跳到主要內容區塊 定位點
定位點

長春祠

更新日期:民國108年7月22日 4.4萬

基礎資訊

管理單位
蘇花管理站
遊憩帶
太魯閣遊憩區
海拔
85 公尺
旅遊叮嚀:
1.本區地層不穩定,易發生落石坍方,故進行參觀活動時請特別注意四週的環境,若有落石現象切莫強行進入 。
2.長春祠祠堂往太魯閣樓路段階梯陡峭難行,為水泥砌成,背陽面天雨易濕滑,請留心腳步。
3.身體不適或心臟病患者,請斟酌行走陡梯(天梯)路段。

附註:步道僅開放禪光寺吊橋至鐘樓路段,三聖佛(彌陀巖)至長春祠及太魯閣樓、鐘樓路段,因颱風及落石災害,多處設施損毀並有落石潛在危險,暫時封閉,請遊客配合切勿進入未開放路段並注意自身安全。連日下雨後階梯路面比較濕滑,請小心慢行。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100分機322
QR Code
地理條碼
景點簡介
自太魯閣往天祥方向,出中橫公路長春隧道西口,折轉到臺八線舊道,即可看到矗立在立霧溪谷峭崖邊階的長春祠,為紀念開闢中橫公路殉職人員所建,祠旁湧泉長年流水成散瀑,公路局取名為「長春飛瀑」,成為中橫公路具特殊意義的地標。
長春祠地標-長春飛瀑
長春祠地標-長春飛瀑

長春祠供奉著中橫公路興建工程殉職的225位築路人靈位,唐式風格建築依地勢嵌入山壁間,清新的泉水自山壁湧出,形成一道飛瀑,如同一幅秀麗的國畫圖像。
民國69年長春祠首次坍塌,民國76年峭壁崩坍,落石擊毀祠體及周邊建物設施,於民國85年完成重建,翌年才重新對外開放。祠後峭壁闢有階梯,循階而上沿途經觀音洞、太魯閣樓、鐘樓、再過一吊橋可至禪光寺,俗稱為「天堂步道」。
長春祠步道(1.65K里程牌)眺禪光寺長春祠步道(1.65K里程牌)眺禪光寺
 

人文簡介

民國47年,中部東西橫貫公路修建期間,公路局就在此興建長春祠。其目的是為了紀念闢建中橫公路而不幸犧牲的築路人,祠中刻有殉職築路人的姓名。
 

地質簡介

循著長春祠環狀步道,沿途可飽覽峽谷及曲流地形風光,祠後有陡直的之字型階梯,約380階,可通往觀音洞、太魯閣樓、鐘樓。而祠體下方從岩石縫隙中湧出的瀑布,即是湧泉,又被稱為「長春飛瀑」。由於河水不斷的挾帶砂石撞擊侵蝕、掏挖坡腳,使邊坡呈平行的方式後退。
本區地質岩層屬於「長春層」,長春祠西側正是厚層大理岩的九曲層與夾雜有其他岩層的長春層交界處,有斷層經過,位於溪水攻擊坡面,以及應力造成岩石破碎帶,比較容易發生坍方落石。
 

【長春祠步道】

從中橫公路舊道旁的長春橋頭,循階而下即是長春祠步道,沿著山壁鑿出的小徑前行,長春祠就在不遠處。
步道延伸到長春祠正後方,垂直的山壁開鑿出「之」字型陡急而上的階梯,因不斷往上延伸,因而有「天梯」之美名。循階梯直上,先到達觀音洞、再經太魯閣樓和鐘樓,處處均可遠眺峽谷之美景,尤其登上鐘樓,居高臨下,俯瞰立霧溪曲折河道和峽谷,公路、車輛、遊人盡在腳下,景色堪稱一絕。

長春祠步道1.65K里程牌(索道步雲)
長春祠步道1.65K里程牌(索道步雲)

過鐘樓後循步道前行可抵達步道東口(禪光寺吊橋),沿聯外道路往下至禪光寺山門左轉,穿過春暉橋與仙霞隧道後可返回長春祠停車場,走步道全程者亦可反向從禪光寺吊橋方向探訪。
長春祠步道1.2K鐘樓
長春祠步道1.2K鐘樓
 

【禪光寺】

禪光寺位於中橫公路舊道之春暉橋上方,從公路的聯絡道路直上,或從鐘樓沿步道直下,通過一座吊橋後也可到達。禪光寺屬佛教臨濟宗,是中橫公路沿途中,難得的僻靜的山寺。
長春祠步道1.2K鐘樓眺禪光寺
長春祠步道1.2K鐘樓眺禪光寺

服務設施

販賣部、公廁、停車場、觀景台、公車站、解說牌

交通資訊

自行車:
長春祠觀景台設置有自行車專用車架,周邊道路狹窄,常有大型車輛行駛,請特別小心交通安全。
客運:
花蓮客運、太魯閣客運(電動公車)及臺灣好行接駁車,行駛天祥往新城、花蓮方向返程有停靠長春祠(停車場觀景台)。
開車:
從太魯閣遊客中心出發,穿過砂卡礑隧道、西拉岸隧道接長春隧道右轉至西口後左轉,循中橫公路臺8線舊道前行即可到達,步道入口位長春橋與仙霞隧道間。舊台八線為單行道(西往東方向),行程有往布洛灣、燕子口、天祥後再返回者,建議可於返程時再行前往,並盡量避開下午3點至5點大型遊覽車壅塞時段。

相關照片

TOP