跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣台地

1.6萬

基礎資訊

管理單位
行政室
遊憩帶
太魯閣遊憩區
海拔
60 公尺
旅遊叮嚀:
1.水流湍急,禁止游泳及涉溪。
2.禁止採集、露營、烤肉等行為,野生動物極多(如蚊、蜂、蛇等),請注意自身安全。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100
E-mail:
tnp009@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
景點簡介
太魯閣台地位在立霧溪出海口的北岸,立霧溪沖積扇三角洲的頂端,面積約三公頃,蘇花公路與中橫公路在此交會。
台地上設置了國家公園管理處行政中心、太魯閣遊客中心、國家公園警察隊及員工宿舍,是國家公園經營管理的樞紐,也是遊客要了解太魯閣國家公園的第一站。



台地上,除了上述的設施,還設有難易程度不同的步道,供民眾漫步或健行;遊客中心外的大草坪,像是親子的遊戲場,提供家長和孩子開闊自由的活動空間;台地上遍植各種原生種的綠樹及豐富的生物資源,是遊客散步賞景的好去處,也是學校環境教育及戶外教學的場所。



人文簡介
太魯閣台地曾為太魯閣族「得卡倫社」所在,因為上方山腰有楓樹,太魯閣語稱楓樹為「得卡倫」,因此得名。
部落住民原來是來自更上方的山頭,約一百餘年前,遷居到太魯閣台地上方山腰,1914年被日本人攻佔,才於1918年將居民遷移到現今遊客中心所在的太魯閣台地。



這個台地的戰略地位非常重要,可控蘇花、中橫公路、立霧溪出海口,1942年太平洋戰爭爆發,日本人曾以此為攻防要地;二戰後,民國40年再度成為軍事基地,負責山訓和海防;民國75年太魯閣國家公園成立,由於太魯閣台地腹地廣大位置適當,就成為遊客進入太魯閣峽谷前的重要服務據點。

太魯閣遊客中心
太魯閣遊客服務中心位於太魯閣中橫公路入口牌樓之右側,紅磚鋪設的外觀格外引人注目。館內分為地下一層及地上兩層,共有生態遊憩館、人與自然館、環境教育館及特展室等主要展區,提供教育及旅遊等多方的訊息,建議遊客在賞玩太魯閣景緻之前,先來這邊獲取相關知識。



一樓的販賣部,除了銷售餐飲之外,也有展售國家公園的書籍及相關紀念品。若團體參觀,中心可預約安排團體解說,並附設有簡報室及會議廳。

峽谷原音
峽谷原音石雕是花蓮石雕家甘丹的作品,兩座白色大理石雕琢成的作品聳峙並立,一條條向刀劈過的線條,亂中有序的揚起,看起來宛如立霧溪水經歷萬年切,割雕琢厚實的大理所形成的,太魯閣峽谷。


 

【太魯閣台地步道】

太魯閣台地步道分為南北兩段,約環繞太魯閣台地270度。
南段步道鄰近立霧溪,從遊客中心旁大草坪經過遊客中心後方,延伸至太魯閣警察隊為止;沿途可見到立霧溪緩緩由群山中流出,向東注入太平洋。



北段步道則從大型車停車場至行政中心旁,緊靠山邊,穿梭在密林中,除了可享受清涼的森林浴,也可觀賞偶而出現的臺灣獼猴。

人文簡介
太魯閣台地是立霧溪所沖積出來的河階,早在日據時期就有太魯閣族人在此居住,建立得卡倫部落。
由於太魯閣台地腹地廣大,位置適當,遂在此興建行政中心與遊客中心,並相繼於民國78年和79年落成啟用。

太魯閣國家公園遊客中心  天氣預報

服務設施

遊客中心、警察隊、販賣部、餐飲、公廁、電話、停車場、觀景台、展示館、登山口、公車站、解說牌、停機坪、AED、無障礙公廁、無障礙停車場

交通資訊

自行車:
停車場設有自行車專用停車架,遊客中心提供各種解說服務,請各位車友善加利用。
客運:
花蓮客運每日均有班車通達,臺灣好行接駁車,太魯閣客運302電動公車(行駛新城-太魯閣-天祥)。
開車:
開車族走北宜高速公路於蘇澳下交流道,轉台9線蘇花公路經和平、崇德右轉往台8線太魯閣。

相關照片

TOP