跳到主要內容區塊 定位點
定位點

天祥

更新日期:民國108年3月26日 4.3萬

基礎資訊

管理單位
天祥管理站
遊憩帶
天祥遊憩區
海拔
480 公尺
旅遊叮嚀:
本區周邊有太魯閣晶英酒店、救國團天祥青年活動中心、天主教堂、基督教堂等民營住宿、餐飲服務,歡迎多加利用。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8691466
QR Code
地理條碼
景點簡介
天祥位於中橫公路東段,約距太魯閣19公里處。大沙溪與塔次基里溪在此匯集成立霧溪,經河水長年的堆積侵蝕,造就了多層河階地形,是太魯閣國家公園峽谷中的大型溪階遊憩園區。此區腹地廣闊,餐飲店、飯店、公車站、停車場、郵局等一應俱全。
太魯閣國家公園管理處在此設置服務站,提供遊客解說諮詢服務。西側的晶英酒店,為國家公園中唯一的觀光型大飯店,也儼然成為觀光據點;後園有天祥基督教堂,另一端靠近青年活動中心,還建有天主教堂。
走過普渡橋,沿祥德寺步道行走,有二十六台尺高的白衣觀音像、七層高的天峰塔,有莊嚴的地藏菩薩像,和宏偉的大雄寶殿,可以感染清思佛理的氣息,若您求的是與山林對話,或蟄伏、或穿梭闊葉林帶的鳴蟲、飛鳥、舞蝶,也絶不讓妳敗興而歸,幸運的話,還有太魯閣大戟及太魯閣櫟兩種稀有植物來相會。
站在稚暉橋上四望,可望見山色水光,可盡覽曲流壺穴地形、礫石層露頭痕跡;走近細看分明,可觀察天祥以東和以西岩層的差異。

天祥空照景
 

人文簡介

天祥,太魯閣人稱為「塔比多」,「塔比多」指的是山棕,由此可判斷早年這裡應長有大量山棕。日治時代曾設佐久間神社,中橫公路開通以後,在此設立文天祥塑像,並更名為「天祥」。
 

地質簡介

天祥以東是經高度變質作用的大理岩層,以西則是較年輕且岩層較鬆軟的綠色片岩、黑色片岩、千枚岩等。
 

【天祥管理站】

天祥管理站負責自中橫公路慈母橋起至新白楊沿線各項遊憩設施、環境維護與管理,以及解說諮詢服務等各項業務。遊憩區設有天祥遊客中心,著名遊憩景點包含有祥德寺、文天祥公園、白楊步道、綠水步道、豁然亭步道等遊憩據點。
 

【天祥青年活動中心】

天祥青年活動中心位於太魯閣國家公園區內,距離花蓮43公里,海拔450公尺,中心前身為天祥山莊,早於中橫公路開通時,即已設立,用以服務中橫公路往來健行之青年朋友,民國 67 年為提昇服務品質,於山莊原址改建為地上三層地下三層之現代化建物,並改名為天祥青年活動中心,這建築曾獲得 69 年建築師雜誌設計首獎。

天祥青年活動中心
 

【天祥梅園】

停車場旁的梅園,植有兩排梅樹,每逢寒冬之際,都會綻放出玉潔冰清的花朵,蔚為花海,漫步在盛開的梅樹下,花香撲鼻,花瓣如雪花般飄落,別有風味。
梅園一側晶英酒店原是上海銀行所屬的「中國旅行社天祥招待所」,是先總統蔣中正指示上海銀行興建的,為早年中橫公路上高級的食宿旅店。民國82年上海銀行和晶華酒店合作改建成今日所見到的國際觀光旅館。

天祥梅園
 

【普渡橋】

普渡橋是從中橫通往祥德寺的唯一步行橋樑,橫跨過立霧溪。它原是吊橋,但因地質不穩影響吊橋安全性,遂重建為水泥橋。走在普渡橋上向下俯瞰,大沙溪與塔次基里溪在此匯流成立霧溪,一路向東奔流。
 

【祥德寺】

位於立霧溪對岸的高位河階上。是一佛教寺院,有大雄寶殿、天峰塔、白觀音及地藏菩薩塑像等,在此可俯瞰對岸的天祥河階。

祥德寺

【祥德寺】
一進入天祥,就可看到祥德寺座落於立霧溪對岸的高地上,古色古香的寺宇樓塔,周圍群山環抱,有如九朵蓮花,故有「台灣的九華山」之稱。由於車輛無法到達,使祥德寺能在遊人如織的天祥,仍能維持清靜之地。
祥德寺屬佛教臨濟宗的寺院,中橫公路開通之後,於民國57年12月完成大雄寶殿,而後又再陸續增建天峰塔、白衣觀音等,成為天祥地區的勝景。
除一般遊客外,常有許多信眾遠從各地前來禮佛或清修。寺區不只可以禮佛,也可登高望遠,俯瞰天祥河階各據點及峽谷景致,而寺方也提供遊客各項佛教文物紀念品及簡易素食餐飲。只要從普渡橋步行進入,再拾階而上,沿著步道即可逐一參訪各據點。
 

【白衣觀音】

過普渡橋拾階而上就進白衣觀音到寺區,步道旁有簡易餐飲及紀念品攤位服務,再往上走不遠處又轉即可到達白衣觀音。白衣觀音高26尺,全身雪白,面像天祥地區,從天祥階地也可清楚看到。

白衣觀音
 

【天峰塔】

白衣觀音的側面有階梯向上,可達天峰塔。天峰塔為八角形七層高塔,入口處供奉地藏全覽整菩薩,有兩個迴旋梯可直達高處。從塔頂往下俯瞰,一端可全覽整個天祥河階地,另一端則與大雄寶殿的側面相對。

天峰塔
 

【大雄寶殿】

大雄寶殿是最主要的建築,主祀釋迦牟佛、藥師佛、阿彌陀佛,同祀觀世音菩薩、大勢至菩薩、地藏菩薩,信徒禮佛必到此處。
大雄寶殿外有一尊巨大莊嚴的地藏菩薩,莊嚴地立於廣場中,高36尺,是世界之最,於民國80年所塑。地藏菩薩旁另有一座小型半身塑像,是當時為建寺極力奔走的地方仕紳許聰敏塑像,寺方為感念其貢獻所立。

服務設施

遊客中心、管理站、警察隊、販賣部、餐飲、公廁、停車場、展示館、公車站、住宿、AED

交通資訊

客運:
從花蓮火車站、新城火車站、太魯閣可搭乘花蓮客運前往天祥。
開車:
從花蓮市沿台8線,沿途經過太魯閣、九曲洞、綠水後即可到達天祥。

相關照片

TOP