跳到主要內容區塊 定位點
定位點

錐麓古道 部份開放

更新日期:民國108年3月15日 25.1萬

基礎資訊

管理單位
布洛灣管理站
步道分級
登山型
是否需要入山入園申請
需要入園申請
海拔
765 公尺
步道長度
10300 公尺
步行時間
步行約1天
旅遊叮嚀:
※入園時間為上午7:00-10:00,請遵守入園時間。※
步道沿線常有毒蛇昆蟲,請遊客特別小心安全。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
錐麓古道於民國106年3月16日起實施收費,全票為新台幣200元整;半票為100元整(學生;滿6歲未滿12歲);未滿六歲之兒童免費。
◎免費、半票優待查驗證明文件(含國外旅客):
1、免費:
(1)未滿六歲之兒童:請攜帶證明文件,例如戶口名簿影本、健保卡、護照等。
(2)公務執行:請攜帶工作證明文件,例如工作證、公務函示等。
2、半票:
(1)六至十二歲之兒童:請攜帶證明文件,例如戶口名簿影本、健保卡、護照等。
(2)學生:請攜帶證明文件,例如註冊完成且屬有效之學生證(含外國在台學生)等。
●錐麓古道入園收費須知請參考以下網址-- https://npm.cpami.gov.tw/news_1main.aspx?id=1855
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
該路線環境特殊,有承載量管制之措施,請山友依規需申請入園許可,平日96人,例假日增加至156人,若遇有颱風、天災等不可抗力因素,管理處得視情形封閉該路線,該時段已申請之許可證將自動失效,若需進入需重新申請。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
如欲前往,請辦理太管處入園申請http://npm.cpami.gov.tw/。
入園申請專線: (03)-8621576
入園信箱: https://npm.cpami.gov.tw/mail_1.aspx?unit=105e956f-d8da-49f7-a9b7-3aefdda88a12
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
※請自行開車的山友們把車開至燕子口步道內(收費亭往前開600公尺處)靳珩橋上停放,感謝配合。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8612528
E-mail:
tnp016@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區錐麓古道為合歡越嶺古道殘存遺跡。錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,長約1.2公里,高約600公尺,幾乎全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。由於地理環境及法令因素,古道修復工作極為艱辛險峻,許多路段已崩毀,安全因素該路線封閉多年。國家公園管理處為保存該區之珍貴遺址,進行過相關之研究多篇。近年來,管理處為配合生態旅遊之推展並兼顧史蹟之保存工作,繼民國93年底完成古道自燕子口-巴達崗-大斷崖-紀念碑(斷崖駐在所舊址)路段修復工作外,全程亦陸續修復,請山友事先依入園申請之方式辦理進入,全程共計10.3公里。

錐麓古道一景
目前僅開放3.1公里,即錐麓吊橋至斷崖駐在所(東進東出) 。於該路線環境特殊,有承載量管制之措施,請山友依規需申請入園許可,平日96人,例假日增加至156人,若遇有颱風、天災等不可抗力因素,管理處得視情形封閉該路線,該時段已申請之許可證將自動失效,若需進入需重新申請。

錐麓古道路線圖
 

歷史人文

錐麓古道是合歡越嶺古道的一部份,更早期是太魯閣族各部落間聯繫要道;原路徑只有30公分,僅容得下並立的雙腳。1917年日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲;壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,可見當年開鑿之艱辛危險。
 

地質簡介

錐麓古道,位處花蓮縣立霧溪北岸,山徑鑿闢於陡峭山壁之中,路寬僅約一台尺所能立地僅能容足,由於大理石堅硬及不含水的特性,使得錐麓古道幾乎寸草不生,若不經意向下瞄望,險峻落差之山壁加上立霧溪滾滾溪水,視線在毫無遮掩之下,更能充分感受大斷崖的雄峻峭拔之驚心動魄,其為太魯閣峽谷最撼人之景,地質全是大理石岩層構成,由於地勢不斷隆起,加上立霧溪侵蝕下切作用強盛,切穿了三角錐山東南稜,因大理岩不易崩落,才形成陡峻的斷崖。

狹長錐麓古道
 

錐麓斷崖

過了靳珩橋,兩岸崖壁更形陡峻逼近,到了中橫公路178K的地方,迎面而來的是一片垂直陡立的大理石峭壁,寬約1200公尺,海拔高約1100公尺。從公路上隔溪對岸是錐麓斷崖,而公路一側,與錐麓隔溪壁立對峙的是福磯斷崖,是立霧溪切穿三角錐山之稜所形成的,兩斷崖相距僅有20多公尺,這是立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果。
斷崖下的公路有一段寬闊的路面,可以停車賞景。在此仰望斷崖,幾乎看不到斷崖頂端。倒是兩岸峽谷頂端線條所透出的天空,由西向東看起來像極了台灣的外形。

壯麗錐麓斷崖

交通資訊

自行車:
道路狹窄,常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全。
客運:
搭乘花蓮客運往天祥、洛韶或梨山班車,在燕子口站下車即可。
花蓮客運為提升至太魯閣休憩賞景之遊客服務,已於中橫公路溪畔服務站(台8線179.3k處)增設招呼站,以利遊客至此借用安全帽,進入錐麓古道購買票券及入園查核均位於燕子口步道東口之小木屋(錐麓古道登山口)台8線178.1K附近,敬請多加利用此項便民服務,班車相關資訊可逕至該公司官網( http://www.hualienbus.com.tw/bus/ticket_info.php )查詢,或電洽花蓮客運服務電話(03)833-8146。
開車:
太魯閣沿著中橫公路西行,穿過溪畔隧道後約500m即可到達。

相關照片

TOP