跳到主要內容區塊 定位點
定位點

關原

更新日期:民國108年7月22日 9672

基礎資訊

管理單位
合歡山管理站
遊憩帶
合歡山遊憩區
海拔
2374 公尺
旅遊叮嚀:
建議民眾多搭乘大眾運輸工具。
位址
MAP
聯絡電話:
04-25991195
QR Code
地理條碼
景點簡介
關原海拔2374公尺,距大禹嶺4.9公里,為一平坦的稜脊地區,視野開闊,是中橫公路開通後的新據點。此處七月均溫在16℃左右,是一理想的避暑勝地。
由於關原海拔較高,已在霧林帶之上,居高臨下,因此有極富盛名的「合歡觀雲」景觀,關原緊臨塔次基里溪(立霧溪中游),當氣流順溪谷而上,水氣往往在此聚集,或見雲霧開闔、山形飄渺,或成雲海,波濤洶湧,使此地長久以來極負觀雲勝名。
關原-合歡觀雲
 
最佳的觀雲時間是清晨和午後,通常日出之後,雲海逐漸消失,等到下午日照減弱後,才又慢慢形成雲海。運氣好時,雲海的位置稍高,甚至會翻過大禹嶺,流瀉成雲瀑,也可欣賞奇萊北峰和四周雲海的盛況,夕陽西下時,則是另一番景緻,滿天紅霞的絕美景色,叫人驚艷。
此處的植物多針葉林 ,主要為雲杉、鐵杉、二葉松等,闊葉樹則有高山櫟、紅榨槭等。秋日時分,變葉植物由綠轉為深淺不一的紅與黃,楓紅的美景,將關原一帶點染得一片繽紛。從關原到大禹嶺是中、高海拔鳥類的共同棲息地,所以關原是鳥類的樂園。

人文簡介
關原舊址在現今關原下方,海拔約2000公尺處,昔日中央山脈西側的托博閣番和東側的太魯閣番為爭取獵區,曾大戰於此。
1914年太魯閣之役,日本陸軍從合歡山向東進攻太魯閣地區,關原為其第一站,領軍的佐久間左馬太總督曾在此停留,指揮作戰,以日本岐阜縣東山要道地「關原」(Sekigahara)為名。

森林步道
在關原加油站旁邊的森林步道,兩側為二葉松及五葉松所環繞。關原至大禹嶺地區是中海拔與高海拔鳥類的共同棲息地,除了當地常見的中海拔鳥類之外,也可看到分佈於2000~3000公尺的高山森林中的灰鷹。

觀雲山莊
觀雲山莊屬於救國團所經營,位在關原加油站上方,是一中西合璧的建築,座落在隱蔽的森林間,對面是產黃金的屏風山,可瞭望奇萊和合歡的連峰。

山莊早期以服務救國團活動學員為主,目前已轉型服務一般民眾,住宿環境格局大方,紅瓦白牆的建築尤具特色。
附近為二葉松及雲杉林,松林間曲徑圍繞,松濤悅耳,是散步的好地方。
 

關原加油站停業公告:關原加油站於10886日起進行工程施工預計停業個月。(資料來源:台灣中油股份有限公司)

服務設施

警察隊、公廁、電話、加油站、停車場、住宿

交通資訊

客運:
從東台灣: 從花蓮火車站或太魯閣國家公園管理處請搭乘花蓮客運 #1141(1日僅開1班) 往梨山, 請於行前向花蓮客運確認公車時刻表,以免有任何變動,連絡電話 03-8323485
開車:
從花蓮往太魯閣由台八線向西走,沿途經慈恩、碧綠神木、關原。
如果是從南投開往花蓮,走台十四線中潭公路,經草屯再到埔里,繼續走台十四甲線,沿途經霧社、武嶺、石門山、小風口、轉台八線到達大禹嶺後,再走約4.7公里即到關原。

相關照片

TOP