跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布洛灣管理站

更新日期:民國108年9月6日 1.5萬

基礎資訊

管理單位
布洛灣管理站
遊憩帶
鄰近地區
海拔
350 公尺
位址
MAP
聯絡電話:
03-8612528
E-mail:
tnp016@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼 資訊條碼

布洛灣管理站成立於民國80年11月28日(1991/11/28),位於中橫公路180k處,溪畔隧道東口沿聯外道路2公里蜿延而上,唯一海拔370m、總面積約9公頃的雙層河階地。距離太魯閣閣口約10公里、天祥約13公里,提供遊客行政、諮詢服務、簡易餐飲等多元化服務。

布洛灣台地過去是太魯閣族人聚居的部落,也曾有新石器時代末期的族群在此生活,如今規劃為遊憩區,多年來也在此培育台灣百合、台東火刺木、雙花金絲桃、金花石蒜及台灣山櫻等原生植物,不同季節展現不同的風貌,兼具地形、生態與人文價值。

服務項目
下台地設置有管理站辦公室、太魯閣族工藝展示館、簡報室、伊達斯廳、販賣部、環流丘景觀步道,另有一步道可下達中橫公路通往燕子口。布洛灣溫室目前重點復育原生種植物,如雙花金絲桃、金花石蒜、台東火刺木、台灣百合等,為園區原生植物復育之種源庫。
上台地為本處委託立德布洛灣股份有限公司經營之山月村渡假小屋,共有32間鋼骨挑高木屋,房間有2人房、4人房、8人房、會議室,並有餐廳提供原住民風味餐。
有關住宿餐飲請逕電洽 電話:(03)861-0111  網站

布洛灣遊憩區旅遊服務諮詢
電話:(03)861-2528

觀察重點
1.台東火刺木
步道入口即可看到兩側排列整齊的台東火刺木,這也是布洛灣重點培育的原生樹種之一。布洛灣管理站於民國85年左右開始培育,如今已有許多台東火刺木種植在布洛灣下台地。每年四月份在此可欣賞到台東火刺木開出叢叢白色的小花,冬天時則可欣賞到火紅的果實結滿整樹。

2.溫室
台東火刺木旁有一棟透明的玻璃屋,這便是國家公園培育原生植物的溫室。培育的植物通常幼苗期會在溫室中受到較好的照顧,稍長之後便會移植到適合的野地,或栽植於遊憩區中美化環境

旅遊焦點
1.簡報室、伊達斯廳
簡報室及伊達斯廳為布洛灣管理站影片播放館,有「樂 太魯閣」影片內容含括太魯閣族的樂舞、祭儀、生活文化和傳統工藝的太魯閣族音樂紀錄片。「地景太魯閣」影片內容介紹一位太魯閣族石雕藝術家遇上地質研究女孩並以微電影方式呈現,適合全家大小來觀賞。
開館時間: 上午08:30分至下午16:30分
休館日:每月第一、第三週的星期一休館(遇國定假日順延及除夕)

2.太魯閣族工藝展示館
太魯閣族工藝展示館,展示太魯閣族人織布、藤編技藝的精美作品,展示館二樓是販賣部。

3.環流丘公園步道
環流丘公園位於布洛灣下台地邊緣,堆疊著許多片麻岩巨石,是立霧溪發育過程中所形成的。木棧道環繞整個環流丘一周,並有觀景平台及休憩涼亭,適合在此觀察地形、植物及昆蟲生態,亦可欣賞百合、俯瞰溪畔及立霧溪峽谷,在天祥遊憩帶中儼然成一獨立的活動區域。

4.竹林步道
上台地步道位於山月村住宿區後方,緊鄰山邊,平緩易行。此處是太魯閣峽谷中難得的熱帶季風雨林區,林中常見的植物有榕樹、大葉楠及茄苳等,提供各種動物及鳥類棲息。

竹林步道沿途可見一大片桂竹林,桂竹是太魯閣族人常用的民族植物;途中有一棵大榕樹生長在大石頭上,它的根不只緊緊抱住巨石,而且還一直垂到地面上,被稱為「樹抱石」;春天走在竹林步道上,隨時可以聞到一陣濃郁的花香,這是山棕深黃色花的香味,步道上有許多山棕,早期人們常用山棕的葉鞘來做蓑衣,也可製成刷子或掃把。

園內設施
1.布洛灣–燕子口步道
布洛灣下台地有一步道可直下中橫公路到燕子口,步道入口在伊達斯廳後方,步道全程均為階梯,長約400公尺,下行約需15-30分鐘,若由燕子口上行至布洛灣則約30-40分鐘。此步道位在濃密森林中,適合作自然觀察活動,是一條景觀型步道,惟坡度較陡且潮濕,請注意行走安全。

2.伊達斯廳
「伊達斯」,太魯閣族語「月亮」、「月光」之意。
布洛灣地處山谷,峽谷月光映照,有「幽谷擁月」美景,是欣賞峽谷月色極佳地點;「伊達斯廳」建築物圓滿似明月,與景觀相互呼應,因而命名。伊達斯廳前身即為遊客所熟知之「環型劇場」;因環型劇場受颱風重創且設施老舊毀損不堪使用,經重新設計整建為兼具大型多媒體簡報、國際會議、workshop討論、演講及舞台表演等多功能,可提供遊客環境教育、保育研討及遊憩等用途。
伊達斯廳提供片長18分鐘之「地景太魯閣」影片欣賞,該影片用微電影拍攝手法,訴說大自然以他專屬的切鑿、琢磨工具,歷經千萬年雕飾出太魯閣之曠世經典。或許,真正創造太魯閣的是時間,<珍惜>是唯一態度。 

休館日:每月第一、第三週的星期一休館(遇國定假日順延及除夕) 

3.太魯閣工藝展示館
為展現原住民生態智慧之特色,形塑布洛灣為太魯閣族文化主題遊憩區,並結合「樂‧太魯閣」影片,規劃設置<太魯閣工藝展示館>,以呈現一系列原住民人文特色。 現場有展示太魯閣族織布、藤編、紋面等主題內容。織布與藤編為太魯閣族人最引以為傲的兩項手工技藝,而紋面除了代表同一族群的標示外,更是成年與能力的展現。

4.環流丘景觀公園(步道)
環流丘景觀步道位在布洛灣下台地鄰近立霧溪的邊緣,這裏堆疊著許多巨石,木棧道架設在巨石上,這些巨石是立霧溪發育過程中所形成的。 該步道為一木棧道,環繞整個環流丘一周,全長約300公尺,設有觀景平台及休憩涼亭,可在此欣賞環流丘地形、俯瞰立霧溪谷和溪畔水壩,觀察動植物及昆蟲生態。白雞油、台灣欅、青剛櫟則是這裡處處可見的樹種。 

影片放映
1.簡報室
影片名稱:樂‧太魯閣 ( Echoing‧Taroko ) 18分鐘
座位席:78席
放映時間:09:30 / 10:30  / 11:30  /  13:30 / 14:30 / 15:30

2.伊達斯廳
影片名稱:地景太魯闊(Landscape of Taroko 18分鐘
座位席:197席
放映時間:10:00  / 11:00  /  14:00 / 15:00

服務設施

管理站、販賣部、公廁、電話、停車場、展示館、AED

交通資訊

客運:
去程請搭乘花蓮客運往天祥(1133)及台灣好行太魯閣線(1133A)班車,在布洛灣站下車,從天祥往花蓮僅有天祥1133公車會繞行布洛灣。
開車:
中橫公路溪畔隧道東洞口叉路上行約2公里即可到達。

相關照片

TOP