跳到主要內容區塊 定位點
定位點

砂卡礑步道之旅

發佈日期:民國108年03月25日 24226
旅遊天數
1
旅遊類型
自然之旅、人文之旅
人文之旅:砂卡礑步道之旅 遊程說明
備註:園區步道常因地震豪雨而致毀壞,遊客入園前請先電詢步道狀況或查詢網頁步道開放情形,以維安全。或上本處網站查詢各步道開放封閉最新資訊,請連結 步道開放情形

位置
  • 遊客中心:台八線187.5公里對岸平台。
  • 砂卡礑橋:台八線支線砂卡礑隧道西側。
  • 砂卡礑步道(終點三間屋):4.1k

遊程簡介
本步道可及性高,砂卡橋左側有小型停車場(23部),西拉岸隧道左線為臨時停車區,惟每逢假日,常不敷使用,您可選將車停放在遊客中心停車場,步行前往行經小錐麓步道(遊客中心出發約260公尺,行經砂卡礑隧道內左側約500公尺,左轉東通風口及接小錐麓步道600公尺,棧道曲折,多階梯,步道終點連接砂卡礑步道,砂卡礑步道全線開放,需原路折返)。

步道簡介
自砂卡礑橋循階而下,即可連接鑿於大理石峭壁上、呈半隧道形的小徑。步道的開築,緣於日治昭和15年(1940)開發本區水力發電而修築供做運輸材料的通道,故可見橫於溪上輸水的大水管(1K+933m)及攔砂壩(3K+28m),以及光復後入山管制檢查哨(1K+548m)的陳跡。砂卡礑「Skadang」太魯閣語意為「臼齒」,因昔日建社時掘出臼齒而得名,砂卡礑流域的部落係由巴圖(Batto)家族所建立。步道傍溪而行,溪水終年碧綠清澈,其所呈現的水石之美,是您在領略了豐富的人文意象後,不容錯過的大自然饗宴。

砂卡礑橋
從89年11月底開始,來到遊客中心的遊客,可逕由開闢於太魯閣台地西側的砂卡礑隧道(長870m)往中橫,不必再繞回牌坊。隧道長約800公尺,內部人車分道。砂卡礑橋(長94m)接於隧道出口,跨於砂卡礑溪上,橋兩側有石獅百頭,後接西拉岸隧道(長271m),續接原中橫公路於長春祠附近。

特殊資源簡介
砂卡礑步道屬於亞熱帶季風雨林楠榕林帶氣候,沿途可見多種榕樹,如島榕(白肉榕)、水同木、幹花榕、澀葉榕、稜果榕、雀榕,榕屬植物的特徵是發達的氣生根,看到盤根錯節在山壁上的根系,結滿枝頭的無花果,以及明顯的托葉痕,很可能就是它了。

 
TOP