跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布洛灣景觀步道 部份開放

更新日期:民國109年6月29日 瀏覽數7.6萬

基礎資訊

管理單位
布洛灣管理站
步道分級
景觀型
海拔
370 公尺
步道長度
900 公尺
步行時間
約50分鐘
旅遊叮嚀:
1.步道沿線常有蜂、蛇、昆蟲,請遊客特別小心安全。
2.部分路段緊鄰溪谷斷崖,請勿攀越欄杆,以免發生危險。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8612528
E-mail:
tnp016@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
步道簡介
布洛灣景觀步道位於布洛灣臺地,是由環流丘步道及布洛灣下燕子口步道(目前因道路坍方封閉中)2條步道所組成的景觀步道系統。

布洛灣景觀步道



 

歷史人文

布洛灣臺地上曾發現有陶片、石器與鐵器,研判可能是新石器時代晚期進入鐵器時代的人類所遺留的。十八世紀,原居於中央山脈西側的太魯閣族人,因耕地與獵場不足,而逐步遷移至立霧溪流預定居,布洛灣上、下台地也成為族人的聚居處。
 

地質簡介

若干年前,立霧溪下游約在今日白沙橋附近發生過一次大坍方,大量土石完全阻絕的立霧溪,形成了一個具有天然壩堤功能的堰塞湖。當湖底的土石堆積至160公尺左右的厚度時,天然壩堤無法承受湖水的壓力而潰堤,露出的便是今日的上臺地。後加上立霧溪的下切作用,而又形成了今日的下臺地。
 

生態環境

從史前、太魯閣族到現代的人文發展,難得的熱帶季風雨林生態環境,環流丘與河階地形,以及國家公園多年來著手培育廣植的原生種臺灣百合、台東火刺木、雙花金絲桃、金花石蒜等,都是布洛灣值得深入瞭解的特色。

原生種台灣百合臺灣百合

 

台東火刺木臺東火刺木


【環流丘步道】
環流丘公園位於布洛灣下臺地邊緣,堆疊著許多片麻岩巨石,是立霧溪發育過程中所形成的。木棧道環繞整個環流丘一周,並有觀景平台及休憩涼亭,適合在此觀察地形、植物及昆蟲生態,亦可欣賞百合、俯瞰溪畔及立霧溪峽谷,在布洛灣遊憩區中儼然成一獨立的活動區域。

環流丘公園步道

第一站 百合花道
從右側入口走進環流丘公園,步道旁立即映入眼簾的是大片的台灣百合,春天百合花季時,盛開出純白的花朵,一走進步道就可聞到清雅的花香,讓壯麗的太魯閣多了份清麗嫵媚。

百合花道

第二站 白雞油
通過百合花道可見的一棵高大的光蠟樹,又名白雞油。仔細觀察白雞油的樹幹,樹皮像雲朵一般不規則的剝落;葉片油亮光滑,春天時開滿一樹白色的小花;秋天數量龐大的翅果成熟,隨風飄至他處,在陽光充足的地方發芽。每年的5~8月,白雞油樹幹上若看到有刮痕,或樹汁流出,大都可在樹幹的凹處,找到獨角仙。

第三站 休憩涼亭
白雞油前方不遠處一木造休憩涼亭,一側的臺灣櫸,俗稱「雞油」,木材材質極佳,適合製造家具,因此早年曾被大量砍伐,但在太魯閣國家公園內,仍常見其蹤跡。

布洛灣休憩涼亭

第四站 峽谷眺望
木棧道延伸到環流丘鄰近立霧溪谷最近的頂端有一平臺,平臺周邊幾乎都被刺杜蜜、青剛櫟等樹種圍住,只有在西側出現了一個空隙,正好可以俯瞰燕子口前的立霧溪峽谷,可說是少數可以從高處俯瞰峽谷的好位置。
從這裡也可以約略觀察到立霧溪對岸咖啡色的岩壁,正與環流丘上的巨石一樣同屬片麻岩,這即是環流丘的巨石與對岸山壁曾連成一體,後來因立霧溪改道而被切開的證據。

峽谷眺望
 

 

服務設施

遊客中心、管理站、販賣部、餐飲、公廁、停車場、觀景台、展示館、公車站、住宿、解說牌、AED、無障礙公廁、無障礙停車場

交通資訊

自行車:
中橫往布洛灣連外道路沿途上坡,且道路狹窄,常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全。
客運:
搭乘花蓮客運往天祥、洛韶或梨山班車,或是臺灣好行太魯閣線往天祥班車,在布洛灣站下車。
開車:
中橫公路溪畔隧道東洞口叉路轉布洛灣聯外道路上行2公里即可到達。
停車資訊
布洛灣停車場設有大客車、小客車、機車及自行車停車位。

相關照片

Top