跳到主要內容區塊 定位點
定位點

白楊步道 開放

更新日期:民國107年11月2日 11.4萬

基礎資訊

管理單位
天祥管理站
步道分級
景觀型
海拔
480 公尺
步道長度
2100 公尺
步行時間
來回共約2小時
旅遊叮嚀:
1. 步道口請於台八線中橫公路168.6k明隧道進入。
2. 白楊步道僅於步道入口附近明隧道西端之白楊停車場或天祥遊憩區先行使用,其餘路段並未有洗手間設備; 行走本步道請戴安全帽,並請攜帶手電筒及雨具。並請多留意該步道部分為斷崖地形、多隧道或有落石風險,行走時應隨時注意安全。
3. 白楊步道沿線多處易坍方落石,危險路段請勿逗留,並請快速通過。
4. 水急流湍,禁止下溪游泳及涉溪戲水。
5.如遇地震或颱風等天災,最新步道資訊請參閱本網站步道開放情形。
6.白楊步道水簾洞安全資訊:
  太魯閣國家公園天祥附近的白楊步道自台電施工道演變而來,路徑大致平坦好走,是著名旅遊景點。其中位於2.1公里處的水簾洞,山泉從隧道頂岩壁含水層頃洩而下,形成特殊水簾景觀,吸引不少遊客前來。太管處表示,目前雖不禁止遊客進入水簾洞,但因為隧道內的岩層仍有可能受到泉水強烈的沖蝕而鬆動掉落,因此進入水簾洞時請多加留心環境狀態;另外隧道內僅沿著山壁邊有一條小徑,路徑溼滑且山壁岩石凹凸不平需留心碰撞或跌倒,遊客進入洞內一定要攜帶手電筒等照明設備,於洞內駐留或交會時應特別注意自身及他人的安全,並請勿在隧道內使用腳架拍照,以免妨礙他人。
  除此之外,太管處提醒遊客,以前自洞內引水設置的戲水區,受歷年風災及洞口邊坡落石風險影響,已不再使用;目前水簾洞口保留之水池,係為引流洞內水流排入塔次基里溪及作為天祥地區用水取水源頭,為維護用水安全,請遊客不要進入池內戲水、污染水源。
  太管處表示,白楊步道為自然原野區域,沿途各隧道有不同生物棲息還有各式各樣的石灰華,步道兩側豐富的動植物及地理景觀都值得細細體驗,遊客可以依據個人體力及喜好規劃行程;如果有年長或行動不便的遊客,可多利用於第二隧道北口及白楊瀑布兩處的景觀平台。如需進一步詢問相關遊憩資訊,歡迎於上班時間聯繫天祥管理站03-8691162。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8691162
E-mail:
tnp017@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
順著中橫公路來到168.6k處,很難不被路旁忽現的停車場吸引,即使在籠上雲霧的午後,依舊不會錯過,若您在此停車,即可步行至白楊步道入口。

白楊步道路線圖

從入口到水濂洞,短短2.1公里的路程就有七個隧道,是以最好攜帶手電筒備用;為建水壩而開的白楊步道,整條步道沿溪而行,前段遇見的是立霧溪的支流瓦黑爾溪,後段所見則是立霧溪上游的塔次基里溪,一路極景不斷,愛壯闊者可賞峽谷溪流,喜微美者可觀山壁苔流,還有隧道中小似雨滴、大至水濂樣的大水在黑暗中傾洩而下,可滿足欲與眾不同的心思。


 

歷史人文

白楊步道是民國73年台電為了開發「立霧溪水力發電計畫」,所闢建的施工道路之一,當時台電陸續完成6條施工道路,引起學界、媒體、營建署關注,擔心一旦計畫完成,立霧溪中游的水皆被引用發電,下游河床將乾涸,靠立霧溪水切割所形成得太魯閣峽谷,將無水而難以繼續發育,峽谷景觀將大受影響,經建會彙集各方意見決定擱置「立霧溪水力發電計畫」。


白楊瀑布美麗的景觀,也因施工道路的闢建,才得以讓人容易親近。
 

地質簡介

地質 : 片岩、黃鐵礦、石英礦或水晶。
走在白楊步道上,隨時可欣賞峽谷溪流景觀,也處處可聽到錚淙的水聲。長滿植物的山壁上有苔岩流,隧道裡也會滲出如小雨滴般的水,甚至有從隧道頂端傾洩而下,如水濂一樣的大水。步道倚著瓦黑爾溪和塔次基里溪蜿蜒曲折前行,一側是深谷,另一側有時是陡峻的山壁,有時是平緩的山坡。


