、洛韶或梨山班車,在燕子口站下車即可。
花蓮客運為提升至太魯閣休憩賞景之遊客服務,已於中橫公路溪畔服務站(台8線179.3k處)增設招呼站,以利遊客至此借用安全帽,進入錐麓古道購買票券及入園查核均位於燕子口步道東口之小木屋(錐麓古道登山口)台8線178.1K附近,敬請多加利用此項便民服務,班車相關資訊可逕至該公司官網( http://www.hualienbus.com.tw/bus/ticket_info.php )查詢,或電洽花蓮客運服務電話(03)833-8146。
開車:
太魯閣沿著中橫公路西行,穿過溪畔隧道後約500m即可到達。

相關照片

TOP