跳到主要內容區塊
  • 在太魯閣國家公園園區發現傷亡之野生動物如何處置 ?

    處理方式:

      先檢視健康狀況,已死亡多日不適製作標本者,就地掩埋。尚完整仍適合提供學術研究製作標本者,以塑膠袋包好,送交各管理站或警察隊,轉送保育課處理。

      活體若體力良好者,讓其休息一會兒,若可當場野放較妥,若無法野放,就近送至各管理站或警察隊後,轉送保育課處理。或可直接聯繫花蓮縣動植物防疫所救治。

      如為雛鳥,儘可能不要撿拾,因為親鳥很可能就在周邊,人類的行為可能會造成干擾。 聯繫電話:保育課 03-8621100#702;花蓮縣動植物防疫所03-8227431#106

  • 請問如何申請進入太魯閣國家公園進行學術研究或標本採集?

    一、 法令依據: 內政部營建署所屬各國家公園管理處學術研究標本採集證核發要點。

    二、 申請條件:
    (一) 國內公私立學術研究機構或團體
    (二)個人申請標本採集者應有相關學術研究機構二位助理教授職級以上之研究人員推薦,並由該推薦人所屬單位提出申請。
    (三)國外公、私立團體或個人應另經國內學術研究單位具函或提出合作研究之證明,並由國內合作之研究單位提出申請。

    三、 應備證件:
    (一)標本採集證許可申請書 。
    (二)學術研究計畫書及標本採集計畫書檔案各乙份。
    (三)學術研究機構證明文件(公函) 。
    (四)採集人員近六個月內2吋照片檔案每人乙份。
    (五)採集人員身分證(正反面)或護照(含照片頁面)檔案每人乙份。
    (六) 採集人員名冊 。

    四、 申請程序:
    (一) 進入本處線上申請網頁填寫:請參考「為民服務/單一窗口」內容
    (二) 注意事項:
    (1)採集之動植物為依野生動物保育法所指定公告之保育類野生動物,或依文化資產保存法所指定公告之珍貴稀有植物者,申請人(或申請單位)應先取得各該主管機關之同意後,始得進行採集。
    (2)採集標本如須進入生態保護區,應依國家公園法第十八條及本處學術研究標本採集證核發要點第九條規定,由本處層轉內政部核可。

    五、 主辦單位:本處保育研究課,聯絡電話(03)8621050 傳真(03)8621435

  • 合歡山區的路況查詢電話?

    台14甲線部分:埔里工務段049-2982066
    大禹嶺—梨山:04-25951224
    大禹嶺—太魯閣:03-8691311
    梨山—思源啞口路段:04-25951171
    思源啞口—羅東路段:039-809601

  • 進入合歡山區的步道是否需要申請入山入園證?

    合歡山區步道前往攬勝均不需申請入山、入園許可證。小奇萊步道為奇萊山步道0-1.4k範圍,不需申請入山、入園許可證,超過此範圍請申辦本處生態保護區入園許可證。

  • 如果要上合歡山區旅遊應如何安排餐飲交通食宿?

    1.交通:

    西部往合歡山:目前僅有南投客運有班車行駛清境農場至合歡山區(終點站松雪樓)。

    東部往合歡山:花蓮客運公車一天一班,上午由花蓮市開出,經太魯閣、天祥、大禹嶺至梨山,如果要前往合歡群峰健行,需自行由大禹嶺步行至各登山步道口。

    自行開車較為方便,通常從埔里到合歡山約需1.5-2小時,太魯閣到合歡山約2-2.5小時,其中山路蜿蜒崎嶇,建議安排2天一夜以上的行程為宜。



    2.餐飲住宿:

    由埔里上合歡山,清境農場(台14甲8K)附近有許多餐廳,以及2家便利商店,過了清境農場後,要到台14甲33K才有林務局的松雪樓提供餐飲住宿,建議住宿用餐最好先預約。

    由花蓮上合歡山,過了天祥(台8線170K)以後有神木賣店(台8線128K)提供簡易餐飲服務,關原(台8線116.5K)有救國團的觀雲山莊提供餐飲住宿服務(需先預約),小風口合歡山管理站亦有簡易賣店提供紀念品及簡易餐飲服務。

  • 有關至太魯閣國家公園賞雪須知?

    一、賞雪應注意須知
    (一)賞雪地點位屬高山、有心臟疾病、呼吸循環系統不良、高山症、其他重大病症、及年老先生(六十五歲以上)、幼小(十歲以下)者,不宜前往。
    (二)上山前應先查詢當地天候、路況,並檢修交通工具。
    (三)賞雪人員應注意身體之保暖、穿著防水鞋具、戴掛遮陽眼鏡、準備補充熱能飲品、水和緊急醫療藥品。

    二、雪況諮詢服務:(04)25991195 雪況即時影像查詢

    三、緊急聯絡電話:
    保七總隊第九大隊太魯閣國家公園警察分隊[合歡小隊]: (04)25991191
    花蓮縣警察局合歡派出所: (04)25991114
    南投縣警察局翠峰派出所: (049)2802603

  • 合歡山區緊急聯絡電話?

    保七總隊第九大隊合歡小隊:04-25991191
    花蓮縣警局合歡派出所:04-25991114
    仁愛分局翠峰派出所:049-2802603
    太魯閣國家公園管理處合歡山管理站:04-25991195

  • 合歡山旅遊的建議行程?

    台中出發:
    0800--1000台中—埔里
    1000-1200埔里--清境
    1200—1500清境農場午餐與旅遊
    1500-1600清境農場—合歡山莊
    1600由合歡山莊步行至石門山,往返約1-1.5小時。
    1800合歡山莊晚餐及住宿
    第2天
    0700早餐
    0800-1100合歡東峰或合歡主峰
    1100-1200小風口合歡山管理站影片欣賞
    1200小風口簡易午餐
    1300回程
    *如果有老人小孩同行建議夜宿清境域或關原,較不易發生高山症。

  • 合歡山上有沒有加油站?

    合歡山區最近的加油站位於關原(台8線116.5K附近),如果由西部上山建議最後於清境加油後上山,東部於太魯閣加油後再上山。

  • 我的車子在合歡山拋錨了怎麼辦?

    好不容易計劃好的合歡山旅遊卻碰到了車子不爭氣拋錨了,相信不少駕駛會遇到這些狀況,不是車子過熱,就是輪胎爆胎。由於合歡山位於全台公路最高的台14甲線上,車子要歷經一番奮鬥才能上來合歡山,不論上山下山皆打二檔較為安全。山上氧氣較稀薄,車子也會發生高山症的,建議駕駛朋友們在上路前一定要仔細檢查車子的五油三水、濾網、噴油嘴是否有經常清潔更新,煞車是否正常,胎紋是否足夠,輪胎建議填充氮氣,較不易因氣壓的變化而產生變形,此外大燈、霧燈是否能正常運作也是相當重要,因為山區經常在午後起濃霧。如果還是不幸發生拋錨的狀況,較近的維修廠位於大禹嶺及霧社。若車子有保險,則可撥打保險公司請求救援、拖吊。