跳到主要內容區塊 定位點
定位點

104年太魯閣族藤編文化傳承體驗活動

發佈日期:民國104年03月14日 1327
活動時間
104-03-21~03-28

104年太魯閣族藤編文化傳承體驗活動

一、計畫目的:
  藤編是昔日太魯閣族男子必須要學習的技藝之一,生活在深山密林裡的太魯閣族,日常生活所運用的每個物品都取自於大自然,黃藤就是太魯閣族運用山林智慧的植物,從搬運用的背簍、盛物用的盤子到製作狩獵的陷阱等等,具有多功能的用途及其重要性,時至今日,因為生活物品取得容易,僅剩少數太魯閣族人傳承藤編傳統技藝。
  為了讓轄區部落太魯閣族人認識自己的傳統文化,特邀請富世村同禮社區歌勒文傳工作室辦理藤編文化傳承體驗活動。

二、計畫時間:104年3月14日、3月21日及3月28日,共3場次。

三、計畫對象/人數:
(一)本處週邊部落富世村、崇德村、秀林村居民(以太魯閣族或弱勢家庭為優先)及秀林村原住民少年兒童之家慈善機構。
(二)招收人數每場次以32人為限。

四、課程名稱及內容:
(一)課程名稱:藤編文化傳承體驗研習班。
(二)課程內容:尋「藤」跡、藤編文化解說、藤編DIY手作體驗。

五、活動地點:
  本處遊客中心、太魯閣至同禮社區。

六、交通方式:
  本處安排專車接送,搭乘集合地點為各村辦公室,各村搭乘時間如下:
  崇德村08:50;秀林村09:00;富世村09:10

七、注意事項: 參加人員請自行攜帶環保杯

相關照片

TOP