跳到主要內容區塊 定位點
定位點

高山之旅 合歡山

發佈日期:民國108年03月25日 4805
旅遊天數
1
旅遊類型
高山之旅
高山之旅 合歡山
備註:園區步道常因地震豪雨而致毀壞,遊客入園前請先電詢步道狀況或查詢網頁步道開放情形,以維安全。或上本處網站查詢各步道開放封閉最新資訊,請連結 步道開放情形

合歡主峰位置
  • 武嶺停車場-步道:約海拔3275公尺
  • 主峰聯外道路
  • 合歡主峰

遊程時間
  • 需時1.5至2小時。
 
合歡尖山位置
  • 合歡山莊:約海拔3150公尺
  • 合歡尖山:約海拔3217公尺

遊程時間
  • 需時20-30分鐘。
 
高山之旅:合歡東峰位置
  • 合歡山莊:約海拔3150公尺
  • 合歡東峰:約海拔3416公尺

遊程時間
  • 需時1.5至2小時。

深度導遊:合歡夏季賞花
1.合歡山區於春末夏季期間,依序綻放的花朵:
  • 4月-5月
在一片春醒大地的日子裏,杜鵑花首先開啟了花季的序幕。玉山杜鵑、森氏杜鵑在各處山頭或森林的邊緣開出明艷的花朵。欲賞花者須把握時間,因為杜鵑花的花期較短,錯過了可就要在等上一年了。
  • 5月-6月
緊接著玉山杜鵑、森氏杜鵑而開的是高山杜鵑。植株不甚高大,但以量取勝;花開時,只見整個箭竹草坡披上了一層粉紅色的彩粧,煞是好看。由翠峰往昆陽及小風口往北峰的山坡上是絕佳的的賞花地點。 而此時高海拔的台灣野百合也開始登上了花季的舞台……。
  • 6月之後
漸漸的,各式各樣五顏六色的花草也紛紛出籠…紫色的阿里山龍膽、黃色的玉山龍膽、玉山金絲桃;一叢叢的虎杖也不甘示弱的盡情奔放;還有那玉山飛蓬、高山沙蔘、一枝黃花、梅花草……各個爭奇鬥艷,互不相讓。
 
2.深度導遊:合歡山為什麼是台灣的賞雪勝地?
每當寒冬來臨,一提到賞雪,便馬上會聯想到合歡山,因為一到冬天地處三千多公尺的合歡山便一改秋季的枯黃蕭瑟,而呈現出另一種銀白潔淨的風情,這對居住於亞熱帶島嶼的台灣民眾來說是深具吸引力的,一到瑞雪紛飛的時節總會有大批民眾上山感受一下北國的景致。為什麼合歡山會成為台灣的賞雪勝地呢?主要是受到氣候和地形的影響,因為每當強烈的東北季風朝台灣吹襲時,合歡山區首當其衝受到影響,而另外還有一股從太平洋而來,飽含水氣,沿著立霧溪谷上升的氣流吹來,這兩股氣流正好就在合歡山區匯集,造成豐沛的地形雨,一旦有寒流來襲,豐富的雨水就成為銀色的雪花降下。再加上由於合歡山的地形是東面的向風坡非常平緩,而西側較為陡峻,每當雪花飄落時就很容易積雪久久不易融化,通常可以持續到三月份氣溫回暖時才會逐漸消融。合歡山區正好有中橫公路霧社支線(台十四甲線)穿越其間,交通方便,可及性高,長久以來已成為台灣最有名的賞雪勝地,廣受國人的喜愛。然而由於高山地區氣候變化極大,氣溫低,日夜溫差大,雪地又濕滑,所以上山賞雪務必要備妥禦寒防雨的裝備及個人所需藥品,以及雪杖、冰爪、冰斧等雪地用品,以維護自身安全。
 
3.深度導遊:高山植物的花為什麼特別鮮艷?
夏天如果你到太魯閣國家公園的高海拔山區,必定會看到遍地都開滿色彩麗艷繽紛的花朵,紅色、黃色、紫色、白色,儼然就是一片花海,非常美麗。這些高山植物的花看起來顏色似乎特別鮮艷,為何會如此呢?其中有兩個很重要的原因。原因之一,是為了要「招蜂引蝶」。高山地區一年平均有三至四個月的積雪期。低矮的植物盡皆被冰雪凍住,惡劣的氣候使植物難以生存,所以從春天雪融之後,高山植物必須在短短的八、九個月時間內完成從抽芽、長葉、含、開花、授粉、結果到傳播種子的生命歷程,所以它必須要把握時間讓生命的每個階段順利進行,綻放出艷麗的花朵來吸引昆蟲幫它們傳花授粉,以達到傳宗接代的目的。另外一個更重要的原因是,由於陽光中的紫外線對植物的生長有抑制作用,高山地區空氣比較稀薄,並無法像平地的植物一樣可以利用空氣來阻隔紫外線,為了避免紫外線的傷害,高山植物會擁有比較多的花青素來吸收過多的紫外線,所以它們的花色就比較濃艷。當你置身高山地區,欣賞這些美麗的植物時,可別一時忘情將它帶回家栽種喔!因為這不但會破壞它原有的自然之美,且多數高山植物在平地是不可能存活的!
 
TOP