高中生看過來!太魯閣國家公園管理處為高中生規劃3項活動,研究、知性、體驗,帶你度過充實的暑假

3691
  暑假即將到來,年輕的朋友們,您是否已經開始規劃暑假生活呢?太魯閣國家公園管理處已為高中同學準備好3項有趣,且具研究、知性及體驗的暑期活動,邀請您到太魯閣國家公園度過一個充實又難忘的夏天。
  這3項活動分別是學習如何作生態調查的「太魯閣國家公園研究操作體驗營隊」、以行動關懷環境的「太魯閣國家公園生態環境教育研習營」、及慢走細讀中橫公路的「太魯閣國家公園Youth Camp—『中橫.我行!』健行體驗活動」。
  太魯閣國家公園擁有豐富的生態,當然也有取之不盡的研究題材,是許多各領域學者喜歡的研究場域,而太魯閣國家公園管理處多年來也已經累積豐碩的研究成果。您知道是如何從野外的調查過程,最後累積成為一篇篇珍貴的研究報告嗎?不同的物種、不同的研究主題,需要用哪些不一樣的研究方法呢?在研究過程中要如何掌握研究倫理?「太魯閣國家公園研究操作體驗營隊」將邀請兩棲類、鳥類及蝙蝠等學者、專家,在3天2夜的活動中帶領您親自操作研究的方法與過程,活動時間是7月11日至13日,即日起至23日下午5時開放報名,活動費1200元,名額30人,額滿為止。
  「太魯閣國家公園生態環境教育研習營」是舉辦多年,且已有口皆碑的活動。主要是帶領青年學子走入大自然及學習如何與大自然相處,更重要的是學習將知識化為實際行動,關懷環境,也關懷人。今年的活動將以探索太魯閣族的山林智慧為主題。太魯閣族人在立霧溪流域生活了約300年,您知道他們如何山高谷深的環境中,面對大自然的威脅,卻又需仰賴自然環境生存?為何要從西部東遷到立霧溪流域呢?又如何在這樣的環境中發展出獨特的紋面、織布、藤編、音樂與舞蹈等山林文化?3天2夜的活動中邀請到太魯閣族的文史工作者為學員授課,帶領大家體驗太魯閣族的文化精髓。此外,還有專家帶領探索太魯閣峽谷、布洛灣,作深度解說與夜間生態觀察。活動日期是8月12日至14日,6月20日上午9時至6月30日16時30分止,活動費用1500元,名額30人,額滿為止。
  第三個活動是以雙腳慢遊體驗的「太魯閣國家公園Youth Camp—『中橫.我行!』健行體驗活動」。中橫公路民國49年通車,是第一條橫越過中央山脈的公路,早年救國團曾舉辦「中橫健行隊」,帶給許多人難忘的回憶,太魯閣國家公園融入早年中橫健行隊的精神,並賦與人與環境的思維,放慢腳步,以健行的方式走過中橫,在健行的過程中,以最近的距離觀察欣賞沿途的山巒美景、觀察森林植物與生存其間的昆蟲、鳥類與動物,以身體體驗天候變化與晨昏。3天2夜的活動中,將從洛韶起走到西寶、天祥、綠水、慈母橋、長春祠等地,沿途解說員將作深度解說與自然觀察。活動時間是106年7月15(星期六)至17日(星期一),即日起至22日下午5時報名,活動費用1200元,名額30人,額滿為止。
  太魯閣國家公園管理處表示,國家公園不只是提供休閒旅遊的地方,更是一個可以深度體驗、探索及研究的場域,太管處鼓勵年輕朋友在國家公園中學習,在自然中體悟萬物的生命奧義,以及人與自然的關係。這3項活動都是專為高中生舉辦的活動,歡迎全國高中同學報名參加。

相關連結

相關照片

TOP