跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布洛灣景觀步道 開放

更新日期:民國108年3月26日 4.9萬

基礎資訊

管理單位
布洛灣管理站
步道分級
景觀型
海拔
370 公尺
步道長度
400 公尺
步行時間
約20分鐘
旅遊叮嚀:
1.步道沿線常有毒蛇昆蟲,請遊客特別小心安全。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8612528
E-mail:
tnp016@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
環流丘景觀步道位在布洛灣下台地鄰近立霧溪的邊緣,這裏堆疊著許多巨石,木棧道架設在巨石上,這些巨石是立霧溪發育過程中所形成的。

該步道為一木棧道,環繞整個環流丘一周,全長約300公尺,設有觀景平台及休憩涼亭,可在此欣賞環流丘地形、俯瞰立霧溪谷和溪畔水壩,觀察動植物及昆蟲生態。白雞油、台灣欅、青剛櫟則是這裡處處可見的樹種。




布洛灣景觀步道地圖
 

歷史人文

布洛灣台地上曾發現有陶片、石器與鐵器,研判可能是新石器時代晚期進入鐵器時代的人類所遺留的。十八世紀,原居於中央山脈西側的太魯閣族人,因耕地與獵場不足,而逐步遷移至立霧溪流預定居,布洛灣上、下台地也成為族人的聚居處。
 

地質簡介

若干年前,立霧溪下游約在今日白沙橋附近發生過一次大坍方,大量土石完全阻絕的立霧溪,形成了一個具有天然壩堤功能的堰塞湖。當湖底的土石堆積至160公尺左右的厚度時,天然壩堤無法承受湖水的壓力而潰堤,露出的便是今日的上台地。後加上立霧溪的下切作用,而又形成了今日的下台地。
 

生態環境

從史前、太魯閣族到現代的人文發展,難得的熱帶季風雨林生態環境,環流丘與河階地形,以及國家公園多年來著手培育廣植的原生種台灣百合、台東火刺木、雙花金絲桃、金花石蒜等,都是布洛灣值得深入瞭解的特色。

原生種台灣百合
 

第一站 台東火刺木

步道入口即可看到兩側排列整齊的台東火刺木,這也是布洛灣重點培育的原生樹種之一。布洛灣管理站於民國85年左右開始培育,如今已有許多台東火刺木種植在布洛灣下台地。每年四月份在此可欣賞到台東火刺木開出叢叢白色的小花,冬天時則可欣賞到火紅的果實結滿整樹。

台東火刺木
 

第二站 溫室

台東火刺木旁有一棟透明的玻璃屋,這便是國家公園培育原生植物的溫室。培育的植物通常幼苗期會在溫室中受到較好的照顧,稍長之後便會移植到適合的野地,或栽植於遊憩區中美化環境。

【上台地竹林步道】
上台地步道位於住宿區後方,緊鄰山邊,平緩易行。此處是太魯閣峽谷中難得的熱帶季風雨林區,林中常見的植物有榕樹、大葉楠、茄苳及山豬肉等,提供各種動物及鳥類棲息。
竹林步道沿途可見一大片桂竹林,桂竹是太魯閣族人常用的民族植物;途中有一棵大榕樹生長在大石頭上,它的根不只緊緊抱住巨石,而且還一直垂到地面上,被稱為「樹抱石」;春天走在竹林步道上,隨時可以聞到一陣濃郁的花香,這是山棕深黃色花的香味,步道上有許多山棕,早期人們常用山棕的葉鞘來做蓑衣,也可製成刷子或掃把。

上台地竹林步道

第一站 桂竹林
竹林步道沿途可見一大片桂竹林。太魯閣族人早年在立霧溪流域建立部落時,會習慣性地種植桂竹,除了桂竹筍可以食用,桂竹還可製作許多生活器具,也能蓋房子、做竹筒飯等,是太魯閣族人常用的民族植物。

桂竹林步道

第二站 九芎
九芎是中低海拔的陽性樹種,在貧瘠乾旱的環境中依然成長良好,蹤跡遍及全台各低山平地中。夏季時,枝繁葉茂,開出一叢叢白色的小花;冬天則紅葉落盡,直到春天來臨才冒出嫩業。由於它的木材堅硬而細緻,所以常被用來製作農具,而枝幹所燒製成的木炭品質極佳,它的根系可以牢牢抓住岩石與土壤,又可以耐得住貧瘠的環境,所以也是水土保持絕佳的樹種。由於它與人們的生活密切,因此台灣有些地名就以它來命名,例如新竹縣的芎林鄉,雲林縣也有九芎村。

