跳到主要內容區塊 定位點
定位點

一下火車就「走進太魯閣」,花蓮車站地下道變身成國家公園展館

更新日期:民國106年08月24日 瀏覽數2753
太魯閣國家公園是許多人到花蓮必遊的地方,而臺鐵花蓮車站更是花蓮最主要的出入口之一,太魯閣國家公園管理處與臺鐵局花蓮車站合作,將花蓮車站地下道及後站大廳牆面打造成國家公園主題展示,讓造訪花蓮的遊客只要一下火車,就可以透過精彩的圖文展示看見太魯閣。
這項展示位於花蓮車站第3月臺至後站大廳間的地下道,是花蓮後站進出月臺必經的路徑。本處將原有展示規畫施作更新,由臺鐵花蓮車站負責展示設施用電與維護。地下道左右兩側牆面展示總長210公尺,展示主題定名為「走進太魯閣」,遊客一下火車,就可以從地下道中看見太魯閣國家公園最具特色的山水生態與人文美景。
中橫公路與蘇花公路是造訪太魯閣國家公園最主要的道路,循著公路可以從海岸到高山、從低海拔到高海拔。這項展示便以公路為主軸,規劃「山水太魯閣」、「繽紛太魯閣」、「人在太魯閣」、「看見太魯閣」等單元。考量地下道為穿越性的通道,因此展示內容均以精美圖像輔以簡短文字,讓遊客在行進間可以欣賞一幅幅攝影圖片。
「山水太魯閣」主要介紹公路沿線景點與步道,從清水斷崖、太魯閣口起,經砂卡礑、長春祠、布洛灣、燕子口、綠水、天祥、慈恩、碧綠神木到合歡山、奇萊連峰、南湖大山等,每一景點均有文字介紹,特別的是,此一單元的展示以具太魯閣特色的岩石形狀設計框圖,圖片嵌入不規則的圖框中,使展示版面更顯活潑。
「繽紛太魯閣」則是表現太魯閣國家公園從低海拔到高海拔各種不同的生態系及物種,包括闊葉森林、峽谷生機、溪流生態、翩翩蝶舞、昆蟲精靈、山鳥幽鳴、楓紅片片、霧林、獸跡、溫帶森林、觀雲、箭竹與冷杉、森林之上、杜鵑花園、寒帶花草、雪地生機等單元,可以看見從亞熱帶、溫帶到寒帶生態系及不同生物族群的特色。至於「人在太魯閣」主要以時間為軸線,依序呈現「太魯閣族」、「百年古道」、「蘇花公路」、「中橫公路」及「國家公園」等內容。花蓮後站大廳牆面則是「看見太魯閣」單元,將太魯閣的景點生態影像融合在大型牆面上,為整個展示作結尾。
太魯閣國家公園管理處表示,太管處將展示設施沿伸到花蓮車站,主要是希望遊客一下火車走地下道出站,就可以欣賞到太魯閣美麗的景色,也藉此獲取相關的資訊;而搭乘火車離開花蓮前,也可以從展示中再次回味遊程中的美景,對太魯閣留下美好的印象。太管處特別感謝臺鐵局花蓮站的參與協助,也建議遊客下次搭火車到花蓮,不妨放慢腳步,循著地下道展示的引導,走進太魯閣,深入看見太魯閣的自然人文之美。

相關照片

Top