跳到主要內容區塊 定位點
定位點

合歡山管理站

更新日期:民國108年3月26日 1.8萬

基礎資訊

遊憩帶
合歡山遊憩區
海拔
3002 公尺
位址
MAP
QR Code
地理條碼 資訊條碼
合歡山區位於太魯閣國家公園西側,屬於中央山脈北段,整個山區包括了合歡主峰、合歡北峰、合歡西峰、合歡東峰及石門山等多座超過3000公尺以上的山峰。冰河時期歐亞大陸生物向南遷徙避居,再加上島嶼的隔離作用,讓台灣島成為北回歸線上一個生物多樣性極高的特殊地區;而在雲霧上方3000公尺的高山,如同島嶼中的島嶼演化出高比例的特有生物,合歡山區正是一個擁有許多台灣特有動植物綻放繽紛生命的區域。

這裡是立霧溪、大甲溪、濁水溪的發源地,在地質上,可以看到河流向源侵蝕的景觀,此區地質上多為鬆散的板岩,受到風化以及冰雪的影響,岩層較破碎;氣候受海拔高度的影響,日夜溫差大、風勢強勁、四季分明,平均氣溫較低海拔地區低18-20度左右,由於冬季常會降雪且中橫公路霧社支線(台14甲)穿越其間,成為台灣最知名的賞雪地。
 

服務項目

合歡山管理站內有展示館、公廁、販賣部等設施。展示館除高山生態環境的展示及導覽圖片、壓花標本外,還提供花之頌、冬之藏合歡越嶺等影片提供遊客欣賞,服務台亦有專人提供合歡山區的旅遊資訊及解說服務。
1、旅遊服務諮詢
  • 電話:(042)5991195
2、團體請先電洽預約 

園內設施
1.展示館
介紹合歡山附近的景點景觀,並有雪季注意事項的提醒,在展示館內有造型特別的木造展場,很適合親子一起來此觀賞。
旅遊服務諮詢電話:(042)5991195

2.服務台
展示館內有專人提供遊客諮詢服務,關於合歡山區的問題都會有管理站人員提供協助,讓每位遊客都能盡興。
旅遊服務諮詢電話:(042)5991195

3.委外廠商販賣部
位於管理站一樓的販賣部,除販售紀念品外還提供餐飲服務,是一個坐下來喝咖啡的好地方,在這裡,您可以慢慢品嚐合歡山的特殊風味。
旅遊服務諮詢電話:(042)5991416

服務設施

管理站、販賣部、公廁、電話、停車場、展示館、AED

交通資訊

自行車:
台9線→轉台8太魯閣國家公園→台8線太魯閣→大禹嶺→往小風口
客運:
花蓮客運總站(03)8323485
開車:
台9線→轉台8太魯閣國家公園→台8線太魯閣→大禹嶺→往小風口

相關照片

TOP