跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣國家公園蛾類多樣性研究(107-108)

發佈日期:民國109年01月09日 瀏覽數762
研究單位
中華民國自然生態保育協會
作者
徐堉峰

摘要

一、研究緣起

太魯閣國家公園境內生態環境類型及物種多樣性豐富,透過文獻探討推估蛾類物種多樣性應達千種以上,但過去至今尚未透過系統性調查建立蛾類物種多樣性資料與種類清單。蛾類多樣性及生活史生態調查與研究成果除了具有學術與生態上的意義,從環境教育推廣的角度來看,蛾類也具有易觀察,吸引力高、解說材料容易取得的特性;另外,建立有毒蛾類的資訊也可兼顧遊憩的安全性及自然體驗。

二、研究方法及過程

本研究目的主要以建立太魯閣國家公園蛾類多樣性資料為主。研究團隊於太魯閣國家公園內選定小風口、松泉崗、關原、碧綠、新白楊、豁然亭、綠水及太魯閣口設立八個樣點進行每月1次調查,以燈光誘集法調查蛾類資源多樣性組成,並於各樣點選定固定樣線,進行沿線各種植物上蛾類幼生期之調查、飼養與紀錄。

三、重要發現

研究1074月至今累計有1238筆幼生期飼養紀錄,經鑑定總計有蛾類46952種,其中以尺蛾科種類最多,其次為裳蛾科及夜蛾科,與前人研究做比較分析後發現,其中有395種為太魯閣地區的新紀錄種。標準標本照、成蟲或幼生期生態照等數位影像1314張, 30100-300字之解說文稿,供太魯閣國家公園管理處解說教育推廣使用。本研究依據調查結果,提出太魯閣國家公園境內有毒蛾類共計3科35種,分別為刺蛾科、枯葉蛾科、裳蛾科毒蛾亞科及裳蛾科燈蛾亞科成員,並說明其有毒時期及有毒部位。另外,根據過去相關調查及文獻並彙整本研究成果,太魯閣國家公園目前累計已知蛾類已達461647

附件檔案

Top