跳到主要內容區塊 定位點
定位點

「太魯閣部落音樂會系列活動」第五場次11月10日舉辦

更新日期:民國107年11月09日 98
  太魯閣族(Truku)的木琴、口簧琴、歌謠、舞蹈、織布、藤編都是傲人的文化特色,為了讓民眾親近體驗太魯閣族文化內涵,太魯閣國家公園管理處推出部落音樂會活動,並結合傳統文化體驗課程,邀請周邊傳統音樂工作者及工藝師,帶領民眾一窺太魯閣族的文化之美,從部落的音樂、舞蹈中,看見太魯閣族人山居生活的樣貌與大自然的互動關係,從傳統文化體驗課程中,了解太魯閣族人在大自然的生活智慧與態度。
  11月10日「太魯閣族傳統文化體驗活動」邀請花蓮縣秀林鄉秀林村「那都蘭工作室」的織布難傳統工藝師指導,此次工藝品體驗主題為《弓織》,『弓,是狩獵的器具,弓織,是太魯閣族男性的傳統技藝,以弓為織具,有著不受限的織布邏輯與概念,透過其瞬間拉力,使織品具有堅韌結實的特性,織作出來的成品是男人狩獵裝載及配刀所使用的背帶,也是婦女們織布重要的腰帶,在太魯閣族的社會裡更是嚴禁女性去碰觸的。活動中將體驗有別於傳統的技法,讓小竹弓成為迷你的織帶機,以弓來穿梭親身感受不同的織理紋路,嘗試跳脫工具的限制,讓弓具成為織布作品的一部份,除了解傳統工藝美麗的智慧,也是認識弓織文化的一種方式!
  文化概說課程內容會詳細介紹弓織與太魯閣族男性的關係,實作體驗課程則學習如何持弓穿梭、經密度處理及織作方法,最後將完成獨特的手環飾品。活動時間為13:20至15:00,文化概說課程免費參加,實作體驗課程則須支付體驗費用500元,由當日教學工坊收取,有興趣的民眾請至太魯閣國家公園線上報名系統(https://signup.taroko.gov.tw/)報名。
  接著「部落音樂會活動」則邀請佳民村「葛都桑音樂工作室」擔綱演出,活動時間15:00至15:40,演出內容以「太魯閣族古往今來」為主題,包括「獵首笛」、「真正德魯固」、「太魯閣之戀」、「風靈」、「口簧琴演奏」等,藉由歌舞詮釋太魯閣族文化內涵。
  邀請您11月10日到太魯閣遊客中心體驗太魯閣族的文化之美。

相關連結

相關照片

TOP