跳到主要內容區塊 定位點
定位點

暑期慈濟《經典攝影展》 帶您認識不一樣的臺灣

更新日期:104年07月30日 1013
活動時間
104-07-02~08-31
活動地點
972 花蓮縣秀林鄉太魯閣國家公園遊客中心特展室
慈濟基金會、慈濟傳播人文志業基金會於今年暑假期間7月2日起至8月31日止,在本處遊客中心B1特展室舉辦《慈濟人文-經典攝影展《我們姓台灣》、《台灣綠食堂》》攝影展。現場近二十幅攝影作品,運用影像記錄手法,呈現臺灣食安問題及探訪真正的「台灣原住民」─台灣特有種,以滋養生命的學堂,深度探討臺灣人民對生命與土地依存關係。
  在食品安全不時亮起紅燈的現代社會,《經典》費時近二年發掘各種食材的來龍去脈,包括蔬菜硝酸鹽含量、餵農藥生下的雞蛋、讓人慢性中毒的進口中草藥材,其中,國人食用過多的基改黃豆,更是引人關注。
  經典雜誌紀錄農耕、加工經銷與消費三面向,探討食品添加和基因改造危害,以《台灣綠食堂》省思農業根本價值。作者展開密集的訪談與調查,由進口商追到加工業者,《台灣綠食堂》報導引發廣泛的迴響,每篇都點出消費者應該知道,在購買食材前最好能具備的訊息,搭配出色的攝影,把食堂當學堂,重新認識我們的食物從哪來。
  環境的演化,造成了生態的改變。《我們姓台灣》中,經典提供極為珍貴的照片、第一手的觀察紀錄,探訪真正的「台灣原住民」台灣特有種,亙古以來在此地生存、演化以及隨著國際運輸潛入及商人引進極富侵略性的外來物種。
  每篇報導的人物主角,都是熱愛自然且浸淫其中無法自拔的人士,包括研究者、攝影家、作家、生態觀察者等等,其中許多人為此奉獻出全副精力與時間,可謂「台灣特有種人類」,尋訪台灣特有種生物及外來種的故事。透過受訪者的眼睛看出去,將驚見一個絕色的台灣,感受到人與自然的親密關係。
《經典》雜誌秉持著「為時代做見證,爲人類寫歷史」的理念,從一張張精彩的照片中發現台灣的生命力、看見世界最真實的感動,歡迎民眾把握機會,攜家帶眷前來觀展。

相關照片

TOP