跳到主要內容區塊 定位點
定位點

三棧溪谷

更新日期:民國108年7月22日 2萬

基礎資訊

管理單位
蘇花管理站
遊憩帶
鄰近地區
海拔
2448 公尺
旅遊叮嚀:
1. 天雨時恐有河水暴漲之虞,請隨時注意自身的安全。
2. 山區地形水文複雜,為避免發生危險,須有熟悉地形的人帶領才能進入活動。
3. 三棧南北溪中上游(自交會處往西約2公里)屬國家公園範圍,請遵守國家公園法規定。
※三棧南溪黃金峽谷位生態保護區,因落石坍方於99年5月28日0時起公告禁止入園活動;且因該區落石不斷仍為地質敏感高風險區域,切勿進入以免違法。
4. 進入三棧社區及三棧溪流域,請勿大聲喧嘩,並尊重原鄉部落,保持環境清潔勿任意丟棄垃圾。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100分機322
E-mail:
tnp018@taroko.gov.tw
QR Code
地理條碼
景點簡介
三棧溪是以三棧南溪為主流,而後在三棧村附近和北溪會合後才東流注入太平洋。本區域動、植物生態多樣豐富;結合位於三棧階地的布拉旦社區人文特色,很適合從事觀察地形、地質、動植物生態、攝影、寫生等自然觀察與生態旅遊活動。
三棧溪谷-三棧南溪
三棧溪谷-三棧南溪

因山區地形水文複雜,為避免發生危險,須有熟悉地形的嚮導帶領才能進入溪谷活動。山區午後易有地形雨發生,天雨時或因上游下雨恐有溪水暴漲之虞,所以隨時都得注意水文變化以及自身的安全。
三棧溪谷-水石之美
三棧溪谷-水石之美

※三棧南溪黃金峽谷(沿溪距三棧社區約5.2公里),位於林務局花蓮林區管理處立霧溪事業區91林班地,屬太魯閣國家公園生態保護區,因落石坍方公告於99年5月28日0時起禁止入園活動,暫時封閉管制;三棧南溪下游布拉旦社區至中美合作取水口段,尚無落石坍塌情事仍開放遊客進入,建議經申請三棧溪入山遊客,行至第二攔砂壩即折返勿再進入。
 

地質簡介

三棧北溪發源於海拔2448公尺的塔山南麓,南溪發源於海拔3101公尺的帕托魯山,溪流長約24公里,陡降落差大,地形起伏,在中游切穿山脈,產生了險峻壯觀的峽谷地形,溪谷間奇岩錯綜,雄奇峻秀,有「小太魯閣」的美譽。
三棧溪谷-溪谷景致
三棧溪谷-水石之美景致
 

【三棧村】

三棧村位在三棧南北兩溪的交會處,村民據傳最早的三棧部落是太魯閣族巴拉斯家族,自Taroko-Torowan遷移過來的。他們越過塔山,來到三棧溪南北二溪間的坡地,建立了新據點;因這兒盛產「菰」,太魯閣語為「布拉旦」(Palatan),所以稱此地為「布拉旦」。
1925年,日警鑑於各部落散居山腹,管理不易,乃強迫太魯閣族人遷移下山,遷居至今三棧溪對岸的台地,統稱為「布拉旦社」。二戰後不久,布拉旦社遭洪水侵襲,布拉旦社分為南三棧與北三棧二部分。二戰後,政府將日警駐在所「Sasijiyan」譯為「三棧」,沿用至今。
目前三棧部落共有百餘戶約五百餘人,大多是太魯閣族人的後裔,僅有十戶是娶了太魯閣族女子而定居下來的老榮民。

交通資訊

自行車:
無自行車相關服務設施,周邊道路常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全。
客運:
可在花蓮市搭乘往太魯閣方向的花蓮客運班車,在三棧村站下車,再步行進入村落即可。
開車:
從花蓮出發沿著台9線北上經景美,於懷恩橋前注意指標左轉,即可通往三棧部落。若從宜蘭蘇澳方向南下,沿台9線經過太魯閣後,於懷恩橋前右側依指標轉入三棧部落。

相關照片

TOP