跳到主要內容區塊 定位點
定位點

一段與時間的記憶,一個與過世父親情感的連結「太魯閣之韻」油畫展

更新日期:108年11月08日 101
活動時間
108-11-08~109-01-12
活動地點
972 花蓮縣秀林鄉太魯閣國家公園遊客中心特展室
參加對象
一般民眾免費參觀

  「太魯閣之韻~林世雄油畫展」自108年11月8月至109年1月12日止,於太魯閣國家公園遊客中心特展室展出。本次畫展以太魯閣國家公園風景為主軸,共展出38幅畫作與4件陶瓷作品,作品中充滿畫家林世雄與大自然的對話,呈現藝術家對太魯閣細膩觀察與想像,透過畫作的詮釋,讓民眾以各種角度走進太魯閣國家公園,全新觀點欣賞太魯閣的風貌,發掘大自然山、石、水的趣味與美學。

  談到畫家林世雄老師的藝術啟蒙者,林老師不假思索地回答「應該是我的父親」回想著,小時家境不好,林爸爸在傳統家庭成長,有著傳統大男人的個性,不善於表達對於孩子的愛,便時常集合小孩們,信手拈來,將鄉下田園中的枝、葉化成畫筆,泥土作為畫布,林爸爸一邊畫出龍與鳳,一邊講述著故事。說也奇怪,兄弟姐妹皆被故事吸引,就只有林老師為那枝葉所幻畫的形圖深深著迷。林世雄,一個窮苦人家的小孩,不拘泥於彩筆,從小便以樹林做媒材,為大地妝點,時而也拿著爸爸的毛筆,學他畫龍畫鳳,這樣的歷程更開啟他澎湃的繪畫生命之旅。

  林世雄老師對藝術的感染、鑑賞與創作似乎是與生俱來,不斷地潮湧萌發,無須刻意營造,自然而然從日常生活中激盪,便能源源不絕,透過創作展現理念,實踐他的藝術主張「藝術是從生活上的接觸和感受去轉化而成的一種生活上的轉變」。其藝術風格,源於不拘形式的思維脈絡,在藝術上呈現與歐洲現實主義相呼應,充滿濃郁的印象與野獸表現,作品中饒富奇幻、詭異、夢境般的情景,構圖觀點與色彩應用超脫了空間經驗。讓思維奔馳於畫布裡,同時在現實空間場域裡繼續流動;這些特色也呈現在此次展覽的畫作中。

「小時候

爸媽帶我搭公路局公車去花蓮

從此就愛上太魯閣

沿途一面是山一面是海

而且是斷崖

讓人心驚膽跳的

每次坐在司機旁邊的最前座

看他怎麼開這條蜿蜒山路

怎麼經過這些山洞

這些壯闊從小就刻畫在我面前

我覺得

這麼美的地方為什麼不告訴其他人」 (林世雄)

  對太魯閣有著深厚且特殊的情感,不論是開心或是感傷,林老師時常奔向太魯閣,用畫筆對山石、溪谷訴說心事,讓自己貼近大自然,與其合而為一,自從事藝術創作以來,已經累積不下七八百幅太魯閣的畫作。

  林老師認為,太魯閣峽谷就如同一座美術館,引導美學概念與特質,太魯閣的任何題材都令他感動不已,尤其是山石的力量與其呈現的紋理美感,加上水的各種姿態,每每皆成為創作的指導原則,這次畫作即是表現出太魯閣所滙聚石、水、山、岩壁等各種流串於峽谷之間的元素,以畫家的視野,展現其天地之美.不論動物姿態亦或水姿態,讓大自然的巧奪天工,躍然畫布,有如音樂一般扣人心弦。

  為了「太魯閣之韻」畫展,林世雄老師特別繪製巨幅畫作「太陽・山・海・未來」,以全景式描繪群山之美,全長達10公尺之巨,充份展現太魯閣水石深邃奧秘之處,令人拍案叫絕。除此之外,作品中加以超現實「唐吉軻德夢幻世界」及藝術家堅強意志與冒險特質,穿透太魯閣大自然之景,讓民眾感受大地回饋的巨大能量,也體驗身心靈與天地融和的心境。

  「太魯閣之韻」悠遊於無形之間,各型各式的石頭串縱於空間之中,成人、成型、成景或成動物,林老師讓生活藝術的腳步,刻印於畫作中。或許你我都不曾如此觀賞太魯閣,體會自然之堂奧,不妨即刻安排,自11月8月至109年1月12日展覽期間,走一趟太魯閣國家公園,從遊客中心持展室「太魯閣之韻—林世雄油畫展」出發,藉由林老師的油畫來一場自然與美的饗宴,以藝術家微觀到巨觀的詮譯,引領我們更貼近大自然,感受美、力、形三者結合的奇蹟。

 

相關照片

TOP