跳到主要內容區塊 定位點
定位點

雪季注意事項

1795
雪季注意事項

合歡山下雪了!,當各位聽到如是消息時,可能會興起一股雀躍之情,準備收拾簡單行囊,連夜驅車趕往合歡山一享臺灣難得的北國風情,甚至滿心期待能在拂了一身還亂的紛飛雪花中,在雪地中打滾、赤膞、狂叫、打雪仗、堆雪人、啖雪冰……,回程時順便又在車上堆了一坨雪,表示您經歷了一件夠酷夠炫的事,惟恐天下人不知!

不過對於居住在亞熱帶的你我而言,在臺灣能夠欣賞到雪景還真的是一件 不簡單任務,主要是因為臺灣的雪季短,每年降雪的時間及狀況也不一定,而降雪區域又大都限於交通極不方便的高山地區,惟有合歡山得天獨厚,山高、迎(東北季)風、交通便,無怪乎會成為臺灣最出名的賞雪勝地。君不見每逢降雪時節,大批遊客以及各電視臺SNG車都會在合歡山集會,幾已成了年度盛事!

也就是因為在臺灣賞雪很難得,再加上合歡山交通便利的緣故,每逢降雪消息,消息發布後總會吸引大批遊客一窩蜂地開車駛往合歡山共赴「雪宴」。不過當您興沖沖上山之後,可能會遇到下面幾件出乎意料的代誌:
狀況一 雪況不如預期:雪在哪裏?
狀況二 交通打死結:「哇靠」,車車相連到天邊
狀況三 旅遊品質降低:人車相擠、吃拉不易、垃圾滿地。

上述的狀況其實還只是小case,頂多讓您乘興而來,敗興而歸,而類似的旅遊經驗相信您也不陌生,不過接下來可能發生的代誌就比較大條了,而且往往不是您可以預料或馬上處理的
狀況四 車難:打滑、掉溝(路面結冰故)以及受困(大量降雪)等。
狀況五 人難:高山病、凍傷、失溫、雪盲、滑倒、高山症等。
狀況六 當車難、人難發生時,求援不便。

上述狀況對您來說,可能會覺得有些難以想像,宛如「天方夜譚」似的。這也難怪,一般人對於合歡山的高山環境、雪季氣候與食宿交通都不太熟悉,除了知道山上會粉冷多帶禦寒衣物外,其他潛在的危險因子可能也無從體會起,於是就把在平地行車、活動的那一套習慣搬到山上來。有路就開,有景就停,有雪(冰)就給它玩到忘了時間,如此不出狀況算是祖上有積德了吧。

或許您覺得我有點危言聳聽,或許是這麼說您,認為自己不會那麼倒楣,但是「不怕一 萬,只怕萬一」、「人助不如自助」,為了您的愛車與人身安全,以及避免有一個掃興又糟糕透頂的賞雪之旅,根據我們數年來在合歡山的所見所聞,提供以下建議,請各位用心看、用力行。

相關照片

TOP