跳到主要內容區塊 定位點
定位點

峽谷山徑二十里—內太魯閣警備道路

發佈日期:民國106年12月 708
類型
歷史人文
ISBN
峽谷山徑二十里—內太魯閣警備道路
售價
NT$280
發行機關
太魯閣國家公園管理處 展售處:國家書店、五南文化廣場
規格
240頁
地形險峻的太魯閣,群山拔地而起,如樹狀般的立霧溪主支流,劃過山的肌理,造就出斷崖與深谷,也形成平緩的河階地。看似平靜卻奇險的廣大山域裡,鬱鬱蒼蒼,野生動物與植物在此自然演育,而人也在這豐饒的山林中享用自然的賜予,代代生存延續。
  遠從一千多年前的十三行文化普洛灣類型人群、三百多年前的太魯閣族人及至現代,人在太魯閣這片高山深谷的活動就未曾停歇過。除了原民走出的山徑之外,百年前曾經有計畫性、且大規模的在太魯閣的高山峽谷中開路,這可說是以現代工程技術在太魯閣開路的開端。
  當時的臺灣總督府為了治理山區部落,以先進的工程技術開山架橋,在太魯閣立霧溪流域修建綿密的警備道路,直驅立霧溪流域各原民部落,更設置不同層級的警備機關。太魯閣國家公園管理處便以百年前臺灣總督府在太魯閣修建的警備道路為主題,出版「峽谷山徑二十里—內太魯閣警備道路」解說叢書。本書主要內容,為1914至1934間臺灣總督府於太魯閣地區逐次修建的警備道路歷史與發展,從太平洋濱的新城進入立霧溪流域到當時位於合歡山的花蓮港廳與臺中州界,包括從初期為了監視而開的隘勇線、警備道路主線及各支線,到末期以發展觀光為目的的合歡越嶺道。
  本書是太魯閣國家公園管理處研究成果編輯而成的叢書,作者金尚德先生團隊實際踏查古道遺跡,蒐羅許多歷史照片、古地圖等資料,最終完整呈現當時的道路修建,沿線橋樑、警備機關的設置,以及在歷史洪流中的變革等內容。特別的是以古地圖為底,將當時的警備道路系統繪製於地圖中,並設計成書衣形式,方便讀者閱讀參考。此外書中還呈現不少古今對照影像,而研究團隊於踏查過程中,更有不少珍貴的發現。
  太魯閣山高谷深,而百年前的古道就深藏在密林與斷崖之中,有的迄今仍在使用,有的則已淹沒在自然力量的遞變之中,每一時期的道路,都娓娓訴說著時代發展的點滴。本書完整呈現百年前被遺忘許久的太魯閣警備道路系統,詳實記錄典藏這段深藏在太魯閣群山中的歷史,也為太魯閣填補上一大塊的歷史拼圖。
TOP