跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣部落音樂會、傳統文化體驗活動 第3場次6月9日登場

更新日期:民國107年06月06日 208
  太魯閣族(Truku)受到大山大水的滋養,孕育出深厚的山林文化,木琴、口簧琴、歌謠、舞蹈、織布、藤編都是太魯閣族傲人的文化特色,為了讓民眾親近體驗太魯閣族文化內涵,太魯閣國家公園管理處推出傳統文化體驗活動,並結合部落音樂會,邀請周邊傳統音樂工作者及工藝講師,帶領民眾一窺太魯閣族的文化之美,從部落的音樂、舞蹈中,看見太魯閣族人山居生活的樣貌與大自然的互動關係,從傳統文化體驗課程中,了解太魯閣族人在大自然的生活智慧與態度。
  6月9日第3場次部落音樂會15:00到15:40活動當日13:20至15:00也推出可以親自動手做的傳統文化體驗活動將由美織織品工坊帶大家製作傳統縮口袋,用織品將祝福帶(袋)走,歡迎大家來聽聽這位從萬榮鄉紅葉部落嫁來水源村的宋美枝小姐,從一個完全不會織布的素人,因為看見了村民曬在外頭的菱形紋床單,發現跟自己從故鄉帶來的平紋織嫁妝完全不同,到跟夫家的伯母學習傳統地機的織布方法,從中也發現了原來每一戶人家的圖騰都不一樣,而後也進行了鄉野調查留下紀錄。
  部落音樂會則邀請富世村「峽谷樂舞團」擔綱演出,演出內容以「峽谷天籟之美」為主題,包括「木琴體驗」、「永遠是原住民」、「遊子的盼望」、「感恩舞祭」,藉由歌舞詮釋太魯閣族文化內涵。
  邀請您6月9日到太魯閣遊客中心體驗太魯閣族的文化之美。

相關照片

TOP