社區工坊

達基力文化藝術協會

類型:
風味餐飲
負責人:
郭文貴
地址:
花蓮縣秀林鄉崇德村7鄰96號 (欲參觀者需事先預約)

裝飾著許多木雕與石雕的餐廳中,是郭文貴先生對於藝術的熱情;餐桌上鮮美的盤薞,標榜的是太魯閣族原住民的傳統料理。

郭先生對於雕刻的熱情,讓整個餐廳充滿藝術的氣息,餐廳佈置別具自然質樸的味道;而其夫人精湛的廚藝,將料理加以改良為現代人所能接受的口味,藉此發揚原住民傳統料理的美味。最具代表的就是烤肉、搗麻糬與自然野菜,使人能夠在自然美景與藝術品的包圍下享受質樸而美味的飲食。除此之外,餐廳座落的位置使人能夠眺望花蓮美景,還有階梯小徑、瞭望台等供人餐後散步休憩。

都魯彎木雕紋面工作室

類型:
民宿、木雕、織布、工藝、傳統服飾、傳統歌舞、音樂、歷史史蹟
負責人:
田貴芳
地址電話:
花蓮縣秀林鄉富世村2鄰28-1號 03-8610546(欲參觀者需事先預約)

工作室內處處都有木雕與各式各樣的手工藝術品,包含陶塑、編織與彩繪,是個充滿原住民氣息的場所,來到這裡,更可以感受到原住民的生活智慧與創意。

田貴芳先生對於原住民傳統文化的推廣與深化不遺餘力,從未接觸到深入了解,一路走來,始終如一,耗費的心力與時間都是無法估計的。對於傳統文化的宣傳與技藝的輔導堅持理念,追尋先人的腳步,一心只想把先民的生活智慧建立起來做永存的智庫,傳給後代子孫,不讓原住民文化湮沒消失。

那都蘭工作坊

類型:
風味餐飲
負責人:
胡秀蘭
地址電話:
花蓮縣秀林鄉秀林村秀林路2鄰40號 03-8612213 (欲參觀者需事先預約)

胡秀蘭女士為追尋工藝之美,曾遠赴日本學拚布工藝。回國之後,進一步把她所學融合在原住民的傳統工藝上,製成精緻小飾品。在她不斷的努力下,經營下的工作坊也有一些規模,為了堅持理念,丈夫、兒子全家都一起來專營文化事業工作。

鄉野鐵店

類型:
工藝 (實用刀、一體成形鐵柄刀、子母刀、頭目刀、勇士刀、紀念刀)
負責人:
鍾明智
地址電話:
花蓮縣秀林鄉銅門村7鄰9號 03-8641011 (欲參觀者需事先預約)

銅門獵刀製作過程繁複,而且大多的步驟須靠手工、憑經驗,鍾明智先生所製作的傳統刀,至今仍依循百年來傳承的步驟打鐵,精緻美觀,變化多樣,除了一般的實用刀之外,近來偏重製作觀光紀念刀的研創製作,其產品深受觀光客喜愛珍藏,達到了文化產業化的經營理念。他的最大願望是,希望將台灣原住民的傳統藝術刀發揚到國際藝術文化界。

歌勒文傳工作室

類型:
藤編製品
負責人:
都姆恩‧馬紹 & 苡莉唂‧馬紹
地址電話:
花蓮縣秀林鄉富世村9鄰民樂路38號 (欲參觀者需事先預約)

歌勒文傳工作室是由木頭搭建的房屋,裡頭擺放著太魯閣族傳統藤編製品,一進去就不禁被濃濃的原住民藝術氣氛所深深吸引著。 現今工作室主要由二女兒─都姆恩‧馬邵和么女─苡莉唂‧馬紹共同經營,成立已有五年之久;在藤編製作方面,主要還是由父親親自執行,沒有訂單的時候,父親總喜歡到山上去整地,和我們洽談的為女主人,從她平易近人的口吻當中,深深的感受到太魯閣族人的好客與樂天知命。
工作室的作品中,主要以太魯閣傳統日常生活中的工具為大宗,為了合乎大眾化,現在已經漸漸轉型為製作鑰匙圈等精巧飾品,另外,也不定時的舉辦一些教學活動,讓我們更能貼近太魯閣族傳統工藝之美。

莉牟依工作室

類型:
民族服飾
負責人:
張碧娥
地址:
花蓮縣秀林鄉佳民村1鄰佳民路16號 (欲參觀者需事先預約)

工作室是位於佳民社區內,外觀形似木製小屋,非常的吸引眾人目光。負責人張女士為人熱情,談起太魯閣族最具代表的「眼睛」─也是傳統服飾必備的設計元素,張女士對它的解釋是「媽媽的眼淚」,母親一針一線織著給出嫁女兒的嫁妝,菱形符號上一圓,彷彿母親的眼淚滴落在嫁妝上,太多的不捨與滿滿的愛都織進了那一件件嫁妝裡,就只希望女兒能找到好人家,找到屬於她未來的幸福。
工作室正式成立在民國86年,在製造過程中,碧娥女士堅持純手工,百分之七十採具原住民傳統特色的設計元素,百分之三十才會加入其他元素,材質上以舒適的棉質類為主,在縣政府舉辦的眾多比賽中備受賞識和肯定,國內外皆有人訂購,包含慶典表演、結婚、聚會等太魯閣族服飾也都歡迎訂購洽詢。

TOP