跳到主要內容區塊 定位點
定位點

砂卡礑步道預計11月10日起全線開放

546
太魯閣國家公園砂卡礑步道因受卡努颱風外圍環流及東北季風共伴影響下,數日豪雨導致步道沿途護欄損害、落石坍方、倒木、路基塌陷等災損,甚至沿路多處因時雨瀑造成連日路面水流成河,路面沖蝕嚴重,長約計300公尺。災後本處俟路面積水消退後,增派機具與人力搶修及清理環境,業已完成災修工程。清除沿途倒木及落石、修護欄杆、路基回填及環境設施清理檢查確認。自11月10日起解除五間屋後段管制,步道全線開放 (入口至三間屋全長4.1公里)。
 砂卡礑步道是太魯閣國家公園境內的熱門步道之一,步道全程沿著立霧溪最東側的支流砂卡礑溪上溯。步道沿線有峻秀的峽谷、清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林等天然美景,還有多處原住民聚落遺跡,兼具自然生態與人文之美。
    探訪砂卡礑步道的遊客,可從太魯閣遊客中心開車往西穿過砂卡礑隧道,步道入口就在隧道出口右側的砂卡礑橋橋頭;車輛可通過砂卡礑橋,小客車可停放於停車場,大型車輛限停放西拉岸隧道內左側的臨時停車區,再步行至步道入口處。或從太魯閣遊客中心步行,循砂卡礑隧道左側(小錐麓步道)西行約20分鐘,即可接通砂卡礑步道入口。
    砂卡礑步道單程全長約4.1公里,步行至三間屋需原路往返,全程約需4~6小時,遊客可依個人行程與體能狀況從事步道探訪的距離。在此提醒您,砂卡礑步道為自然原野區域,沿途無設置公廁設施,進入步道前建議請先於太魯閣台地或砂卡礑停車場公廁如廁後,再輕鬆進行步道體驗行程。
太魯閣國家公園管理處呼籲遊客拜訪太魯閣的步道,請協助國家公園「除了足跡什麼都不留,除了攝影什麼都不取」,以綠色旅行的友善環境信念,欣賞太魯閣的自然美景,並請隨時隨地注意自然潛在的危險,以及自身與同行者的安全。

相關照片

TOP