跳到主要內容區塊 定位點
定位點

得卡倫步道 開放

更新日期:民國108年3月26日 2.6萬

基礎資訊

管理單位
蘇花管理站
步道分級
健行型
海拔
300 公尺
步道長度
1300 公尺
步行時間
約3小時(往返)
旅遊叮嚀:
1.步道長度1.3公里(入口-得卡倫步道與大禮步道叉路口折返/單程1.3公里或直下蘇花公路/路程1.2公里),原路往返或循環路線約需2.5-3小時,建議原路往返。
2.本步道落差約300公尺,路面較不平整,坡度稍大多階梯,需考量自身體能狀況。
3.輕裝並攜帶水與少許糧食。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100轉321、322
QR Code
地理條碼
步道簡介
站在遊客中心門口向外望,得卡倫步道就隱藏在對面聳峙的青山中,步道以太魯閣台地昔日為太魯閣族得卡倫部落命名。

步道直上稜線後,與通往大禮的步道銜接,您可以選原路折返,或循大禮步道經立霧發電廠輸水管下達蘇花公路。雖然大部分路段皆已鋪設階梯棧道,但由於地形陡峻,走來仍須耗費較多體力。從太魯閣台地入口處出發後,前段為寬約2公尺的護草墊步道,「之」字形緩步爬升,不多遠後,銜接寬約1公尺的階梯棧道,一路陡升,到達最高點後緩慢下降,穿過一片桂竹林即與大禮大同步道相接,此後路段是未架設階梯棧道的自然泥土路面,陡下直通蘇花公路。步道沿途設有休憩平台,可歇息賞景。

得卡倫步道一景

爬升到高處遠眺,可與長春祠步道上的鐘樓對望,並俯瞰立霧溪注入浩瀚的太平洋,而它所沖積出的沖積扇,一片平野農田,則成一個個聚落,咫尺可見的是立霧溪對岸的富世村。

得卡倫步道-俯瞰太魯閣臺地
 

歷史人文

這是民國92年才舖設完成的步道,步道以太魯閣台地昔日為太魯閣族得卡倫部落命名。
 

生態環境

步道全程幾乎都在密林中,鳥況非常豐富,烏頭翁、小捲尾、紅嘴黑鵯,經常可見,晴朗的天氣,上午九點以後,也可見大冠鷲在天空盤旋。
 

第一站 無患子

無患子是步道中常見的變葉植物,秋冬季節滿樹黃葉的無患子,在暗沈的山色中特別引人注意。此時的無患子果實已成熟逐漸掉落,撥開果實的外皮,在水中搓揉,因含有皂素,所以會產生白色的泡沫,具有清潔的功能,洗髮、洗衣、洗餐具皆可,是早年台灣先民天然環保的清潔劑。

變葉植物-無患子
 

第二站 太訓岩場

沿步道爬升到高點有一座大型觀景平台,這裡曾是早年軍隊山訓的岩場頂端,專門訓練國軍攀岩、垂降等山地戰鬥技能。從太魯閣台地上仰望裸露岩壁,還可隱約看到山壁上有「太訓」二字。
站在平台,居高臨下,向西遠眺,可清楚看到立霧溪上的長春橋及長春祠步道上的禪光寺、鐘樓等建築,立霧溪則一出長春祠附近的峽口,就在寬闊的河床中緩緩東流。而靠山的一側,流籠頭就在一旁,有時可看到流籠一上一下地運送農產品。
 

第三站 俯瞰太魯閣

距太訓岩場觀景平台不遠處,另有一個高點也可以眺望遠方,此處設有觀景平台,從這裡可以清楚俯瞰立霧溪迤邐注入太平洋,它所形成的三角洲,則成為農田與太魯閣族聚落。

俯瞰太魯閣
 

第四站 青剛櫟小站

得卡倫步道上到最高點,再往下穿過一片桂竹林後便與大禮步道相接,接上大禮步道後,往上可直通大禮,往下則可下到蘇花公路。這個路段已非平坦的階梯步道,一路「之」字形陡下,是太魯閣族人到大禮大同的主要路徑。途中一處腹地較寬,有一棵青剛櫟,太魯閣族人路過總會在此停歇,目前設有小型休憩平台。
 

第五站 發電廠沈沙池

得卡倫步道上至岔口接大禮步道往下近出口處,綠色大水管旁的大水池,是立霧水力發電廠的沈沙池。引自溪畔水壩,經由水道及水管集中至此的立霧溪水先在此沈沙攔污並減緩水流後,再將水送至發電廠發電。這座沈沙池,長31公尺、寬12公尺,下接地面式壓力鋼管兩支,在電廠內與水輪機相接,有效落差118公尺,藉由落差及水流的力量推動水輪機發電。

得卡倫步道-大禮步道東端入口

服務設施

公廁、停車場、觀景台、公車站、解說牌、無障礙公廁、無障礙停車場

交通資訊

自行車:
步道無自行車設施,自行車友可利用太魯閣台地小型停車場之自行車專用車架。
客運:
從花蓮火車站或新城火車站搭乘公車(花蓮客運、臺灣好行巴士、太魯閣客運),至太魯閣閣口或太魯閣台地(遊客中心/國家公園管理處),再徒步前往得卡倫步道。
開車:
經台九線抵達太魯閣國家公園管理處(遊客中心),或台八線中橫公路經東西橫貫公路牌坊(閣口),過錦文橋左轉至太魯閣台地後步行前往,得卡倫步道入口位於台地北段步道西側大型車停車場旁。

相關照片

TOP