跳到主要內容區塊 定位點
定位點

九曲洞

1.6萬

基礎資訊

管理單位
布洛灣管理站
遊憩帶
太魯閣遊憩區
海拔
300 公尺
旅遊叮嚀:
本地段因岩壁高聳,易有落石,目前步道全線封閉,請勿擅自進入。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8612528
E-mail:
tnp016@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
景點簡介
九曲洞步道原本是中橫公路舊道,為抒解中橫公路交通及讓遊客便於欣賞峽谷景觀,維護遊客安全,太魯閣國家公園管理處擬定人車分道計畫。民國85年九曲洞隧道開通,讓車輛行駛隧道,原中橫路段則改成人行步道,使遊客能在沒有車輛的干擾下,悠閒地欣賞太魯閣峽谷景色。

九曲洞隧道

九曲洞隧道全長1220公尺,是中橫公路最長的隧道。全長二公里的九曲洞步道,是太魯閣峽谷最精華的路段,步道緊倚著高山深壑,向下俯瞰則是急湍的立霧溪水,兩岸山壁緊峙,鬼斧神工與險峻的地勢令人讚嘆震懾。
除了峽谷之外,大理石岩壁上的斷層、節理、褶皺等地形,以及在峭壁上絕地逢生的岩生植物,都是值得觀察的重點。九曲洞步道路面寬闊平緩是一條大眾化的遊憩步道,和戶外地質教室。

九曲洞美景

地質簡介
步道西口附近山壁有多條岩石裂縫向上延伸,這是斷層,斷層是地殼運動擠壓造成岩石斷裂錯動的地形。由於造山運動劇烈,因此斷層在太魯閣國家公園內都可以輕易發現。


九曲洞地質斷層

【第一站 步道東口】
九曲洞步道東端的入口位於九曲洞隧道外側,遊客可在此下車步行,車輛則穿過隧道在隧道西口接應遊客,或是將車輛停放在東口的停車場,待走完步道後,再繼續以下的行程。

【第二站 九曲蟠龍】
九曲洞步道中途山壁上所刻有梁寒超先生所提「九曲蟠龍」四個行書大字,此處正好位於兩隧道相接的透空處,透過臨溪的洞口可欣賞西側的峽谷景觀,向東則緊鄰峽谷最窄的一線天,初估一線天峽谷的寬度僅約十餘公尺,兩岸岩壁逼近,幾乎讓人有伸手可抵對岸的錯覺,而也正因這樣的地形,在此也可明顯感受到上升氣流的現象。

九曲蟠龍

九曲洞步道上除「九曲蟠龍」壁刻之外,另有黃杰將軍所題「如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此其局。」步道東口對岸則有「幽谷煙聲」四字。除九曲洞之外,中橫其他地點亦有許多壁刻題字,也是太魯閣峽谷的另一項人文特色。

【第三站 鯉躍龍門(科蘭溪)】
九曲洞對岸有一條小溪注入立霧溪,陡急的溪水沖蝕大理石壁,在山壁上跳躍翻滾,而大理石山壁也被水切出一道彎曲而狹窄的峽谷,從外觀上看來,有一巨大的大理石佇立在一旁,狀似越過急流的鯉魚,因此有人將此地取名為「鯉躍龍門」。

鯉躍龍門

事實上這條小溪是「科蘭溪」,科蘭溪切過大理石壁,儼然已成為一個小型的太魯閣峽谷,從這裡可以看出太魯閣峽谷形成過程中的樣貌,若溪水長年不歇,在久遠的歲月之後,將形成另一個大理石峽谷。

【第四站 步道西口】
步道西口位於九曲洞隧道西端出口處,其功能與步道東口一樣,是人車分道的起點,可在這裡棄車步行,欣賞峽谷壯麗的景色。從這裡開始走步道,一路緩下坡,走來會比從東洞口出發較輕鬆。

九曲洞步道西口

服務設施

停車場

交通資訊

自行車:
道路狹窄,常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全
客運:
從太魯閣出發,沿著中橫公路約15公里即可到達九曲洞隧道,隧道口外便可接九曲洞步道。
開車:
從花蓮或太魯閣搭乘開往天祥、洛韶、梨山方向班車,在九曲洞下車即可。

相關照片

TOP