跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太管處發現虛弱鼬獾,檢驗無狂犬病疑慮

更新日期:民國108年06月12日 485

  太魯閣國家公園管理處於5月28日上午9點在遊客中心發現虛弱鼬獾,活體送花蓮縣動植物防疫所進行狂犬病檢驗,檢驗結果為陰性,今年度目前尚無檢驗出狂犬病陽性的案情,請遊客安心。但因鼬獾為太魯閣國家公園常見的野生動物,為防範狂犬病疫情及預防擴散,太魯閣國家公園管理處已請轄區內各管理站與全體員工,加強防疫監測與通報,也請遊客一起參與,形成一個防疫網路。

  今(108)年5月28日上午9點,於遊客中心角落發現虛弱鼬獾,周圍有排遺數堆,太管處工作同仁前去誘捕,該鼬獾有想要咬人的動作,該情況與一般野生動物活動會避開人群活動範圍之行為相異,為了預防狂犬病,太管處同仁立刻將鼬獾活體送到花蓮縣動植物防疫所進行狂犬病檢驗。

  太魯閣國家公園管理處表示,太管處轄區內目前還沒有出現狂犬病個案,但為了避免疫情擴散,太管處已加強疫情的通報系統,並要求所有同仁一旦發現有鼬獾等野生動物異常死亡或疑似人畜共通等疫情,務必立即通報。太管處特別呼籲遊客,為了防疫及確保自身健康,請務必做到以下事項:

1.發現野生動物死亡時不要接觸,請立即通報相關機關,通報機關如下:
 (1)花蓮縣政府保育林政科:03-8226050
 (2)花蓮縣動植物防疫所: 03-8227431#113,下班時間或緊急通報電話:1999
 (3)太魯閣家公園管理處保育研究課: 03-862105003-8621100分機700
2.有飼養寵物者應定期施打動物狂犬病疫苗,以避免感染。
3.請避免接觸野生動物,如不慎被動物抓、咬傷,請儘速就醫。
TOP