跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣部落音樂會、傳統文化體驗活動 第4場次9月8日登場

更新日期:民國107年09月07日 142
  太魯閣族(Truku)的木琴、口簧琴、歌謠、舞蹈、織布、藤編都是傲人的文化特色,為了讓民眾親近體驗太魯閣族文化內涵,太魯閣國家公園管理處推出傳統文化體驗活動,並結合部落音樂會,邀請周邊傳統音樂工作者及工藝師,帶領民眾一窺太魯閣族的文化之美,從部落的音樂、舞蹈中,看見太魯閣族人山居生活的樣貌與大自然的互動關係,從傳統文化體驗課程中,了解太魯閣族人在大自然的生活智慧與態度。
  9月8日第四場次「太魯閣族傳統文化體驗活動」邀請花蓮縣秀林鄉富世村「歌勒文傳工作室」的傳統工藝師指導,此次工藝品體驗主題為藤編,黃藤是太魯閣族運用山林智慧的植物,舉凡搬運用的背簍、盛物用的盤子及相關日常生活物品等等,均是使用黃藤編織的器具,因此藤編是太魯閣族男子必須要學習的技藝之一,為了合乎大眾化,現在已經轉變成為小巧的觀光紀念品及創意的牆面掛飾,讓傳統技藝融入現代生活中。「太魯閣族傳統文化體驗活動」活動時間13:00至15:00,內容包含文化概說課程及實作體驗課程,文化概說課程免費參加,實作體驗課程則須支付體驗費,費用為150元,由當日教學工坊收取,有興趣的民眾請至太魯閣國家公園線上報名系統(http://signup.taroko.gov.tw/)報名。
  接著「部落音樂會活動」則邀請富世村「太魯閣族傳統文化發展協會」擔綱演出,活動時間15:00至15:40,演出內容以「傳統生活」為主題,包括「木琴體驗」、「太魯閣族口簧舞」、「美麗的太魯閣」及「奇萊山頌」等合唱曲,藉由歌舞詮釋太魯閣族文化內涵。
  邀請您9月8日到太魯閣遊客中心體驗太魯閣族的文化之美。

相關照片

TOP