跳到主要內容區塊 定位點
定位點

西寶

更新日期:民國108年7月22日 9374

基礎資訊

管理單位
天祥管理站
遊憩帶
天祥遊憩區
海拔
910 公尺
位址
MAP
聯絡電話:
03-8691466或03-8691162
QR Code
地理條碼 資訊條碼
景點簡介
從豁然亭向西望去,不遠處有一個大型的河階台地,那便是西寶台地。
台地上,當年修築中橫公路的榮民在此形成聚落,種植蔬菜水果為生。台地上西寶國小是全國唯一體制內的森林小學。
西寶台地遠景
西寶台地遠景

地質簡介
西寶台地從台地下方的公路邊坡露出來的礫石層看來,就可以知道西寶台地曾是立霧溪古老的河床,由於河流的下切作用與地殼持續上升,如今河床與西寶台地的落差已超過五百公尺以上,由此也可以瞭解下切與抬升作用之劇烈。

人文簡介
人類學家曾在西寶台地上發現陶片及石紡輪,應是新石器時代晚期的人類所遺留下來。
約在250至300年前太魯閣族人進入立霧溪流域定居後,也曾在此建立西寶社,1915年日本人實行「理蕃政策」後,被迫遷離;二戰後,只有少數族人重返部落居住。
中橫開路時,因山區蔬菜運輸不便,便在西寶河階地種植蔬果,並成立西寶農場如今西寶台地是當年修築中橫公路的榮民在此形成聚落,種植蔬菜水果為生。公路開通之後,退輔會安排榮民在此定居墾拓。

西寶國小
台地上有西寶國小,是國家公園內唯一的小學,最早是西寶農場廠員的子弟小學,後來改為森林小學,是全國唯一的體制內森林小學,其建築充滿藝術與創意,然在外型與色系上的講究,使其座落山間卻不顯突兀,非上課時間,值得一探究竟。
西寶國小一景
西寶國民小學

西寶農場
中橫公路開通之後,退輔會安排榮民在西寶定居墾拓。西寶農場栽種水梨、蘋果、加州李、水蜜桃、柑橘等果樹;蔬菜以青椒、高麗菜、豌豆為主。
西寶農場一景
西寶農場一景

服務設施

公廁、停車場

交通資訊

開車:
西寶位於中橫公路161.4K處,循台8線太魯閣進入中部橫貫公路-天祥-文山-回頭灣-即到西寶。

相關照片

TOP