 

生態環境

步道全線也處處可見動物覓食。鳥類、昆蟲在樹梢草叢間,蝴蝶則飛舞於步道的花叢間。春天時,仔細觀察水雞油或苧嘛,常有成群的細蝶幼蟲把水雞油的葉片啃得精光,然後快速化蛹羽化。秋冬東北季風來臨,成群灰喉山椒鳥鮮豔的羽色藏身在樹叢中,常會讓人誤以為是一片片變了色的紅葉。台灣獼猴也是這裡的常客,晨昏時分除了在樹上嬉戲覓食之外,有時會下到步道散步,遊客可能可以和牠們不期而遇。

白楊步道常見的動植物 
岩生植物:台灣蘆竹、萬年松、車桑子、無患子等。
緩坡處:覆著層次豐富的森林,山肉桂是常見的植物。
溪谷邊緣:向陽植物的山黃麻、構樹、五節芒、山鹽青等。
台灣獮猴、灰喉山椒鳥、細蝶等


 

第一站 入口隧道

白楊步道的入口是一條長達380公尺的隧道,隧道筆直,從此端就可看到彼端出口的亮光。行走隧道有清脆水聲相伴,那是岩壁滲出的山泉,滙成小溝流在隧道中迴響。有時還可出奇不意的聽到「啾!啾!」的鳴叫,正是酷愛清泉的斯文豪氏赤蛙在歌唱。

白楊步道入口隧道
 

第二站 瓦黑爾溪

走走出長隧道,迎面而來的是一個平坦的階地,瓦黑爾溪直切而下,在此有九十度的大轉彎。階地上設有解說站,介紹整個白楊步道的概況與資源特色,另一側則有大型觀景平台,可在此小憩賞景。

瓦黑爾溪
 

第三站 觀景平台

進第二隧道前,瓦黑爾溪迎面而來,並在附近注入塔次基里溪,是以管理處於此設置了觀景平台與解說站,供民眾欣賞峽谷之美。第二隧道與第三隧道之間僅相隔約十餘公尺,但地形不穩,有落石之虞,需小心快速通過。


第四站 大崩壁

白楊步道進入第四隧道前不遠處有一片裸露的岩壁,地質以黑色片岩和綠色片岩為主,屬於順向坡,岩層破碎不穩定,每遇大雨,上方岩石容易滑落,是步道全段較危險的路段,通過此路段時要特別注意安全。

大崩壁
 

第五站 白楊瀑布

白楊瀑布位於三棧溪切入立霧溪的河口處,由於立霧溪的侵蝕度遠大過三棧溪,河床間形成明顯落差,造就了太魯閣國家公園已知最大最壯觀的瀑布,太魯閣族人稱它為「達歐拉斯瀑布」,意思是斷崖瀑布,訴說著三棧溪被斷崖截斷的故事。
走出第五隧道,可見玉瀑傾洩而下,幾經轉折後注入塔次基里溪。湍急的水流注在水潭,和著濤天巨響的連岸拍打後,形成力道強勁的水流快速往下湧動,一起擠向窄仄的峽谷,時有陽光照在激流濺起的水花,而劃出美麗的彩虹,更加動人。
隔著塔次基里溪對岸,瀑布下方有觀景平台,以吊橋銜接步道,在觀景平台上,可近距離感受白楊瀑布的魅力,並可觀賞塔次基里溪匯入形成的大水潭以及峽谷景緻。

第六站 水簾洞

從白楊瀑布續向前行,穿過兩座隧道,約三百公尺就可到達水濂洞。水濂洞是地下湧泉從隧道頂端傾洩而下,形成一幕水濂的特殊景觀。置身其間,讓山泉奔落身上,順而流下腳,積聚在天然大理岩地面上,有些冷冽卻充滿新奇與舒暢,而不敢進入挑戰的人,也可藉由洞口一池來自隧道的流動活泉,稍解失落。
水簾洞主要成因為進行立霧溪水力發電計畫時,於修築此段隧道不慎挖破地下水脈,於是地下水循著岩石裂隙流出不曾間斷。正因如此,地質學家研判,隧道內的岩層有可能受到地下水強烈沖蝕後的路段岩層而鬆動掉落,有潛在倒塌的危險。

水簾洞山泉洩下

服務設施

公廁、停車場、觀景台

交通資訊

客運:
搭乘公車至天祥下車後向西行約900公尺即可到達步道入口。
開車:
白楊步道在中橫公路168.6公里處,入口位於中橫公路天祥以西約900公尺處,附近前方設有停車場,車停妥後再步行從入口進入。

相關照片

TOP