第三站 樹抱石
這棵大榕樹生長在大石頭上,它的根不止緊緊包住巨石,而且還一直垂到地面上來,被稱為「樹抱石」。抬頭仰望,讓人感到好奇,為何會長在巨石上呢?每當榕樹結滿整數的果實時,就像動物的大飯店一樣,常招來許多鳥類、動物前來覓食,當鳥兒或其他動物吃了榕果後,由於榕樹種子細小,不容易被消化,因此會隨著排遺被排出來,而動物也就扮演傳播者的角色,把榕樹種子送到遠方,而榕樹種子只要落在適合它生長的地方,便會在那裡生根發芽。「樹抱石」的榕樹就是在這種情況下長在巨石上的。榕樹種子在石頭上發芽茁壯,慢慢長出氣根與支柱根,不斷向下延伸,榕樹是一種纏勒性的植物,會把周圍的東西纏住,假以時日,榕樹的根便緊緊把巨石纏勒起來,而造成樹抱石景觀。然而如果榕樹纏住的是一棵樹,這棵樹最後也可能步上被勒死的命運。

樹抱石

第四站 山棕
春天走在竹林步道上,隨時可以聞到一陣濃郁的花香,此時山棕正開出深黃色的花。步道上有許多山棕,它屬於棕櫚科的植物,早期台灣農業社會中,人們常用山棕的葉鞘來製成古代的雨衣──蓑衣,也可製成刷子和掃把,或是以山棕的葉子加工編成一些日常生活的用具。太魯閣族人稱山棕為「塔比多」,塔比多同時也是天祥的舊地名,也許因為以前天祥有許多山棕,所以太魯閣族人就稱天祥為「塔比多」。

【環流丘公園步道】
環流丘公園位於布洛灣下台地邊緣,堆疊著許多片麻岩巨石,是立霧溪發育過程中所形成的。木棧道環繞整個環流丘一周,並有觀景平台及休憩涼亭,適合在此觀察地形、植物及昆蟲生態,亦可欣賞百合、俯瞰溪畔及立霧溪峽谷,在布洛灣遊憩區中儼然成一獨立的活動區域。

環流丘公園步道

第一站 百合花道
從右側入口走進環流丘公園,步道旁立即映入眼簾的是大片的台灣百合,春天百合花季時,盛開出純白的花朵,一走進步道就可聞到清雅的花香,讓壯麗的太魯閣多了份清麗嫵媚。

百合花道

第二站 白雞油
通過百合花道可見的一棵高大的光蠟樹,又名白雞油。仔細觀察白雞油的樹幹,樹皮像雲朵一般不規則的剝落;葉片油亮光滑,春天時開滿一樹白色的小花;秋天數量龐大的翅果成熟,隨風飄至他處,在陽光充足的地方發芽。每年的5~8月,白雞油樹幹上若看到有刮痕,或樹汁流出,大都可在樹幹的凹處,找到獨角仙。

第三站 休憩涼亭
白雞油前方不遠處一木造休憩涼亭,一側的台灣櫸,俗稱「雞油」,木材材質極佳,適合製造家具,因此早年曾被大量砍伐,但在太魯閣國家公園內,仍常見其蹤跡。

布洛灣休憩涼亭

第四站 峽谷眺望
木棧道延伸到環流丘鄰近立霧溪谷最近的頂端有一平台,平台周邊幾乎都被刺杜蜜、青剛櫟等樹種圍住,只有在西側出現了一個空隙,正好可以俯瞰燕子口前的立霧溪峽谷,可說是少數可以從高處俯瞰峽谷的好位置。
從這裡也可以約略觀察到立霧溪對岸咖啡色的岩壁,正與環流丘上的巨石一樣同屬片麻岩,這即是環流丘的巨石與對岸山壁曾連成一體,後來因立霧溪改道而被切開的證據。

峽谷眺望
 

【簡報室/伊達斯廳】

簡報室及伊達斯廳為太魯閣開放影片播放館,裡頭的影片是介紹太魯閣國家公園的風光,有「樂 太魯閣」和「地景太魯閣」兩部,比擬電影院的大螢幕,適合全家大小來觀賞。
開館時間: 上午08:30分至下午4:30分
休館日:每月第一、第三週的星期一休館(遇國定假日順延及除夕)
 

【太魯閣族工藝展示館】

太魯閣族工藝展示館,展示太魯閣族人織布、藤編技藝的精美作品,展示館二樓是販賣部。
 

【百合花季】

「春暖花開,似雪的野百合,帶著淡淡清香,在布洛灣,滿山遍野,迎風搖曳;邀請您來,一親芳澤,傾聽花語,共享百合饗宴。」自民國84年起,布洛灣的工作人員付出了無數的心血,成功的復育了成千上萬株原生種的百合,因而每年當暖和的春風輕拂時,布洛灣便有了不同的風姿與妝點;春天的百合花季,讓壯麗的太魯閣多了份清麗嫵媚,讓危崖湍流的峽谷,瀰漫著清淡的花香。

百合花季活動

服務設施

遊客中心、管理站、販賣部、公廁、停車場、觀景台、展示館、住宿

交通資訊

自行車:
中橫往布洛灣支線沿途上坡,且道路狹窄,常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全。
客運:
搭乘花蓮客運往天祥、洛韶或梨山班車,在布洛灣站下車後,尋溪畔隧道西洞口步道上行,約20分鐘即可到達。
開車:
中橫公路溪畔隧道東洞口叉路上行約3公里即可到達。

相關照片

TOP