跳到主要內容區塊 定位點
定位點

清水斷崖

7萬

基礎資訊

管理單位
蘇花管理站
遊憩帶
太魯閣遊憩區
海拔
800 公尺
旅遊叮嚀:
1.沿線緊臨峭壁區域常有落石,請小心自身安全。
2.清水斷崖沿線廢棄舊道多為易落石危險區,請勿擅闖以維安全。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100分機321、322
QR Code
地理條碼
景點簡介
清水斷崖位於清水山東側,自蘇花公路和平至崇德之間,綿延21公里 。其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達5公里,非常壯觀。當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,下是汪洋萬頃,真是驚險無比,也感受前人拓荒築路的艱辛,眼前所見正是一篇山海與人的壯麗詩篇。在這裡還可以欣賞太平洋海天一色,山海對峙,以及海岸呈現多層次的藍色驚艷。

清水斷崖-崇德北口觀景台眺景

現在的蘇花公路清水斷崖路段,大部分重新建過,以截彎取直及開鑿新隧道來拓寬道路,而依傍清水斷崖雄偉景色的蘇花公路臨海舊道,比較安全的路段於國家公園初期則變成是寧靜優美的觀景步道。步行於舊道路,看著寧靜的山脈,俯瞰海浪拍打岩石激起的波濤,感受陣陣的海風,宛如置身於一條上不著天,下不著地的空中走廊,令人著迷。後來臨海舊道多數路段因屬落石頻繁危險區封閉,目前僅規劃開放匯徳景觀道路(步道),位於匯德隧道北口休憩據點舊道路段,景觀道路開放終端臨海路段徒步區,設有「臺灣十景—清水斷崖」石碑及觀景臺,為絕佳清水斷崖眺景點。

清水斷崖-臺灣十景意象立石
 

地質簡介

臨海懸崖所連成的大塊石崖,海拔高度從海平面至2408公尺的清水山,沿線山嶺高聳,地勢陡峻,幾成90度角拔起於太平洋,高度均在800公尺以上,氣勢雄偉。
構成斷崖的岩石主要是綠色片岩、片麻岩和大理石所組成,其岩性質地較不易風化崩落,造就雄偉險峻的清水斷崖,形成幾近垂直且巨大高差的特殊地形景觀,千萬年來巍然矗立於臺灣東岸。
蘇花海岸地區歷經多次板塊碰撞與隱沒作用,又位於山海交接地帶,造就斷層崖壁、三角洲、溪谷及海岸等豐富特殊地質地形景觀。

清水斷崖-崇德北口眺景
 

【和仁界址碑】

蘇花公路上的國家公園和仁界碑旁(臺九線往北約100公尺處),可俯瞰和仁海灘。 首先映入眼簾的是沙灘上大大小小的石塊,這些石塊,原在岩壁上因為山崩而滾落到海邊,接著是一大片潔淨光潤的礫石灘,這是北側的和仁溪所帶下來的大理岩和片麻岩的碎石,被海水搬運堆積成的。


 

【匯德景觀道路(步道)】

位於匯德隧道北口處,匯德隧道長約1460公尺,是蘇花公路上最長的隧道,其中有一段舊蘇花公路已規劃成為匯德景觀道路(步道),開放路段長約750公尺,於步道約600公尺處臨海路段,設有1座觀景台及「臺灣十景—清水斷崖」石碑,為眺望欣賞清水斷崖海岸景致絕佳地點。



匯徳景觀道路入口設有停車場,惟因停車空間有限與大巴迴車空間不足,大團體建議分流前往。本路段為行人專用道,車輛禁止進入,並請勿於入口處隨意停車以免影響緊急救難時進出。
※本步道僅開放遊客步行進入;除了災修、維護、工程施作及緊急救護車輛外,禁止所有車輛進入。 
 

【崇德步道】

崇德步道是從崇德隧道北口觀景平台的石階下去,是一條短程步道。步道終點的平台,遊客可以在此處欣賞白浪拍岸的壯闊景象。

崇德隧道北口

服務設施

公廁、停車場、觀景台、解說牌

交通資訊

自行車:
蘇花公路道路狹窄且多隧道,多大型車輛行駛,請自行車友多注意自身安全。
客運:
由花蓮火車站前搭往崇德的花蓮客運,於崇德下車後可抵南端。搭乘火車至崇德站往北步行或和仁站往南步行,可抵達清水斷崖沿線景點。
開車:
國道5號過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過和仁火車站、清水溪口後即可到達清水斷崖。由花蓮市沿台9線北上經新城、崇德後可抵達清水斷崖沿線景點。

相關照片

TOP