跳到主要內容區塊 定位點
定位點

109三代同遊國家公園-太魯閣梯隊「山水對話—哇!在那山水紋石間遇見獼猴與山羌(偶是山羊)」活動花絮

更新日期:民國109年07月04日 瀏覽數823

  109三代同遊國家公園太魯閣梯隊「山水對話—哇!在那山水紋石間遇見獼猴與山羌(偶是山羊)」活動,於109年7月4日上午9:00~12:50在太魯閣遊客中心、小錐麓及砂卡礑步道圓滿順利舉辦,完成報名共有23名(5戶),當日計有三代同堂家庭與親子共19人(4戶)報到參與。由解說員全程帶領進行步道自然探索趣,大手牽小手一起探訪步道與自然觀察,三代幸福同遊國家公園。從砂卡礑步道行程返回到遊客中心特展室觀畫趣,於問答分享送祝福禮物與家庭合影後結束。

  太魯閣國家公園管理處配合內政部營建署活動計畫原規劃3梯隊活動,4月19日「繽紛太魯閣—賞花探祕山月之約」、5月23日「人與自然—遇見森林裡的小學」2梯隊因應疫情及連續大雨影響取消辦理。近期COVID-19(新冠肺炎)疫情緩和,為了讓三代家庭親子舒緩心情快樂出遊,配合防疫措施,帶大家健康快樂走向陽光走向自然。「山水對話—哇!在那山水紋石間遇見獼猴與山羌(偶是山羊)」梯隊提供42名(14戶)的報名機會,或因疫情或逢學期末考試等影響報名意願;活動如期辦理,參與家庭親子互動愉快、收穫滿滿。

  活動目的為讓不同年齡層民眾善用國家公園友善環境與設施,體驗生態環境之美,達到跨世代的環境認同。以三代同行、敬老護幼體驗自然的活動方式,透過探索自然舒展身心靈,感受人與自然環境之關係,進而關懷、愛護這塊土地。除探訪步道自然體驗活動外,參加的三代家庭每戶可獲得限定鳥型吸鐵1組及國家公園祝福禮物,全紀錄家庭活動精彩畫面;參加太魯閣梯隊活動額外好康,於活動當日持「臺灣國家公園微旅行護照」全程參加者,每本護照可兌領國家公園小禮物1份。

  109三代同遊國家公園活動,邀請三代同堂家庭及親子大小朋友,結伴一起來國家公園漫步,舒展身、心、靈,用五感享受大自然與分享體驗心情。太魯閣「山水對話—哇!在那山水紋石間遇見獼猴與山羌(偶是山羊)」梯隊,由資深解說員全程帶領進行步道自然探索,提供三代同遊共學的趣味與連結性,希望藉此活動讓三代家庭與親子大手牽小手一起來國家公園走走,一起探索、體驗與觀察自然,成為小小公民觀察家。活動行程從太魯閣遊客中心出發經小錐麓步道至砂卡礑步道,沿途以砂卡礑之地名相關環境人文介紹、地衣(空氣品質指標)、絕壁(蕨類植物)、砂卡礑的榕屬植物、隱花果與榕小蜂、抽象畫(岩石褶皺)、太魯閣族編織植物(黃藤與苧麻)及自然觀察為主要環境生態解說重點,漫步砂卡礑步道體驗森林溪谷豐富生態及水石褶皺之美,發現野生動物就在你身邊。
  今天與山水對話聊些什麼啊,從遇見尺蠖蛾幼蟲開始今天的自然觀察;這裡有一棵黃藤我們來觀察一下…;看看這個石頭是不是發霉了…這是地衣(不是第一)生長在空氣品質很好的地方;請大家來摸摸這片樹葉,感覺澀澀粗粗的;哇!水好清澈、藍藍的,這裡好多「漱口水」,是礦泉水啦!

附件檔案

相關照片

Top