小錐麓步道 開放

1.8萬

基礎資訊

管理單位
蘇花管理站
步道分級
景觀型
是否需要入山入園申請
海拔
60 公尺
步道長度
650 公尺
步行時間
單程約20分鐘
旅遊叮嚀:
1.東段棧道階梯上下曲折,林蔭路段易濕滑,請小心慢行並注意落石。
2.步道地勢起伏,東段多階梯棧道、西段為自然原野地,未設置無障礙設施,不適合行動不便、幼兒與老弱者。
3.請勿攀爬護欄或踩踏防護繩索,以維護設施與自身安全。
4.探索吊橋限行5人、棧道吊橋限行20人;行走小吊橋,請配合遵守東往西單向通行,並勿搖晃嬉鬧以確保通行安全。
5.本步道連結至砂卡礑步道全區禁菸,請共同維護環境清潔與空氣品質。
6.步道沿線無設置廁所,請行前於太魯閣台地或砂卡礑停車場公廁先行如廁。
7.出發時請先確認行走路線,以及上、下車地點或停車場。

附註:小錐麓林地連接砂卡礑步道臨溪路段道路修復,於106年1月16日起全線開放通行,災修期間開放之砂卡礑隧道西通風口替代路徑即日起關閉,除居民、工作人員與緊急救護者請勿通行。
位址
MAP
聯絡電話:
03-8621100分機321、322
QR Code
地理條碼
步道簡介
小錐麓步道位於砂卡礑隧道外側,緊鄰立霧溪下游的邊坡上,這是太魯閣國家公園管理處闢建完成的步道,從太魯閣台地走小錐麓步道,可以直通砂卡礑步道口,再接著走砂卡礑步道,這條路線可以減少從太魯閣台地往返砂卡礑步道行走在隧道的距離。小錐麓步道的入口位於砂卡礑隧道內東端通風口,因此,從太魯閣台地出發,依循指示牌穿越斑馬線後沿左側人行道進入砂卡礑隧道,行走隧道中的人行道,約330公尺即可到達東通風口,通風口的另一端便是步道入口。


 

生態環境

走進步道,棧道曲折架高在立霧溪邊的陡坡上,向東望去,緊鄰一片斷崖地形。步道上一邊是立霧溪谷,另一邊則是生長在山坡崖壁上的森林,步道在樹林中穿梭,林蔭蔽天。有幾處沒有遮蔽的地方,可以俯瞰立霧溪下游寬闊的河床,也可以清楚看到太魯閣口的東西橫貫公路牌坊和橫跨立霧溪的錦文橋。



步道中段有吊橋橫跨過一道乾溪溝,通過吊橋後不遠處,步道路面變得平緩,然後到達砂卡礑隧道的西通風口。通風口外是地勢平坦的階地,階地上長著台灣櫸、九芎、光臘樹和山肉桂,不妨在這裡休息片刻。從西通風口續往西行,步道更寬闊了,一路之字型下坡,經過幾個轉折後就到達砂卡礑橋下,與砂卡礑步道相接。
小錐麓步道東端入口可以欣賞到一片類似錐麓斷崖的地形,「小錐麓」即因此得名。走在步道上可以欣賞立霧溪下游河谷之美,沿途的森林生態也值得仔細觀察。由於砂卡礑步道的停車空間有限,直接從太魯閣台地走小錐麓步道到砂卡礑步道,不僅增加一段體驗自然的機會,也可以減少停車的困擾。
 

第一站 小錐麓斷崖

一走進步道,左側有一片大理岩斷崖,這即是小錐麓斷崖,地形垂直陡峭。視線向遠處延伸,可以清楚看到太魯閣口的東西橫貫公路牌坊,以及橫跨在立霧溪上的錦文橋。


 

第二站 小吊橋

木棧步道架設在立霧溪北岸的邊坡上,一路在茂密的闊葉林中拾階而上,不遠處有小吊橋橫跨過乾溪溝,走在吊橋上別具野趣。(探訪注意事項:探索吊橋限行5人、遵行方向以東往西單向通行,棧道吊橋限行20人)


 

第三站 觀景台

通過小吊橋後,地勢漸緩,不遠處有一座觀景平台,站在平台上,立霧溪下游河道曲流及太魯閣口一目然。觀景平台旁即是砂卡礑隧道西通風口,通風口外是地勢平坦的階地,階地上長著台灣櫸、九芎、光臘樹和山肉桂,可在此乘涼小憩。


 

第四站 砂卡礑步道口

離開觀景平台後續行,步道一路寬闊,森林茂密,經過幾個轉折後即可到達砂卡礑步道口,從這裡可繼續探訪砂卡礑步道,或循著階梯直上,即可到達公路。

服務設施

遊客中心、管理站、警察隊、販賣部、餐飲、公廁、停車場、觀景台、公車站、解說牌

交通資訊

自行車:
自行車友可利用太魯閣台地小型停車場之自行車專用架;步行前往小錐麓步道。
客運:
花蓮、太魯閣客運及臺灣好型接駁車會停靠遊客中心(太魯閣台地公廁前方),建議於遊客中心下車,再向西步行從砂卡礑隧道左側人行道經小錐麓步道到砂卡礑步道入口(小錐麓步行約20分鐘)。太魯閣往天祥方向車班有停靠砂卡礑,亦可在此站下車前往。
開車:
開車可將車輛停放於太魯閣台地小型停車場;步行前往小錐麓步道。

相關照片

TOP