跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣遊客中心

更新日期:民國108年9月6日 5萬

基礎資訊

管理單位
太魯閣國家公園管理處(解說教育課)
遊憩帶
太魯閣遊憩區
海拔
60 公尺
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100 (轉801-806 或360)
QR Code
地理條碼 資訊條碼
太魯閣台地位於台九線(蘇花公路)與台八線(中橫公路)交會點一側,總面積約三公頃,台地上設置了遊客中心、國家公園管理處及內政部警政署保安警察第七總隊第九大隊。遊客中心展示館內有「生態遊憩館」、「兒童環境教育館」、「人與自然館」、「特展室(不定期更新)」,建議遊客在進入中橫欣賞峽谷美景之前,先到此獲得詳細旅遊資訊再上路。
 

服務項目

國家公園管理處(行政中心)、太魯閣遊客中心、保七總隊第九大隊太魯閣分隊(警察隊)及員工宿舍所在,是太魯閣國家公園全園經營管理的樞紐,也是遊客要了解太魯閣國家公園的第一站。因砂卡礑隧道的通車啟用(民國89年11月24日),來到遊客中心的訪客可逕由此隧道(替代道路)往天祥,不必繞回太魯閣閣口(東西橫貫公路牌坊處),即可進入園區,也減少中橫主線狹路塞車情形。遊客中心內設置服務台、展示館、簡報室、公廁、無障礙廁所(含淨下設施)、哺(集)乳室、祈禱室等,提供遊客解說諮詢服務,另有委外經營之販賣部提供餐飲、農特產及紀念品販售服務。

聯絡資訊
1.旅遊服務諮詢
電話:(03)8621100(轉360、361、811、801~806)
2.預約簡報(影片)及解說帶隊只要您的團體人數在15人以上即可,假日不受理預約。戶外解說以15人以上80人以內之教育、學術機關或非商業團體為優先,須自備交通工具;不受理旅行社或遊覽公司等旅遊營業單位申請或代為申請;以中橫沿線太魯閣至天祥段或蘇花沿線崇德至和仁國家公園界碑周邊景點或步道(不含錐麓古道及登山步道)為主
信函地址:97253 花蓮縣秀林鄉富世村富世291號‧
電子郵件:tarokonp@taroko.gov.tw 
電話:(03)8621100轉分機801
傳真:(03)8621263(解說教育課)
 

舉辦活動

太魯閣國家公園自成立以來,積極投入生態保育研究、環境解說教育、遊憩服務及設施維護等相關業務的推展。除了為旅人呈現「知性」的太魯閣,近年來也試圖透過「感性」的藝術活動與太魯閣的美麗景致結合,讓人們走進自然,親近自然,更能停下腳步聆聽山林之聲,真正領略自然之美!

◎太魯閣峽谷音樂節
太魯閣峽谷音樂節結合自然天籟與人類音樂的展演形式,成為獨樹一幟的音樂藝術風格,自2002年創辦以來,經過多年的經營和努力,已成為東部地區的年度重要音樂活動。每年的音樂節總是吸引大批喜愛自然與音樂的人潮聚集在此,透過美妙的音樂與大自然對話,體會人與自然的和諧。太魯閣國家公園營造多元的生態遊憩方式,呈現「感性」的太魯閣,提高藝術人文體驗,更讓社會大眾能夠輕鬆的走進自然、親近自然。

◎特展室
不定期舉辦各種特色藝文展覽,如原住民工藝、書畫藝術美展等,讓人文與自然環境之美互相輝映。

館內設施
1.兒童環境教育館
本館展示以環境教育與生態保育為目標,故單元主題除以互動手法展示本園區動植物資源外,更希望將當前保育思潮:生物多樣性及生命共同體概念能傳達給學童。本館展示內容以適合5-12歲小朋友為考量。
魔法城堡單元主題:魔法拼圖椅、魔法桌、魔法地板、魔法書、魔法城牆—聽聽看、魔法城牆—窺視孔、魔法城牆—轉轉看、探索魔法太魯閣—一個都不能少。

2.特展室
特展室位於遊客中心地下樓,展覽活動依展期規劃不定期更新。
開放時間: 08:30~17:00(特展室12:00~13:00休息,並配合遊客中心逢每月第二週週一休館)  

3.人與自然館
以立霧溪流域為空間主軸,以太魯閣人遷播乃至生活為故事經緯,鋪述人與自然交織成的歷史。 
單元主題: 人與自然(序)、歡迎您,太魯閣、以太魯閣之名、請跟我來、大河的故事(含自然原始的立霧溪、最早的掏金客、原民部落、百年古道、現代中橫、國家公園)、繽紛的太魯閣、昆蟲多樣性、蛇類的世界、蝸牛的世界、花的世界、太魯閣傳說、太魯閣戰役、Bayi與Bagi的故事、人與自然、人在霧林中。

4.生態遊憩館
以維護天然環境、保育生物多樣性以及維持文化多樣性等特色為體驗方向,期望透過展示讓遊客了解要進行一趟具生態意義的知性之旅,是一種需要遊客自律後方能安心體驗的旅程。 
單元主題: 太魯閣總覽、太魯閣步道、小鰕虎洄游記。

影片放映
1.第二簡報室
影片名稱:臺灣瑰寶-太魯閣國家公園 12分鐘
座位數:100席
放映時間:09:30  /  10:30  /  11:30  /  13:30   /  14:30  / 15:30  /  16 : 30

2.第三簡報室
影片名稱:印象太魯閣  12分鐘
座位數:32席
放映時間:09:00  /  10:00  /  11:00  /  13:10   /  14:00  / 15:00  /  16 : 00

服務設施

遊客中心、警察隊、販賣部、餐飲、公廁、電話、展示館、公車站、停機坪、AED、無障礙公廁、無障礙停車場

交通資訊

自行車:
台9線→轉台8線往太魯閣(太魯閣國家公園)
客運:
花蓮客運總站(03)8323485,從花蓮火車站東站出口前搭乘花蓮客運(1132、1133、1126、1141)及臺灣好行太魯閣線(1133A)接駁巴士、從新城火車站搭乘太魯閣客運302(e電公車)或搭台灣好行1133A或1133公車均有行駛到太魯閣遊客中心
開車:
台9線→轉台8線往太魯閣(太魯閣國家公園管理處)→長春祠(返程)→溪畔隧道→燕子口→九曲洞→綠水→天祥
花蓮 - 26km/40分鐘車程,公車40-1小時車程 - 太魯閣 - 19 km/30鐘車程,公車約40分鐘-- 天祥

相關照片

TOP